蒙古大夫

談衛那 著

--對病人而言,心理治療和藥物治療一樣重要

胡醫生在一個小鎮上,開了一家私人診所;因為沒有太大的資金,所以太太充當了護士,以免收入外流。

自從開業以來,生意並不如胡醫生理想中的興旺;胡醫生感覺自己有股英雄無用武之地的感慨;開著苦悶又無聊起來。

偶然間,交上了幾個下棋的朋友,可想而知,這一誤可就誤了這小診所的前途,生活更難上門了。

充當護士的太太雖是好言相勸,丈夫仍是執迷不悟!反而自認清高的說自己只會正正派派的行醫,不會做生意;所以,沒本事賺別人的生命錢。

太太見自己丈夫如此的不務正業,又無藥可救,除了心灰意冷之外,為了要維持家計,橫下心來,乾脆不指望他了!而靠過去一段助理丈夫行醫時的些許經驗,大膽的當起蒙古大夫來了,你瞧!

她坐在醫生的座位上,正有人敲門呢! 原來是一個直喊肚子痛的病人!要求給他看病!她一本正經的戴起了聽診器,把病人的衣服翻起來,小心地,又用心的把聽診器按放在病人的胸膛上,一小塊、一小塊的聽,聽得仔仔細細的,然後用肯定的語句向病人說:

"唔!你的肺很健康!很好!哇!你的心跳得也很規律嘛!是標準的一分鐘跳七十二下,這下你的心臟都很健康,絕沒問題,絕沒問題"

這位喊肚子痛的病人,一聽她的分析,說明是那麼仔細又肯定,心媟Q:這才是我要找的醫生呢!而且我是來看肚子痛的,她卻連我的肺和心臟都檢查了,真是難得啊!她一定是好醫生,於是肚子痛的毛病,還沒瞧泥,就似乎好了一大半。

當這位蒙古大夫的再檢查病人的腹部時,用手去按按右邊,問病人說:

"痛不痛?"病人搖搖頭。

於是她又按按病人腹部的左邊,又問:

"痛不痛?"病人仍無痛苦的搖搖頭,於是這個蒙古丈夫又舉起聽診器來,在病人腹部的中間來回的聽著……聽著……最後又用手指在病人肚上敲彈了幾下,如同選西瓜時的方法與神情,然後,她像得到了結果的說:

"好了,放心!你只是著了點涼,吃壞了肚子,你右邊是盲腸,左邊是肝,可是你都不覺得痛,就表示你沒有大病,不會得盲腸炎,也不會得肝炎,我開一點藥給你吃就會好,你的病很輕,連針都不必打,小毛病,小毛病,請放心!"

這位肚子痛的病人,聽她這麼一說,心婺U分的感激,又感動,覺得自己今天真是走了運,碰到這樣體貼的好醫生。

這位蒙古大夫包了幾名中性的、消化的、消炎的、不傷身體的藥給病人,並且即時的倒了杯水,要病人當場就吃一包藥,並且一再囑咐病人,准隔四小時就要吃--藥;並且替病人在藥包上特別記上吃每包藥的時間,而且在收醫藥費時,她竟大方的說:

"你的醫藥費本該付兩百的,因為你是第一次來看病,又是本鎮的人,所以我特別優待你,只要一百五十塊錢就好了。"(其實只需一、二十塊錢的本錢)

這個病人一聽,自己又占了便宜,又得到了保障,而且還知道自己的心臟和肺、腎、盲腸都很健康,天下那有這麼便宜的事!真是太好了,於是心甘情願的掏出了一百五十塊。

就這樣,這小小的診所,開始生意興隆起來,早晚都大排長龍而擠滿了病人!雖然有時病人只是一點點小毛病,但是,也都願意來找這位仁慈的、細心的又懂得他們心理的蒙古大夫治療,他們也明明知道,這個診所是她丈夫開的,但是,他們要求替自己看病的指定大夫,卻是這位身兼護士又充當蒙古大夫的太太。

一九七九 民國六十八年九月二十七日

原載--"工商時報"現代工商