運命的人生

談衛那

 

我有一個朋友,在他五十歲的時候,從教育界退休了!我問他:

"你還年輕嘛!為什麼就退休了呢?"他說:

"因為熱愛教育!"咦? 奇怪了!既然熱愛教育,卻又放棄教育,不是很荒謬嗎?但是,他肯定的說:

"就因為自己熱愛教育,才發現自己的不足,不退休,根本沒時間專注的閱讀與研究,尤其是受了日新月異的教育理念刺激,他寧 可放棄教職,重新來過,將累積的經驗與教育理論結合,並統整出自己的教育思想……我想:他的決定不應該是一時的衝動,而是 他已把握了開向未來人生的起點,也是他步向人生高峰的開始。他說他要做"運命的主人",不受命運的左右,而我卻認?他正在走 一條"教育家"的路了。

當我們遇到了挫折,或是有兩難的事,無從選擇的時候,常苦於欠缺智慧,不由得想去求神問蔔,來決定何去何從?這或許是因我 們被軀體所限,望不見自己的未來,也回看不到過去的生命歷程,因此,願靠一個無形的外力來營救,牽引自己的未來。但是,仔 細想想,如果一個已走過半百人生路的人,自己的未來仍舊要依賴命運的安排,一切不能從生命體驗中自立、自主、自強,那不是 太悲哀了嗎? 孔子說:

"三十而立;四十而不感;五十而知天命;六十而耳順;七十而從心所欲、不諭矩。"

孔子生在春秋戰國時代,平民受教育的機會少,生活的刺激也少,反應較遲緩,自然要等到七十歲才能從心所欲不榆矩,想要再來 實現自己未來完成的心願,恐怕也晚了吧?雖然也有人說:人生七十才開始。縱然,今日醫術發達,人人存活率提高不少,但是 ,畢竟那黃昏的歲月中,已不能與年輕人同步啊! 所以,五十歲的人生,應該成熟到可以自由、奔放,自己去面對未來,自己做自己的主人,雖然責任未了,也應減輕了不少,足以 有勇氣,有智慧的?自己的下半輩子打算打算了!我們又何不先來替自己擬定一個生涯百年計劃呢?

先試著回想自己從出生零歲到 現在,每增五歲,您曾是怎樣的一個人,從自我的省思中,認識自己的過去,發現自己是怎樣走過來的,然後,從現在到未來的一 百歲,每隔五年,你希望自己能做些什?做個怎樣的人?您不要拘束,盡情地發揮你的思考力和想像力,挖掘出自己埋在心靈最 深處的需求與渴望,把它們一一按實現的先後鋪排出來,現在,讓我們來聽聽一個僅上小學二年級的黃愛黎小朋友,他為自己擬定 的百年計劃是這樣的:

在我剛出生的時候:我是一個最愛哭的小嬰孩兒!

在我五歲的時候:我是一個幸福又快樂的小孩兒!

在我十歲的時候:我是一個活潑又用功的小孩子!

在我十五歲的時候:我會是一個愛讀書的學生!

在我廿歲的時候:我一定要考上一所大學!

在我廿五歲的時候:我將會成為美麗、大方的新娘!

在我三十歲的時候:我已生了一對可愛的寶寶!

在我三十五歲的時候:我的寶寶都很健康、活潑!

在我四十歲的時候:我有一個很幸福、美滿的家庭!

在我四十五歲的時候:我要再進學校讀書,做老師!

在我五十歲的時候:我要去環遊世界!

在我五十五歲的時候:我發現孩子們的婚姻很圓滿!

在我六十歲的時候:我發現自己還是健康的老太太!

在我七十歲的時候:我要回大陸去看看。

在我七十五歲的時候:我沒生病,我真不錯!

在我八十歲的時候:我要到小區去住。

在我八十五歲的時候:我感覺一切都很圓滿,萬事如意!

在我九十歲的時候:我跟自己的老伴白頭偕老。

在我一百歲的時候:哇塞!原來我還活著!真是太棒了!

 

當我們看了這個孩子的百年計劃,會不會覺得可笑呢?還是非常的震撼?或許您會懷疑他真能按著這個計劃一步一步的走完這一生 嗎?然而,我們應感到慚愧的是:

一個十歲不到的孩子,都已想過自己的過去是什麼樣的人?現在是怎樣的人?未來想做怎樣的人 ?而我們卻讓時光在我們恍恍惚惚的歲月中流失了大半!

雖然,孩子的一生變化很大,絕不是靠自己能撐握得住自己未來的,然後 ,他卻在為自己的人生做了一次最有意義的生命價值澄清,這個未來一生是自己命定的,不是父母安排的,自己將努力去開發運作 ,而不是去求神問蔔所得的;也不是從紫微鬥數中鋪排出來的!

這個百年計劃多麼的真!多麼的善!多麼的美啊!如果,一家人都 借著今天的啟示,坐下來,各人都自己的未來,試著追尋捕捉一下,運出自己的生涯計劃來!或許大家會發現,各人追求的價值 都不同,各人選擇要走的人生道路也不一樣;如果父母擁有一顆民主、開放的心懷,接納並尊重進而欣賞每個人的生命選擇。那麼 ,這個家是何等的親和又溫馨,如果,有一個十歲孩子說:當他六十歲時,要做貝多芬,而父親竟然暴跳如雷,認?自己的兒子應 該是科學家愛因斯坦之類不朽人物,怎?可以做一個近乎瘋狂又失聰的音樂家!太離譜了吧!

在臺灣,音樂家怎麼能養活自己 ?"音樂家"在這位父親的眼中成為一無可取且頹廢的志願!可想而知,這個孩子在未來的一生,都不敢活出自己。那都是因為當他 向親人說出自己心靈中的渴望時,未得到最關心他的人所支援及鼓勵,因此,我們總希望別人能尊重自己的想法,我們就得先看重 別人的想法;我們希望實現的是自己的夢,我們同時也應先鼓勵別人努力實現夢想。而不是把自己未完成的夢,或是自以為最好的 夢去壓給親人來替自己實現,而放棄別人原有的夢想,縱然孩子的夢是多麼不切實際,多麼的荒謬!

也要他自己去做、去試,早日 把棒子交給孩子,由他獨立判斷、比較、分析、選擇自己的方向,再向前奔跑,一旦摔交了!也應平心靜所的由他慢慢調整自己, 爬起來再出發,從嘗試錯誤中學習生命的坎坷歷程,他才能有勇氣、有經驗去面對未來,學到智慧與定力,他的成功是喜悅的,他 如果一旦失敗了,也會有勇氣再出發。 有一對情人,原本要分手了!

卻因聽了一場世界級的一流小提琴捭慕特的演奏,而改變了主意!原先想分手的原因是發現彼此都難 以溝通,尤其是觀念與生活習慣都不同,生活在一起,不能協調平和,總是格格不入,刺耳難忍。聰明的男孩兒,卻從那名家手中 悠揚的小提琴得到啟示:今日她能隨心所欲的用此把琴表達自己的所有情感,而能穿透每個聽者的心靈,撼動每個人的心田,這不 是偶然的啊!

這必需先具有慧眼,看中一把琴,認定她是一把名琴,能替自己的生命流動在最美妙的旋律中,有此信念,下定決心 操練它,一開始的聲音多麼難聽,多麼不協調啊!經過幾次的挫折就會想放棄,然而!一把名琴,一定要磨煉出名家來,展現她不 是名家,也一定早就放棄名琴了;那麼,這把名琴如果遇不上名家呢?

很可能永遠發不出最美妙的旋律,世人也永遠聽不到美妙的 樂音了!這個男孩兒和這個女孩兒因這把名琴"嫁"名師的啟示,而增加了信心,繼續的交往下去! 結過婚的女人往往承認婚姻是愛情的墳墓;尤其是當夫妻有了孩子,妻子的生活完全變色、變小,生命中幾乎完全的失去自我,期 待孩子長大成人,至少要磨去她十五年以上的青春,放棄過去多少的憧憬?

然而,一旦孩子長大獨立了!又有多少女人發現自己的 完全犧牲,已無法跟進丈夫與孩子的腳步!搭不上他們生命追求的列車!回想自己的過去,總後悔自己的全部付出,而沒為自己存 留一根活線,去串連一些自己所要的!也不懂得如何在忙亂的生活中切割時間,理出秩序來,不善於切割自己的廿四小時,把自己 蹉跎在無情的歲月堣F。

許多婦女總覺自己的命運被家所困,其實,有許多事是可以與勞動同時學得的!例如音樂的欣賞,當自己手中在做家務時,我們的 耳朵可以收聽動人的音樂,也可以聆聽名家的演講,學習他國的語言……身邊有了收音機,還有電視機,錄影帶……可供我們充實 生活,增加見聞,只要把時間切割安排得當,只需我們善為運用自己有限的環境,一樣可以把自己放諸在無限的空間中去。 聽說,有一位教授,他在十多年前,因為跟家人去郊遊,替孩子爬到樹上去採標本,不慎摔下來,把脊椎骨摔折而癱瘓在床。

一個 人遇到如此的災難,命運真是悔無到極點了呀!他如果因而一病不起,或長期的臥病在床,最不幸的應是他的妻子,而她又何辜要 受此折磨?他的孩子長大後會怎樣的自責而歉疚呢?

然而,這位教授與妻子的確不同凡響,他們不但不自怨自艾,他卻以癱瘓在床 的有限空間,開創了無限的空間與積極的生命意義。在他臥床的十多年日子堙A他會心鑽研佛學經典,頓悟出生命的意義,等到他 能站立,也正是能走出自己的時候,竟醞釀成一個嶄新的居士生命,如今,四處普渡?生,活出了更豐富且美妙的人生。

這是一個多麼激奮人應該去"運命"的好榜樣,試想:世上有多少人肯為自己的不幸而付出積極的意義?他的"負負得正"的精神,正 是自毀自棄者的導師。

當我們人類從物質生活中覺醒,反而發現自己活在一個虛空的層面上,物質享受越豐富,心中越感到空虛與落寞,如果您正好有此 感受,那您已是一個有動力的人了,您一定會不甘於這種空虛,您一定會用積極的生命去印證自我的存在,更願為自己的份量付出 代價,目的是要別人看見自己,肯定自己!這正是人生的道路,人人都在走的存在之路!

然而,我常想:一旦我們的存在之路走到 盡頭,那麼!存在之後呢?存在之後,又該做些什麼?一個已獲得名望擁有聲譽的人,他需要再運命自己的人生嗎?許多人會認為 名望的追求有如爬山,一座高山後又有一高峰,山是爬不完的,人要爬完多少高峰才能覺得踏實呢?其實:如果我們不懂得"存在 之後"的意義,應該是落實在生活的點點滴滴之中,反之,我們有再多的存在感,擁有多少的聲望,賺得千億宏業……仍舊是虛空 的。

所以,我們在生活中必需活出意義來!如何活出意義來呢?許多人會以為多做好事就會有意義了!那麼什麼又是好事呢?有人 會說:好事就是幫助別人,什麼才叫幫助別人呢?您或許又會說:像把錢捐給窮人就可稱幫助別人了!話雖不錯!然而,我們有沒 有想到,除了用錢幫助別人,還有沒有更好的方式去幫助窮人?窮人一旦因您的愛心卻養成了接受別人幫助的習慣,他不是更快的 淪為乞丐?您的好意不是阻擋了他去運命的機會?

這樣,他不是被您的幫助所局限了自己的未來? 以上所談的,只是我個人對"命運"以及"運命"的淺見,每個人都有主權去決定自己未來的方向,每個人都有追求自我存在與被肯定 的欲望,然而,生命存在之後更要有極積的意義,而這個意義是供全人類的一種積極開展的意義,它是一種啟示,他不是或不僅是 物質的幫助,它是一種救世的觀念與智慧,而不是大批的捐獻與同情!我們可以幫助他今天不饑餓,卻救不了他一輩子的不饑渴!

我們更不能因為要完成自我的價值!而養成饑餓者總是依賴他人的施捨習慣。唯有教他如何站起!如何走出自己!才是送他一根浮 木!要他自選方向,自運人生的達到彼岸。

今天,我誠心的奉勸做父母的人,不要把"希望"完全寄託在孩子身上,留給自己一些"希望"去追求,落實吧!

因為您自己還有未來 的人生,需要自己點著希望的燈去走完自己的路,讓孩子點自己的希望,照自己的路,運自己的人生。做父母的,只 要自己生命豐實,圓融,年輕人就不敢輕看!也不敢怠慢!縱然走到年輕人的後頭,那也只是謙讓的表帥!我們只要用積極開展的 圓融生命,足以走在時代的前面!永不落伍。

總之,當我們給孩子空間,也就等於給自己時間,我們給另一半一些自由,也就是留給自己一些自主,當我們生命遇到最大的困阻 或挫折,也正是改變人生的最佳機運;當我們想放棄些什麼,也不必執著在一個不變的規律中;最重要的是要先澄清自己,究竟自 己要什麼?要做一個怎樣的人?該做些什麼事?怎樣打開自己生命之結,運出自己美妙的人生!

一九九一 年 三月八日修稿