兩極夫妻

你要愛,就一心一意的愛——因為你只能愛他(她)一個;

你要恨,不能恨;因為他(她)是你的另一半。

 

有一對夫妻,幾十年來,都未能過著恩愛的夫妻生活。為什麼呢?

不是為金錢,不是為兒女,不是為事業,而為的是彼此的性向不同,不能彼此欣賞,因而誤了幾十年的美好時光。

妻子那種多愁善感,講求情調,喜歡作夢的性情,始終不能忍受丈夫的木訥、刻板,缺少幽默的言行舉止。

在丈夫的眼中,妻子是一個整天不求實際,不理家務,不會帶孩子,而心理又永遠長不大的女人。

妻子卻因為丈夫不懂體貼,不能滿足自己的心靈的渴求,以致總有一股子的委屈深藏在心底,越看自己的丈夫越覺俗氣。而做丈夫的心堳o又覺得妻子是那麼不安份的做著賢妻良母,也始終未能釋懷。於是丈夫在家不是板著臉不說一句話,就是嘮叨比女人還歇斯底里。

這一對夫妻,雖然同住一個屋簷下,已到了白髮皤皤之年,但是,彼此仍是那麼地不欣賞對方,永遠不滿意對方,而且還在癡癡妄想改變對方的生活方式。

這一對怨偶啊!真不知是怎麼度過這幾十年的喲!

其實,夫妻原來是一個不可分的整體,但並不是對對夫妻都是同心的圓。從古到今,夫妻的結合迴歸完整的愛,替自己找到了原有的另一半,終身做一對牽手的人。但並不表示另一半必需是自己的再版。

試想,如果倆夫妻都那麼地詩情畫意,那麼這個家的家務事該誰來做?誰來管?

如果夫妻都是那麼的木訥、刻板,生活間就算有愛, 可真愛得那麼乏味又一無情趣了。

所以“前世姻緣一線牽”、“天作之合”、“花好月圓”、“百年好合”......都是象徵夫妻之間的互補與包容,並鼓勵我們成為一對恩愛的夫妻。

縱然,我們的另一半與自己是那麼的不同,性格完全的相左,但夫妻之間往往卻因個性相異而互相吸引呢!

這就全在我們的一念之間了,我們如能容忍對方的缺點、欣賞對方的優點,尊重對方的嗜好與偏愛,把醜陋的用自己的愛心與關心去滋潤對方,裝飾對方,那麼我們必然會覺得失去的都會回來,而不再埋怨對方,更不會歎息自己的命苦了。