做個好朋友

--沐浴可以清潔身體;反省可以清潔內心。

我們每個人都會在有意、無意間,失去一些珍貴的友誼。

有時,還搞不清是怎麼回事呢!也許我們覺得自己並沒有得罪他們的意思;有時我們一心一意的對待他們,為什麼他們那麼冷淡?讓我們試著找找答案吧!

一、我有沒有常常在朋友面前炫耀自己買的服飾跟衣服質為,而價錢卻是他們買不起的。

二、我有沒有常在朋友面前誇讚自己的兒女如何孝順,如何懂事!功課如何的棒!使朋友們覺得自己的兒女很丟人?

三、我有沒有當別人在討論或埋怨自己的丈夫或妻子時,把自己的丈夫或妻子形容又描繪得美好,幸福無邊,令人妒嫉?促使他們更感覺自己遇人不淑?

四、我有沒有在一個團體堙A總是搶著請客,替人付帳,我覺得由我請客是應該的,因為我比他們有錢,或是負擔輕鬆,以致令他們產生了自卑心理。

五、我有沒有常在會議堙A或某種聚會場所,讓別人聽你滔滔不絕的發表自己的意見或言論,而忽略了讓對方也有說話的機會。

六、我每次跟朋友玩撲克牌遊戲,或下棋、打球勝了,是否常常在不自覺中做出得意的神態,嘴媮暀ㄝ阞滬騕菕B吹著輕快的小調,讓對方感覺自己是十足敗將?

七、每當兄弟姐妹或朋友做了什麼事,受到長輩們的責任與處罰時,我會不會為了討好長輩們,在帝說些博取他們喜歡的話,讓犯錯的人更顯得難堪呢?

八、我是不是常常把一點點的小成就,誇張得天花亂墜,表示自己很有辦法,很有績效?

九、當朋友買了一件謙價新衣或新鞋時,要我猜猜多少錢,我是不是常自作能幹的猜出它的"美而廉"價目? ……

諸如此類的小事,常常都是在我們"自我為中心"下,而忽略了別人,因而在無意間犯的錯誤,引來了禍根。

你如果曾有其中的某一種經驗,那你就可能在無意間失去朋友。

我們不妨從現在開始,要時時提醒自己一句話--每個人都希望自己比別人光采。

在團體中,不要總是滔滔不絕的介紹自己;更不要炫耀丈夫、兒女。

如果我們在眾人前,總把別人的優點讚美出來,又能抱著謙虛的態度。而在得意時,稍保留、含蓄一點,會令人產生好感。

有時,你怕別人在眾人面前說你的缺點,倒不如你先把自己的缺點坦誠的說出來,對自己先幽上一 默,或誠懇地表示需要別人幫助的意願;又或當別人要向你訴說某一件新聞時,你雖然早已知愁,卻裝得什麼都還不知時,把你當成他傾訴的對象。

我們要如何才能把過去的,不自覺的習慣除去呢?

我們可以從三個人的聚會開始學習,想想如何獲得面前兩人的友誼,我們來試訂一些原則,例如:

一、你跟"他"時在一起時,不要忽略了"我的存在。"

二、你讚美"他"時,也不要遺漏了"我"的優點。

三、三人行,不坐只有兩人可坐的車子;不喝兩個愛喝的茶;不吃兩人喜歡吃的菜;不說只有兩個聽得到,聽得懂的話。

四、做什麼事時,先想想會不會對甲有利,對乙方有害?以別人的快樂為自己的快樂,想時時在兩者間搭好一座友誼的橋,就要學著委屈自己。

你如果容得下第三者,你將能獲得更多的友誼。成為一個人人盼望,人人需要獲得,人人不肯輕易背叛的--"好朋友"!

一九七九 民國六十八年十二月廿四日

原載--大華晚報到 甜蜜的家庭

 

--但願人長久*千里共友情--

好朋友不一定要天天廝守在一起,你聽過;離得越遠,愛得越久長的話嗎?

美國 王鄉嶙