人人閑不得

--懶散是百病之源,閒蕩是思淫之始。

"你別老是怪我不孝順,要老人家整天忙上忙下,忙埵ㄔ~的。

他們如不這樣忙,還不行呢!別以為人老了,就應該享清福了,而什麼事都不讓他們做。

其實呀!他們沒事就要生毛病的啦!"

"生什麼毛病呀?"

"生心病!"

"生什麼心病呀!"

"生無事忙的心病!"

"無事忙為什麼會生心病呢?"

"啊呀!這你還不懂啊!他們沒事做,那就表示我們已不需要他們了!0"

"不需要他們,為何就會生病呢?"

"不要他們幫忙,就等於表示他們已不重要了!"

"不重要,也會生毛病呀?"

"那當然哪!"

"那我們就得讓他們重要起來呀!"

"所以呼!老年人常常會寂寞的往醫院一住,嘴埵A嘀嘀咕咕,嗯嗯哼哼的樣子,保你就重要起來啦,你瞧!全家人因為他老人家生病了,不得不放下各人的事,輪流的來看顧著,多重要呀!"

"不行喲!老年人可不能生病啦!那筆籠大的醫藥費先不算,要我們請假去照顧他們,老闆可不怎麼痛快啊!"

"所以啦!老人是不能閒散的啊!還是忙點的好!"

"你也別小看那些整天下班的人哪!尤其是在學校當老師的,他們最不能閑了,一閑就生毛病。"

"什麼道理呢?" "因為他們時時都重要慣了!"

"怎麼個重要法呢?"

"學校的學生沒有他們,就上不了課啦!"

"難道上了課就不會生病了嗎?"

"當然!你可知道,他們每天在課堂上多威風哪!那麼多人聽他的言論,多神氣啊!他那有時間生病哦!"

"難道他們不上課就會生毛病嗎?"

"不上課就威風不起來啦!他的嘴下、手下、講臺下都沒一個'兵',心埵h不自在!"

"不自在就會得病呀?"

"答對了!老師縱然有病,為了責任也有撐、熬下去!等到一旦停息下來,收了'兵'什麼毛病也就都顯露出來啦!"

"這樣看來,人還是不能沒有事幹嘛!沒有事得找點事做做!"

"所以羅!每個人都得生活在忙碌堙A忙得喘不過氣來最好!唯有這樣,才會覺得這個世界很需要自己,沒有自己的貢獻,沒有一個適當工作的'位子'讓自己發揮,生活就不充實,生命就失去意義;也就會失去美好的盼望、美好的明天。

你想!他們怎不把病魔引來折磨你,跟你無理取鬧;專找你的碴兒;花你大把大把鈔票呢!"

"難怪公保大樓,每到寒暑假,全樓爆滿而病無虛席啊!"

"結了婚的男人也不能閑呀!一個大男人,整天如果無所整整,那還瞭解?窮的男人閑了,就愛做一步登天的白日夢,生髮橫財的毛病;富的男人閑了,就會生飽暖思淫欲的毛病,你說男人能夠閑嗎?最好讓他再去兼差,以免他空閒太多了,也可讓他去打球、運動,鍛煉身體,用忙碌來填滿生活,不讓空虛鑽進他們的心隙……"

"但是,千萬不能讓男人去打牌喲!只要上了癮,那可了不得,什麼事都要輸在牌桌上啦!划不來呀!後悔莫及呀!千萬得小心呀!還是鼓勵男人向外發展事業,去動腦筋賺錢吧!去投資搞企業吧!別老悶在家堙A外面雖是花花的世界,處處有陷阱,但是總比悶在家堜峊芨橦的毛病來得好多了呀!"

"結過婚的女人更不得閒呀!沒孩子的女人得趕快生呀!不能生就去領養別人的孩子吧!要不然,整天只為一個人忙多無聊,多乏味呀!愛情也會變得味兒呢!"

"家庭主婦忙慣了,也閒不住,孩子上了學,也得找點副業幹幹,找份兼差的活兒做做,總不能整天坐在梳衕i前化妝、修指甲、拔眉毛、卷頭髮吧!也不可能整天去逛西門町買高級衣料,日用品吧!唯有寂寞難耐的日子,女人才會無心地染上了紅杏出牆的毛病。"

"對了!小孩子也不能閑啦!你瞧!那兩三個月的奶娃娃,整天就懂得用哭來消遣,來引起家人的注意,你看!那兩三歲的幼兒,就懂得用啼哭、摔跤來警告又提醒你,要時時抱他、牽著他、親親他。你!那五、六歲的小孩子,就懂得纏著你講那最長最長的故事,恨不得你永遠陪伴在他身旁。

你聽聽!那十歲、八歲的孩子們,整天用'為什麼?'來套住你,讓你煩個沒完。你難道不覺得那些問題青少年都是因為我們太忙,他們太閑,太孤獨而不被重視;我們常用不信任又看不起的眼神來瞧他們,所以,他們無聊得便想用喝酒、搗蛋、打架、抽煙來反抗,想引起大人的注意。

如果他們是好學生,上的是--好班,老師重視他,父母愛他,功課壓得他喘不過氣來,當然沒時間再做壞事啦……"

一九七九 民國六十八年十一月廿二日

原載--"中國日報"家庭生活 --生活底迴響--

"忙!"就是一種不花錢的樂趣!