乘法人生

 

--凡是"將要失去"最好;"已經失去"次好;"將要得到"又次,"已經得到"最差

 

人生不如意事常八九,我們往往是為這八、九的不如意而痛苦,焦慮終日;真有種鑽在牛角尖堨X不來之感。

其實痛苦、焦慮並不能解決問題,要知道在我們現代的生活中,光是"以誠待人"、"敦厚老實"、"熱心奉獻"已是不夠用的了,我們有時要比別人細心,要先懂得一點心理分析,學一點不傷人的說話技巧,而不是硬碰硬的表現自己是一條漢子。就算自己有骨氣、有志節,竟抓住一個"理"字而處處不肯向人低頭,結果,很可能傷害的不是別人,而是自己。

我曾見許多人從痛苦、失敗的經驗中走來。我曾用一種絕妙的方法想轉移他們的痛苦,我鼓勵他們去瞭解一些數字上的難題,把精神集中在難題上,心靈自然會減滅不少負擔與痛苦。

這的確是個好辦法,朋友們都因而得到了釋懷的秘方。 可是,當朋友們又為了"真理"而固執己見,執著的站穩自己的腳步,自認自己所作所為一定是正確的,無可厚非的。但是,沒想到對方竟然完全不能接受,終於絕望又失魂落魄到不能自拔的地步,他們幾乎到了對人間事物失去了信念及追求的勇氣。

就在他們這種萬念俱灰的時候,"負負得正"的數學概念,突然纏繞進我的思想堥荂A這種原理我老早就背得滾瓜爛熟了,但是。為何負負會得正呢?我始終未曾慎思、明辨,審問過自己,又不懂格物、致知的道理。可是,當我自己也受到"真理"的考驗時,我日夜苦思自己這些日子來的困難,突然領悟出一種乘法的人生道理來,我把"負負得正","正負得負"的原理,帶進做為處世上來,經過幾番推理,例證,啊!真出乎我意料之外呀!

現在,我已得到一張萬無一失的做人處事單方,願意把秘方傳給你,不妨試試! 為人處世之秘方:

一、正正得正:我贊成你贊成!必定事事大順!

二、正負得負:我贊成,你反對,必定事事失誤!

三、負負得正 : 你反對(我心媄晹芋^,而外表我也反對!終能在真理上相吻。

我們如真想在工作、事業、做人、處世上得到別人的贊助與支持,我們只需把握這三項基本簡明的要點去做,必定會有加倍的效果!因為一般人只會用"加法原理"來做人處世,而我們用的卻是"乘法人生",您算算看吧!有沒有道理!別嚷嚷!我們得保密啊!

從以上這個簡單的為人處世秘方看來,做人不是太容易了嗎?而且不是叫我們遇到阻撓時,不必生氣,也不用自歎不如了嗎?我們如信仰真理,真理是永不會改變的啊!如果我們一切順其自然,也許反而容易到達真理的家,大概這就是中國人的--中庸之道;也是老莊的--以柔克剛吧!

如果我們一味的堅持己見,想在逆境中執善固執,就更走入困境中去,孤獨又不能自拔了!

您可知道,地球是圓的呀!上帝老早就暗示我們了啊!他們如說要向東飛才會到達聖母峰,而您卻說不對,要從西飛才能很快的到達聖母峰!

如果一直如此爭執下去,你們倆永遠到達不了聖母峰,倒不如您就讓他一步,跟著他往東飛吧·大不了多花時間,多費金錢與人力,仍可有一天到達你們共同的目標。所以,我們何不看在"真理是行動後的結果"、"真理是第三類接觸"的哲學家,我們就引用"乘法人生",緊握住"負負得正"的道理來為人處世吧!

一九七九 民國六十八年十一月廿五日

原載--"工商時報"現代工商

@--良朋益友 * 點石成金--@

地球是圓的,往東往西都能到達目的嘛!何苦為"它"爭議呢?

周宜民(摯友)

這個題目可真吸引人,有種非看下去不可的心情。

木柵 俞美霞