智者沈默

--你不要笑人不說話呀!不說話的人還笑你長舌呢!

 

當你碰到一位喜歡滔滔不絕的人,你是羡慕的他的能言善道,還是想趕快逃之夭夭呢?

你也許不知道,在這些喋喋不休,嚷嚷不停者的背後,往往也有一片"死寂"時刻,及一段難以啟口的痛苦與無奈!

一個過份喜歡說話的人,往往是出自一個沈默寡言的家庭,怎麼說呢?打個比方吧! 張小姐本來是個性情開朗,個性活潑,未受到任何壓力的女孩子,不幸嫁到比較拘謹又保守的大家庭中做媳婦,為了處處小心討好,她的個性不能在這大家庭媯o揮出來,反而為了適應這個家,言行舉止處處都受到禮數的限制,而把自己開朗、不拘的性情壓制了下來,她不敢在家中高談闊論,發表自己的意見,因為她是婦道人家,不值得重視。

可是,也許她為了要滿足自己,填滿自己的失落,她會在菜市場、燙髮院、辦公室……等地方不停的發表已蹩了許久的話,說得頭頭是道,洋洋灑灑的一大篇。

仔細聽來,都是一些浮淺又雞毛蒜皮的事,說話不但不夠具體,又拉雜的缺乏深度,在別人感覺真是疲勞轟炸,而她自己卻覺得津津有味又如遇知音,事實上,那只是自卑又浮淺的本能反應罷了!

如果她沒嫁到這個大家庭來,她的本性也許可以隱藏起來,但是!就因為她在家庭中沒有說話的地位,才促使她更加的在外頭露出她的缺點與本能來了!

我曾見過有一種人,在團體中,天生就喜歡嘮嘮叨叨的,看任何事都不順眼,凡事都要瞎操心,並不斷發表自己的意見,結果在這團體堙A人人都用沈默!沈默!沈默!來對付這種嘮叨的人。

這種人不滿現狀,說話偏激又武斷,而自己並不覺得,總以為自己有說服力呢! 事實上,說話是每人都喜歡的,而肯聽別人說話的人,並不多見,每個人都喜歡把自己的經驗告訴別人,上自大學教授,下至三姑六婆,都有你們想說的話,而各人的立角點不同,層次不同,喜好不同,訴說的內容、口語、方式自然就不同了!

所以!智者--沈默,這是提醒我們真正聰明的人,在眾人聚會,或與我們不同層次的人的聚集場合中,最好的辦法是沈默!聽聽他們各人的言論;他們的心聲,他們的內在情緒,我們足以瞭解更多的人生。獲得更多的知識。

所以,當別人對我們滔滔不絕的在發表演說時;當人們聚集在一起談天說地的時候;當別人在譏潮諷刺你或某人的時候;當朋友誤解你而理直的向你說理時……你如能一直保持沈默,讓他們說下去,不加意見,不加辨別;我們必能發現對方的心聲,瞭解更多的事實;也獲得大把大把的智慧。

保持沈默的人,永遠是智者,唯有智者才能綜合每個人的思想與經驗從中摘取精華。

一九八O 民國六十九年一月七日

原載--"大華晚報"甜蜜的家庭

 

據調查,中學生很愛這個題目,大概是因為他們總是在聽課,老師在講課吧!

談衛那