將心比心

--要一個人摀 上嘴,不講得意事;這是世上人人難辦到的事情之一

 

唐伯伯這一生最覺遺憾的,是他的幾個孩子沒有一個出國留學。

也正因為有這一口氣沒爭,心中有這個疙瘩未解;使得他總容不得別人在他面前誇耀自己的兒女,尤其是當唐伯伯聽到諸如:

我的大兒子在美國已拿到物理博士……

我的小兒子已拿到美國綠卡了……

我的女婿寄飛機票回來 ,要我們去……

我家老四已申請到美國加州大學的獎學金……

這些話,就像一枝枝暗箭,射在唐伯伯的疙瘩上,促使他全身細胞都憤怒又妒嫉的豎了起來。

但是,無奈的是偏偏唐伯伯的四周,確有不少親朋好友的兒孫,都有以上的成就,而這些父母都急欲找個傾訴與分享的對象,於是他們想到找唐伯伯,是最適合的傾訴者,因為大家都知道唐伯伯沒有這種經驗,又一心嚮往有一天能享受到這份快慰。

事實上,這些有成就的父母,往往因為兒女都去了國外,而整日寂寞得靠想像與回憶過日子,所以只要一有機會說話或向人傾吐,他們必然愛在別人面前大談其談的誇耀自己的兒女一番,而且言詞間,即刻表露出一股生龍活虎,又滔滔不絕之勢,還生怕對方沒仔細聽清楚細節,一再的重複又重複,就像那發生故障的老唱片,永遠是不變的那幾句得意之詞;真是陶醉在兒女的成就堙C

一生最要走在別人前面的唐伯伯,這下,被擊得萎縮在沙發的角落堙A要不是為了面子,依他的個性,老早要下逐客令了。

現在只好用不吭聲來作無言的抗議,只待客人一去,他這一肚子憋氣就會全部發出來,並且憤怒的對身邊的妻兒說: "你們看看,別人的孩子個個都出國了,只有你們這些沒出息的東西,整天只知道過著醉生夢死的生活……"

這真是一首"望子成龍"的"幻滅曲"啊!

以上的情形,是現在一般家庭中常發生的現象,當自己的兒女有了成就,就希望找一個不如自己的人,可在他面前誇耀一番。他們的本意倒並不是想傷害別人,但是,對方卻實實在在的被傷害了。

因此,我們不得不警惕自己,在我們自得時,要看看對方是不是真的能分享你的快樂與成就!如果我們的快樂正好是別人的痛苦或瘡疤時,我們為了炫耀自己而傷害到對方,那又是何等的罪過!

所以,我們不得不時時提醒自己,千萬要在比自己差的人面前收斂自己的得意。

不但如此,我們還得主動的去關懷對方,挖掘對方的優點,令自己羡慕的地方要多加讚美:而且真誠的祝福對方所擁有的幸福,才是一個永遠受歡迎的家常客呀!

一九八O 民國六十九年一月十七日

原載--"大華晚報"甜蜜的家庭

 

@--望子成龍 * 望女成鳳--@

世上最痛苦的父親,莫過於年年替別人的孩子辦獎學金或出國的深造手續,而自己孩子卻一無所成。