越給越多

最安全的保險櫃;就是沒有餘錢。

 

你的撲滿堿O否已塞不下那一個個的小錢?

您存在銀行堛獐ぁ堙A是否已夠您享受一輩子?

您的私房錢是否越積越多,卻捨不得用,仍藏在一個秘密的地方?

您的房地產有沒有總捨不得變買與投資出去?

您私藏多年的美酒,是否仍捨不得喝,擺在地窖或架子上落灰塵?

您珍愛的郵票有沒有再繼續的增多?

您創作的作品,是否總捨不得發表出去?

您是否總擔心您的朋友勝過您的能力與風采?

您是否總擔心您的學生會青出於藍而勝於藍?

您是否只愛自己的家人?而從未主動去關愛其他人?

您…… 如果您不時向我點頭,那麼必有人會在暗地堹滷z是:守財奴、老孤獨、井底蛙、自私鬼……甚至於暗暗批評您有一付"晚娘面孔"呢!

您可知曉,現在時代不同啦!現代人已不作興把錢財、學問、愛心、產業、實物鎖在家中的保險櫃堙F而他們已懂得把自己的產業向外投資,發展在某項義舉上,並且還連帶自己一併投入,全力以赴的奉獻心力。

這又為什麼呢?因為他們已體會到:錢、愛、學問等的價值與意義在於越給才越多。 就如自己有滿腹的學問與最新的思想,如果您不設法散播出去,別人怎會瞭解到你是個有思想、有見地的人呢?如果您吝嗇於自己的愛,別人怎能看見您的愛心在發光、發熱呢?如果您不把產業投資在更重大、更有意義的事上,您如何懂得什麼是事業呢?……您如越是大方的給,您就越會看見自己的豐富。如果您處處都表現出捨不得用、捨不得花、捨不得丟、又捨不得吃……結果您所珍藏的、費盡心機保護好的它,雖仍完整的存在那堙A不會減少,但也不會增多呀!

何況當別人大方的給、大量的向外投資時,別人變"大"了,您雖仍是擁有那麼多,但是,相形之下,您的必定變"小"了呀!

因此,不但金錢要向外投資,愛心、學問、思想、友誼更要發表出來;縱然他人是那麼地靠不住,我們往往是有去無回的給,讓我們活著的時候吃了大虧,上了大當,但誰又不能承認這筆債會回報在我們的兒孫身上呢?或者因而有人替我們的來世修更美好的宮殿,更或許下輩子替我們做牛做馬來回報您的大恩大德呢!

我們又何必吝嗇我們的儲藏呢? 而要知道越給就越多啊!

 

一九七九 民國六十八年九月五日

原載--"工商時報"現代工商

 

@ 一讀情投 * 再讀意合 @

怎麼會越給越多?原來我還真懷疑你的論調,現在我可成了你的忠實信徒了呢?

兒童文學作家 夏婉雲