欲速則達

 

雖然科技減少了走路的時間,卻擴大了個具的活動範圍,因而活動又將時間浪費掉了

 

古人有 "欲速則不達" 這句話,意思是勸人不要好高騖遠,要腳踏實地的做人做事,這的確曾是一句至理名言啊!

可是,這句話用現代的另一種眼光去分析它,也許就有了異議。如說:越是想快的人,越是快不了!已有人提出反對了!例如:原本要一個鐘頭的行程,我們能在十分鐘內到達嗎?過去的想法是不可能的;但是,今日卻有很多人有了新論調,那就是:欲速則-------達!

因為坐計程車比公共汽車快;坐火車比汽車快;坐飛機又比坐火車快……現在一切都是快速又進取的世界,你如仍保有那牛車式的步伐,仍感到生活中有許多時間不知如何打發,那麼你就是在浪費生命。其實,我們都已感覺時間是不夠用了,我們幾乎每天都在跟時間賽跑。

我們如想走在時間的前面,我們如想使自己的生活更豐富、更充實,那麼我們就要花大把的錢去贖時間了。

怎麼說呢?就拿我們每天下班後,都要等車、坐車、走路……回家來說,至少要花掉一小時的時間。那麼,我們如能把其中的五十分鐘時間買下來,做一些有意義的進修活動,諸如:參加某社團的活動,留在辦公室內鑽研某一種學問;作有計畫的讀書活動;與同事作一些戶外的運動;又或跟幾位知心朋友喝杯茶,聊聊天,談談心,解除一天的疲勞。然後再跳上計程車,飛回自己的窩。

我們如能有恆地,不惜金錢的去買時間來充實我們的休閒生活,相信生活會越來越覺得踏實又充滿信心與活力;更會覺得自己比別人活得都長呢!而且好像自己長了一對別人沒有的翅膀,時時幫助自己追上時間,趕上時代。

現代的時間是超速度的;知識是爆炸性的;我們唯有設法把一分鐘當十分鐘用;才不至於有落伍的恐慌。目前,我們如何用最少的時間,做到最多的追求,獲得最大的進步呢?我們如何用金錢去買回光陰?當別人在為俗務、為瑣碎事物在奔波時,我們卻在享受自己的時間。

因此,使我們又聯想到一句老話:"一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰 " 我們又可反駁這句話了!寸金可以買很多光陰,只要我們肯把走路、等車、擠公車、排隊、做家事、修電器、修水龍頭等的時間,用金錢去贖回來,這些時間就屬於你的 "專用時間"。

有許多人,捨得花成千上萬的金錢在衣著修飾上;也有人大方的在豪華的館子堣j擺筵席;更有人捨得花上百萬元在室內的裝璜、佈置上;但卻很少有人為了搶時間,為了有屬於自己的時間,而肯大方的坐計程車;以致生活上總感覺空洞又不踏實,永遠覺得自己在為別人辛苦,別人忙,一種職業性的疲勞感也就接踵而來;這都是因為我們內在需要一種自我的肯定,與自我的存在感。

我們常常因為工作,因為家庭而犧牲,而奉獻了全部時間,以致生活中缺乏了一種自我的意義。

因此,我奉勸大家,世界上最值得的事,就是花大錢去贖時間;再好好地利用這寶貴的"專用時間"做自己最想做的事情,它不屬於工作,也不屬於家庭的;但卻能使工作更有勁;使家庭生活更融洽;都是因為我們仍擁有自己的愛好,發展自己的理想,我們在替自己儲備學問、友誼、精力……這是何等的值得啊!

當我們過完了繁忙的一天,或是由工作的圈子要跨向家庭圈子的中間,我們能設法找回自己,先過一過自我的生活,朋友!您不覺需要嗎?

您不覺用金錢去贖時間來充實自己,滿足自己是值得的嗎? 您會再反對我總愛坐計程車飛回家嗎?

 

一九七九 民國六十八年十月十四日

原載--"工商時報"現代工商

 

@ 試問知心知幾許 * 彩筆空題知心句 @

你真"鮮"哪!別人都是欲速則--不達,你卻是欲速則--達,怪不得你比別人"跑"得快,"達"得早。

木柵 俞美霞