好老師

愛人"師"易,為人"表"難

 

暑假就要結束,期待開學的日子讓人振奮。

許多家長最關心的問題是,孩子的新老師好不好?因為一位老師很可能會影響孩子的一生。做家長的怎能不關心呢!

可是我們又會覺得,要孩子編入哪一位老師的班級,或選哪一位老師教自己的孩子,已經由不得我們做主了。"運氣"成為人人信靠的神。我們在開學時,常常會聽見一些家長在向人喧嚷:"唉!我的兒子真倒楣,被編到這一班,聽說這一班老師好凶啊!動不動就打人,罰抄書,這怎麼受得了嘛!"

也有人慶幸的說:"喔!我們家梅梅倒是運氣好,低年級時碰上了好老師,功課都在前五名;升中年級,又是一位有經驗的好老師,我家梅梅真是有福氣。"

也有人這樣稱讚老師說:"我們的小孩好頑皮,這下可好,編到這老師的班上,聽說這位老師管教嚴格又有辦法,我們小孩讓他教,這下我可放心了,將來不會當太保!"

還有人用舊日的觀念和尺度來衡量現代的老師:"聽說這一位老師最放任小孩從不要學生背書,回家功課又出得很少,整天就讓他們玩。這還了得! 碰上這種老師,只有轉學的一條路了"。

更有的人是看上老師的年輕和相貌:"啊!我們小丫頭的老師,溫溫柔柔,秀秀氣氣的,長得漂漂亮亮又乾乾淨淨的,才二十來歲,好年輕喲!年輕的老師比那些上了年紀的老師要可靠多了!"

其實,上也年紀的老師也有人看重:"這學期我們家小玲的老師,是一位像奶奶年紀的老師。我們小玲沒有奶奶,這一回可好,可以得到一點寵愛,尤其經驗比什麼都可靠,那些年輕的要談戀愛,要鬧情緒,要進修,生孩子……麻煩大不算,怎能全心全意的教孩子嘛!"

真正懂得兒童心理的,著重教學方法的老師也有人誹謗:

"哎!我們大龍的老師,聽說上課喜歡帶學生做遊戲,既然上了小學,就該正正經經的讀書,做什麼遊戲!把心都做野了! 又不是上幼稚園。孩子玩兒慣了,玩兒野了,那還了得!不行,我得想辦法讓孩子讀私立學校,私立的好。每天都有作業,老師又認真,盯得緊,每一課書都要背……" 這年頭,竟仍有人連帶對國民小學也不屑起來了呢!你聽:

"怎麼?你讓孩子讀'國民小學'呀!嘖!嘖!嘖!'國民小學'怎麼行啊!學生個個又髒又野,家堻ㄛO做小生意的,沒時間管孩子,老師又都不肯負什麼責任。告訴你,如果讓你兒子進'國民小學'就完了,將來別想上大學了。我看還是上私立小學吧!這年頭,不花錢是不行的,我們做父母的不就是為自己的兒女嗎?不為他們又為誰?"

"……" 諸如此類的批評,談論,獨斷處處都是。這就是多元化的開始; 我們實在不能怪罪這些"望子成龍,望女成鳳"的父母,何況你我也是為人父母的人呢!也一樣有自己的獨斷的看法.

孩子有一位好老師,的確是一生的幸運。

只是這"好老師"的定義太難下,也實在難列出他的尺度和規格來。我們實在不能因為某人的一句話,或從一種角度的觀察,就判定他是好老師或壞老師啊! 我們也不可否認,有極少部分老師的專業精神欠缺了一些,例如:常常遲到,上課時間看小說,打毛衣,專讀自己晉升的書籍,或是三五成群的談天、遲改作業,上課時間溜出去辦私事等;但是大部分的老師能站在教育的崗位上,孜孜不倦的獻出心力,播散愛心,也是我們不得不承認的事實。

以我個人的淺見,"好老師"是要因人而異的,要看這個學生能不能適應這位老師的引導而定。也就是這個學生能夠接受這位老師的教化,那麼這位老師在學生或家長的心目中,可算是"好老師"了,反之就不幸要戴上"壞老師"的帽子。

所以"老師是否能接受自己的孩子",這是一個重要的關鍵,我們相信一個懂得教育的老師,他必懂得"因材施教"的道理,也會略知"個別輔導"的意義。但是個別輔導,需要因人用法,而不能用"蒸饅頭"式的教育,卻是要隨個人的性向去發展,依個別的差異去誘導。

這畢竟比"蒸饅頭"式麻煩多了,而有理想的老師並不占絕大多數,支持又瞭解這種教育觀念的家長更是不多見。何況家長往往根本不注意孩子對老師是否適應,只是一意要求老師的所作所為,要合乎自己理想中的"好老師"標準。而這"理想標準"又往往是自己過去欠缺的或得意的,而不是孩子本身在學習上的障礙和需要。

因此我想到,如果一切教法都還是要往回看,那我們的教育怎能不開倒車呢? 現在是一個知識爆炸的時代,如不及時從小培養兒童自我學習的各種能力,如不早些給孩子適應人際關係,孩子缺乏了能力和彈性,只能別人適應他,而他無能力適應別人。那麼這個孩子長大了,一定被社會淘汰,又怎能有所作為呢?

所以"孩子能不能適應老師"?更是我們現在教育孩子最重要的事情,也是家長和老師應負的責任。 我們相信,每一位老師都會有優點,也有缺點。我們也得承認,一種再好的教育制度或方法,也會有得有失對抹些孩子會適應不良。

所以我們教導孩子,一定要他讚賞老師的優點,學習老師的長處,不能在孩子面前一味批評老師的不是,讓孩子對老師失去信心。尤其每一位老師都有教育學生的特色,例如:

有的老師比較重學業,必然就看重考試,計較學生的名次和分數。

有的老師重生活教育,特別強調品德修養,自然會加重生活的規範訓練,注意學生的言行舉止。

有的老師習慣用啟發式教法,鼓勵學生問問題,重思考、討論;教學力求變化,培養學生能力為先,不重知識的灌輸。

有的老師卻非用填鴨式的教學不可,把知識全部塞給學生才覺得過癮,才覺得不會"誤人子弟"。

又有的老師認為用愛心、耐心就能感化一切,收到教育效果。

也有的老師主張有了愛心,耐心還不夠,往往還要有計劃、有目的的鞭策學生,讓他達到更高目的。

有的老師主張一切由指導兒童自治做起,就不必管理 強迫學生。老師看來好輕鬆,上課又有秩序。

有的老師卻時時不離學生左右,緊迫盯人,一切要服從老師,由老師決定所有活動。

也有老師樂意跟學生時時打成一片,尊重學生意見,輔導學生一切活動,學生與老師間有愛,有敬,彼此卻無距離。

這些形形色色的老師,只象徵著現今社會的各種不同教育的模式和理想。

當然,怎樣的老師,一定能造就怎樣的人才,而且都能立足在現今的教育制度下 。

如果我們培養兒童從小就學著去適應各種教育模式,樂觀的接受各種老師的教導,讓兒童具有適應力和韌性,就像一個什麼食物都不拒絕的孩子,必定比那挑食的孩子來得健康,又有智慧,心理更加正常。 所以,我個人認為,如果沒有特殊的原因,我們還是讓孩子在離自己家最近的國民小學上學吧。及早給孩子一個健康的觀念:

什麼樣老師教我們都一樣好。讓孩子學著去適應這個無法遙控的多元社會吧!

這樣我們的--"國家未來的主人翁"真正是不怕時代考驗的,因為他們已具有"適應各種環境; 各樣學習方式的能力"以及生成"消化現代知識的胃",更有"客觀又寬廣的胸懷"去接受別人。

一九八0 民國六十九年九月四日

原載"國語日報"家庭

 

--忘年之交真情如珠--

老師給我最深厚的影響,是要我們用真情看萬物、看環宇。最讓我難忘的一幕,是您摸著桌子掉下眼淚的那一景,當時的我們不懂老師的心情; 只知道呆無表情楞在那堙A而您卻以我們班為最溫暖的窩兒,老師、謝謝您!謝謝您的一切!一切。

周慧泉 (學生)

周慧泉這個懂事的孩子令我感動又感激了許多年; 我能教到這樣有心的孩子是我的福氣, 由於我曾做了三年的全科任老師; 所以我曾教過許多班高年級的社會; 在幾百個學生中, 這個五年丁班的班長最特殊; 功課不但一級棒的好, 又肯熱心的為同學服務, 到他小學畢業之後; 每年的教師卡與賀年卡未曾間斷的準時寄來; 每張卡片裡充滿了對老師的感恩與懷念; 讓我始終對教育放不了手, 這應是一股很重要的動力; 慚愧的是這些年我一直未曾回應過他片紙隻字; 一直到她結婚, 出國留學才斷了音信; 但是這份已種下的師生之情誼種子, 已深深的在心中發芽生根並已伸枝茁壯, 當不知他現在在何方? 我知道在彼此的生命中都有了彼此的生命.