愛的教育故事

四.

我愛芳鄰

撰文 : 程學常

 

在加拿大東部一個小鎮上,有一個教堂,堂中一位中年女信徒,對基督非常虔誠,對社會服務也很熱心,為社會收養了四個從十歲到二十歲的孤女 她的收入不豐富,負擔卻很重,所以她的收入除了吃飯以及必要的支出之外,沒有餘錢去修理房子, 房子年久失修,自然有些破爛之感

有一天, 教堂裡的長老和幾位從事建築的教友弟兄談到這姐妹的困境,有一位說:

" 前些時候我們替人家修房子,還有一些多出來的材料,可以找個機會幫她修一修" 另一位也說: " 我也有一點不用的木料......" 一 個星期天的下午,大家聚會之後,長老就和這位姐妹聊起來,想幫忙她把房子修一修; 他微笑的婉拒了.

接著長老建議她可以帶著孩子到一個風景區去散散心, 她卻紅著臉坦誠的說出她手邊沒有多餘的錢去度假恐難成行!長老借機說:

我的姐姐住在一個風景特美的鄉下,妳不是也見過我姐姐的嗎? 我姐姐說非常歡迎妳帶著孩子去她那裡渡假; 正巧我的旅行車下星期不用, 妳和孩子們就開我的車去玩幾天吧!

這位婦人仍在猶豫不決, 長老就立即代她確定了,要他們明天就去度假!

四個女娃,一聽 可以出去玩,欣喜得不得了,第二天一早起來,收拾了僅有的外出服裝,站在家門口等了,果然長老開了那部老爺旅行車來啦,催他們母女趕快上路,並且遞給他們一個信封,堶掘豸F些錢,告訴他們,車子 已經檢查過了,油也灌滿,一切OK上路吧!

就這樣, 母女五人嘻嘻哈哈的渡假去了,門上的鑰匙交給了長老。

他們一走,事先 隱藏在附近的弟兄姐妹,都蜂擁 過來,各人抬著材料和工具,一下子來了幾十個人,長老糊塗了,原來只是約定了三個人, 沒想到消息一傳出去,會來這麼多人,好在人多好做事,長老把門一打開,大家評估那裡要修? 要用什麼材料? 那一個人有那種材料,由誰負責裝修? ...... 諸如如此類的問題都由搞建築的弟兄一一安排分配; 分配停當, 開始動工

想不到這邊人驚動了隔壁一位老太太,走過來問是怎麼一回事,他們說出了原委。 老太太慚愧的說:

" 我們緊鄰都沒有想到要照顧她們,老太太跟著眾人走到房堿搕F一 圈,跟長老提議:

" 我送他們一套新的廚具吧!"

附近還有一位老先生也來看熱鬧 , 知道事情以後, 也說:

" 啊! 我家車庫埵陪茪j衣櫃,可以送她們換換新"

有很多人送來家俱, 生活用品......還有她們母女五人的衣物用品放的位子跟原來的位子一模一樣的照原樣擺在相同的位子上, 原來的破屋竟被大家整理成了新的一樣。

五天之後,她們母女五個人度假回來啦! 她們到了家門口卻不敢開進去,女兒們迷惑的喊:

" 媽媽媽媽.....這是我們的家嗎?"

"應該是吧!? 你們看, 我們的老爺車不是還停在這家屋子旁邊嗎?!"

長老笑著跑出來 , 手上還拿著一塊抹布, 這就是你們的家; 進來看看吧! 四個女娃跳出車子, 一邊驚叫, 一邊在屋子堛漕C個房間興奮的穿跑起來。

長老趁著他們不注意的時候,開著自己的旅行車回家了。