愛的教育故事

三.

捨己為人

撰文 . 程學常

 

十幾年前的冬季 , 在美國南方遇上 大風雪,本不適 宜飛機航行,但一架中型的民航機, 還是從亞特蘭大起飛了,離地不久,飛機發生故障,墬落在亞特蘭大的一條河裡,還算幸運,飛機損壞不嚴重,還可以浮在水面上,也沒有人員的傷亡,附近的警民,趕緊改用小艇及直升機來救人。

首先,爬出艙外來的是一位光頭中年男子,他爬上機頂,有一個遊艇冒著冰冷的水和冰靠近他,準備扶他下船,但機艙堻凰穧酗H爬出來,他竟不顧自己的安危,協助那些人脫離危險的機體。

差不多的乘客都救出來了,只剩他一個人站在機頂上,但飛機已經傾斜,非常危險,剛好一架直升機來了,大家站在路邊大叫: 快救他! 快救他! 而直升機已經墜下一個救生圈,他也準備套上離去,正在此刻,機艙又爬出一個穿制服的人,他是機長,光頭先生不說二話,把準備套在自己身上的救生圈套在機長的身上,機長也救走了 此時,突然機體翻側,他落水了,站在上面的人和水中小艇的人都大叫起來,一時無法接近,無法救人,所有的人都急成一團,大家眼看他被延誤溺死,只見許多在路旁觀看此場景的男女孩子, 猛力的踢著路邊的石頭喊:

" 他不該死,他不該死啊!"

數日之後, 航空公司為機上人員歡慶重生,機長捧著酒杯,紅著雙眼說:

" 我們的生命是別人犧牲了性命,才讓我們活下來的啊!......。