讀書摘要

 

《爸爸的心就這麼高》這本書已在坊間流傳數年,書發行於2000年,作者是中國作協會員、遼寧鴨綠江文學月刊社常務副主編劉元舉,題材應該說是報告文學。書的副題是鋼琴天才郎朗和他的父親,可見書中的主人公是郎朗父子二人。這本書,可以說是郎朗父子在鋼琴藝術跋涉之路上的血淚史和成功史。在深圳見面會上,一位帶著兒子的母親說我們看這本書都被感動得哭了。該書文筆流暢,懸念迭起,非常好看好讀。看完郎朗年末的演奏會回到家,我端起此書,一氣兒看到淩晨三點。讀完合卷,感慨萬千。

 

說到演出,郎朗表示,演出前他有兩大法寶上臺演奏前,我一定要吃兩種東西。一種是巧克力,另一種就是水果。巧克力甜滋滋的,吃完以後讓你覺得心堹S美;水果我一般吃草莓和香蕉;尤其是香蕉堛瑰蝢i能讓我的胳膊更有勁。

 

父子同台演出! 昨晚,人民大會堂外排起了數十米的長隊,這是正在等待入場觀看郎朗鋼琴獨奏音樂會的觀眾。人民大會堂的演出第一次出現了全場爆滿的壯觀景象,6000多張演出票全部售罄,以至於各媒體前來採訪的記者和工作人員站著觀看演出。昨晚在演出最後,郎朗邀請父親上臺,用二胡與他同奏《賽馬》,這首曲目郎朗曾在去年的白宮專場音樂會中演奏,也曾在德國為胡錦濤主席演奏過。此外,郎朗還邀請他最早的鋼琴啟蒙老師朱雅芬和中央音樂學院的老師趙屏國共同合作六手聯彈,演奏《拉赫馬尼諾夫的圓舞曲》。氣勢磅礴的六手聯彈使全場氣氛達到了高潮,也使得郎朗的天才成長經歷得以生動地再現。

 

當年郎朗的父親郎國任拉得一手好二胡,是部隊的一名文藝兵,住在沈空大院的宿舍堙C宿舍是那種舊式的筒子樓,大走廊門挨門,一家一間房,大家都在走廊堸絮漯漕犖堙C上世紀八十年代,鋼琴是多麼神聖的一件東西啊,距平民百姓比想像得還要遙遠。可部隊堙A就有這麼一個人,文工團的指揮老金,極力地在筒子樓媢狐吨j家去買鋼琴,教小孩們學鋼琴。他不就是藝術的播種者嗎?  

 

左鄰右舍都已在叮叮咚咚琴聲不絕於耳了,郎國任還在看電視呢。郎朗那時候是個人見人愛的胖娃娃,長得可愛,又會討人喜歡(這個長處他一直保持到今天),還是個鬼機靈。話說有一天,一個阿姨來竄門,兩歲的郎朗坐在便器上正拉臭臭呢,手媮椪酗F份報紙,眯著眼裝模作樣地看著。那阿姨臨走時,跟郎朗媽會意地擠擠眼,偷偷地從桌上拿了一把勺子,正要出門,看似沒注意的小郎朗大叫起來:有人偷我們家東西了。    老金鼓動的次數多了,再加上有琴的鄰居越來越多,郎朗的父母這才痛下決心,花一千多元鉅款抬回一架鋼琴。郎朗一上琴,老金便驚歎:不得了,不得了,小胖子一上琴,手指就立起來了。郎朗從此踏上了學琴之路。二一直追求高起點    要做就做到最好,這是郎國任的一大優點。別的不說,拉二胡郎國任就是尋名師刻苦練習,終於憑著一把二胡改變了自己的命運,從一間昏暗的街道小廠得以躋身部隊文藝團體。

 

郎朗從小就表現出極旺盛的好勝心。住筒子樓剛學琴那會兒,同樓埵釣潃茪韖L大的孩子學得早彈得好,他們便成了郎朗最早的追趕目標。有一個細節說來不禁令人莞爾,每天早上孩子們起來練琴,小郎朗總惦著要趕在那兩個大琴童之前,其中一個就住在隔壁,與郎家僅一牆一隔。一天,還在睡夢中的郎朗朦朧中聽到隔壁有挪動琴凳的聲音。好傢伙,郎朗小胖子嗷地一聲叫起來,光著身子噌地躥到琴凳上,迅速打開琴蓋,搶在別人之前彈響了第一個音……    郎朗從小就不愛上幼稚園,最後大人就算跟他訂了個協議,不上學可以,在家就得好好練琴。他就樂得在家練琴,還去朱教授那堛磳\似地說,我不用去幼稚園,那兩個哥哥姐姐要上學,我比他們有更多時間練琴。小郎朗練琴嘴堣]不閑著,除了唱譜,念叨的都是彈琴比他強的孩子的名字。一個名字念煩了,就換另一個,一直念到他超越了他們。到今天,他還是保持著這個習慣,只不過已經換成了著名音樂廳的名字,他想去卡爾內基,就一邊彈琴一邊念叨卡爾內基、卡爾內基,最後他就真的去了世界著名的紐約卡爾內基音樂廳去演出了。    郎朗今天成功了,光環遮蔽了許多東西。如果不成功沒有成功會怎麼樣?我估計是會死人的,以郎國任的性格來看。父親逼兒子吃藥還是跳樓,這是本書中最令人驚心動魄的一章,一個中國父親望子成龍可以達到什麼樣的境界,這也是郎國任最易遭人詬病的地方。《爸爸的心就這麼高》是值得一讀的一本書。