高行健

 

 

< 靈 > 作家簡介

高行健(1940—) ,原籍江蘇泰州,出生於江西贛州。目前為法籍華人。

 

2000年10月12日獲得諾貝爾文學獎。事後報導中稱他為劇作家、畫家、小說家、翻譯家、導演和評論家。

 

不過,高行健早期在國內,是以創作先鋒戲劇著稱。他與鐵路話劇團創作員劉會遠(中共元老谷牧的兒子)合作創作了《車站》《絕對信號》等話劇,由北京人藝演出,引起轟動。

 

後來他又寫了《野人》,採用更多探索手法,更展現出藝術魄力和深邃的歷史感。

 

絕對信號》一劇,被列入“共和國50年10部戲劇”。高行健在大陸發表的作品不多,他在1981年發表《現代小說技巧初探》的小說評論,1984年發表中篇小說集《有只鴿子叫紅唇兒》。

 

他的劇作集《彼岸》(The Other Shore)在一九八六年在大陸“清除精神污染運動”時遭北京當局禁演,翌年他即離開中國大陸赴法國,隔年再以政治難民的身分定居巴黎市郊的巴紐堙A加入法國國籍。

 

因此高行健的主要作品例如長篇小說《靈山》(據說臺灣已經有了中文版)、《一個人的聖經》都只能在海外出版。他的畫作也已在歐洲和美國展出。在報章中,有人稱他為大陸異議作家。

 

高行健年表:

 

1962年從北京外國語大學畢業後任中國國際書店翻譯。

 

1971——1974到幹校勞動,後來在皖南山區農村中學任教。

 

1975年回北京,任《中國建設》雜誌社法文組組長。

 

1977年調中國作協對外聯絡委員會工作。

 

1978年開始文學創作。

 

1979年發表散文《巴金在巴黎》中篇小說《寒夜的星辰》。

 

1981年調北京人民藝術劇院任編劇。創作《絕對信號》(于劉會遠合作)《車站》《野人》等劇作,引起

很大反響,並因其新的戲劇觀念和思想內涵而發生爭議。他大量吸收了西方現代派的戲劇手法,突破了話劇傳統的時間結構,拓寬了戲劇表現空間,探索新的戲劇觀念包括舞臺觀念。

 

論著《現代小說技巧初探》(花城出版社)提出了新的文學觀,強調小說要揭示現代社會矛盾,探索人物的內心世界,表現複雜的人性,嘗試新的表現手法等,引起廣泛的注意和爭論。

 

論文《談小說觀和小說技巧》也在1983年遭到批判。

 

另外還出版過小說集《有只鴿子叫紅唇兒》理論著作《現代戲劇手段初探》、《對一種現代戲劇的追求》和戲劇作品集《高行健戲劇集》等,

 

90年代定居法國,繼續從事創作和繪畫,出版小說《靈山》等。

 

諾貝爾文學獎獲得者高行健作品一覽 

戲劇:《絕對信號》、《野人》、《車站》、《模仿者》、《躲雨》、《行路難》、《喀巴拉山》、

 

獨白》、《冥城》、《彼岸》、《逃亡》、《生死界》、《對話與反詰》