第二部

 

第三卷

菩提的掌聲

< 藍梅的角度 >

 

我往何處去?

 

當我決心要用<以退為進>的方式來挑戰我對今日教育的無言抗意! 同時想用另一種<寫作的方式> 去抗衡當今的教育體制, 從今而後離開教壇僅用我的<心>與<筆>來度我的下半生!

 

一有了這個意念, 就讓我退得異常的突然, 使學校當局, 行政首長來不及思考! 措手不及之下竟然<照准>的讓我退休了!

 

在棄教而去的臨別餐會上, 我寫下了一首<退潮吟>作為給大家的臨別紀念:

 

退潮吟

    

上歲月今迴轉

    去年代要退潮

    將大任後人也

    蕪田園代灌澆

    老先衰志氣揚

我心願多創造

感教育難分捨

去陰晴未可料

意綿綿道不盡

愛有憾均已消

來年再相聚首

何風尚卿勿笑

記實小造就恩

星日日來相照

懷我藍梅的使命

念我開筆把國報

 

1989 年元月 藍 梅

 

 

我的及時退潮,正是我重新出發! 自強不息的邁向一個新里程碑的開始!

 

 

妙有乾坤

的確, 當有根以及朋友們! 還忙於自己工作, 都還在為生活旋轉著自己的24小時, 而我卻停頓下來, 日日靜守在很少女子能擁有的<妙有居>書齋裡, 讓心靈時時品酩著古人爲我們留下的經典裡, 感受到了退一步海闊天空的消遙! 享受到永續學習的豐盛

尤其當自己的生命浸淫在古典文化與哲學思想中, 任思想自由翱翔的那種人生樂趣! 正如莊子筆下消遙游一般! 思想開始通往古今中外, 一個心靈接一個心靈的共舞, 讓我活得既充實又自在! 而我今日擁有這種自由翱翔滿足於心靈的渴望, 是用我一生的教學生涯做了抵押!引我進入了自強不息的軌道! 為的是想循著這個軌跡來彌補我多年在古典文化上的蒼白, 因此! 我立即開始了我的-----東西文化的經典爬山運動

當我翻開難以消化的古典文化! 碰觸到浩瀚無邊的哲學思想! 我又怎麼能把這些寶貴的經典, 一口口消化了它呢? 而能將他人的思想進入我的思想並能與我的心靈共舞呢? 我又怎能踩在古聖賢人的肩膀上來提升自己的境界呢? 思思曾對我的理性批判猶在耳際! 我與有根之間相差的生命境界, 始終是我不斷嚮往攀登的旗幟!

首先, 我蒐齊了台灣最有深度又受大眾喜愛的漫畫大師蔡志忠的所有的經典漫畫書! 我決定先來看懂每本漫畫書裡的觀念, 再來喚醒家中珍藏的各家各派的經典! 從東方的百家思想一直聯讀到西方的百位哲學家! 接著又連結了教育家! 文學家! 以及心理學家的諸多不同的思想與觀念!……最後引出了我對聖經與佛經的好奇心!

在進行的過程中, 感到最快樂的是我享受到了聯讀的樂趣! 當我對某個人的思想有所好奇想深入了解更多更深刻的哲理時候; 或是心中對某個問題產生疑問不得其解的時候; 我會將家中所有有關連的書籍都翻找出來一起聯讀! 因此, 我感覺到自己的生命逐漸豐富又立體起來, 而且有了一些份量!

我尤其試著一一的摘取文化遺產中的精粹; 並縱橫千古綜合歸納各家思想; 整理出系統的筆記或圖表; 再來思考分析比較理解最後消化著各家各派的思想, 這樣一牛步一足印的走過來, 內裡似乎起了莫大的變化! 對人事物的分析與人性的破解略為深刻了!我獨自守在妙有居裡的日子; 沒有寂寞孤獨之感; 卻給了我各種的文化滋養; 也填滿了我心理上的欠缺!

終於我為自己的人生理出了一條落實人生的道路; 也為我思想理出了一條經典爬山的秘笈; 我彷彿在用推土機的方式為古今中外的哲人推理出一條適合我個人學習之路, 因而我的退休生活過得既充實又豐富!

  

由於我對寫作始終有一份狂熱, 被自我選擇要<提筆上陣把國報>的使命感所驅駛, 退休以來, 我就一直沒有擱下我的筆, 除了不斷大量的閱讀; 同時我繼續用文字來完成我心最底層隱藏著的心願!

於是, 當我有機會參與了<台灣幼稚園的生活教育革新視聽教材>編寫全套的兒歌教材時! 我自認自己有資格算是一名幼兒文學的作者, 因此總想為台灣的幼教奉獻出最後的一己之力; 也為自己當年從高雄決心遷居台北,一心想完成心中未能完成爲幼兒教育出版教材的夢想! 今日終於實現了!

我也為中小學的親職教育示範影集, 編寫了一系列的教育輔導劇本! 延用了三年前我曾將<宏宏的甩竿>一書改編過劇本的經驗! 所以編起劇來得心應手! 沒有困難! 尤其我提出的劇本大綱幾乎都被教育部所錄用, 這些種種的精心寫作, 目的在回報台灣對我近半世紀來育我教養我的恩情

                 

 

寫作與出版

在未退休之前, 我已經出版了好幾本書了! 從我的第一本書兒童作文欣賞輔導得過出版好書的金鼎獎以後, 更激勵了我繼續利用課餘時間投入<台北耕莘青年寫作會>的團體去學習寫作, 讓我不斷有機會聆聽到台

 

的名作家們的演講, 吸取他們的寫作經驗與技巧, 因此1980年, 我自信我已有能力出版我曾花了一年時間, 投稿在台灣各大報紙上的作品, 想結集成一本散文集, 於是< 愛心箭 >一書誕生了; 這本散文集是我生活上與

 

思想上點滴成河的一系列作品! 它是我生命受到最大挫折之後, 長年累積在生命最底層的東西,因某些觸動而浮現到人世間來的文字! 每篇作品都用了不同的寫作技巧與選擇了不同的人稱角度, 當作品發表在報章

 

雜誌上的時候! 我曾收到過比<愛心箭>一書還要厚實的知音回響! 因而寫作對我而言, 更是讓我欲罷不能了!

 

然而台灣的出版事業雖然很發達, 對一個不知名的作者來說, 那是一條蘊藏著無數心酸與坎坷的路! 我只能說當我走在別的老師 朋友們沒有走過的出版路上時, 我比大家學到忍辱負重! 百折不回的一種信念與等

 

的功夫! 最後是我擁有了別人得不到的涵養與耐力的工夫! 這個涵養與耐力卻讓我嘗到了最後的果! -----我的作品終能長出翅膀來飛到讀者的面前! 獲得他人無從得到的知音!

               

 

< 四神書卷 >小品集

自從<兒童作文欣賞輔導>一書與<愛心箭>出版之後, 我準備再自版出一部<四神書卷>的套書, 然而由於經費不足的關係, 我祇出了兩本小集, 一本是我用一些落葉和草根搭配成插圖的< 何極篇 >小品集; 全書的內文

 

特請台灣有名的兒童文學作家華霞菱女士親自用行書為我書寫的, 看來清新舒暢又悅目, 我匯聚一篇篇小品將它鋪排成似我生命追尋的歷程, 從苦悶了千億年的鐘乳洞裡滴落的一滴小水滴為出發的起點, 逐漸的流

 

向小溪, 匯入寧靜的湖泊, 接著再流進了滾滾長河, 跟著河流又投入了洶湧澎湃的大海! 終於失去了自我! 改變了況味! 從此就像小水滴一樣任隨著大海不斷的循環著!

 

出版這本小書! 讓我發現了生命的源頭活水來自無極的玄奧! 體會到一個先天下之憂且能自強不息的人,  他的生命意義與價值是無可替代的! 因此我為之取此書名為---- < 何極篇 > !

 

                

< 信心石 > 格言集

另一冊小書, 是我為有根編輯的<信心石>格言集;  <信心石>這本小書, 是蒐集了有根他平時的生活體驗, 迸發出來的句句格言片語! 我將這些格言視為珍寶, 將每句格言一一的搭配在一塊塊奇形怪狀的石頭上! 這些

 

石頭哪來呢? 是我在一次散步中! 駐足在一間不起眼的花匠店門口發現的! 我問店主這些石頭從哪裡來的? 店主說要等大颱風過後第二天, 山洪爆發後石頭從上游滾下來的, 我一一觀賞後真讓我愛不釋手, 但是他是

 

作為自我收藏不賣的, 最後經過花匠老闆的同意, 允許我一一的將它拍攝下來! 但拍完後卻一直無人分享! 這時我靈機一動用它們來爲格言立碑吧! 讓句句格言讀來有份量, 更有思考的餘地! 我動用了近百塊不同形

 

象的石頭照片, 並請一位潛心勤練書法的林錦梅老師, 親自用隸書書寫, 呈現了近百條的格言! 並且在格言卷的後面還放了一卷有根平時閱讀孫子兵法後的精采補遺! 可稱得上是一本獨創的奇書了! 當這本書問世之

 

後, 受到許多人的贊賞與珍愛, 尤其當思思的一位哲學老師讀到這本<信心石>之後, 他竟大讚其口, 他一再強調有根的<信心石>格言集, 是他看到台灣頗有深度內涵的一本書! 可稱台灣出版界的奇葩! 真讓我們受寵

 

若驚啊!

 

 

一部無中生有的母書------文思滿書香

1984年, 我花了十五年的時間, 堪稱從無中生有的完成了一部有關培養寫作能力與引導大家創作的一部工具書-----< 文思滿書香 >, 當時我將全書的<引導創作流程圖表>書寫在幾張全開的牛皮紙上捲成一個大卷軸,

 

我捧著它去找耕莘青年寫作會---陸達誠會長以及導師---馬叔禮老師, 請他們指教,他們看了我這寫作工程圖表都相當的震驚! 想不到我竟然會寫出這樣一部像萬里長城般的理論來! 隨之馬老師說:

 

這真是太不可思議了! 自從我任耕莘寫作會的導師以來, 您是所有學生中最罕見的一位, 讓我看到了從未看到的有價值的東西! 您願不願意用您創設出來的寫作理論去引導一批殘障的青年們寫作呢?

 

真的嗎? 我太願意了!

 

 就因為要用這套理論去幫助女作家劉俠女士主持的伊甸殘障基金會裡的一些殘障青年們獲得一技之長! 因此我開始用殘障青年做實驗, 看看我的72階梯的寫作能力培養; 以及創作的流程與精密的論點是否有成效!?

 

我擬定了兩年的引導計畫, 每週一次, 一次三個小時, 就這樣按步就班的上路了!

 

          

教育子書-----< 宏宏的甩竿 > 的誕生

當學員們快完成整個寫作培訓課程時! 學員必須依據創作流程創作一篇文學作品, 為了以身作則, 我與大家同步! 我開始依據我的創作流程作了示範, 我僅花了27天, 誕生了一部教育性強的小說-----宏宏的甩竿, 

 

這部小說非常的寫實, 是依據<文思滿書香>的創作流程寫作而誕生的; <文思滿書香>全書共分為三部-----

 

第一部是-----創作之筏  屬72階的寫作能力培養

 

第二部是-----創作之鑰  屬各種文體的認識與寫作技巧的認識

 

第三部是-----文思泉湧  屬創作時的寫作計畫與創作作品的流程

 

我依照全書的寫作方法; 運用了文學創作的技巧, 設計用不同的人稱 角度以及不同時間 來敘寫一個從小因為有聽覺障礙而始終走在傳統軌道外的孩子, 他如何的活出自我成長歷程! 我率先運用此工具書作了示範! 讓學員們初次創作也學著擬定寫作計畫; 創作出自己的作品!

 

所以說, <宏宏的甩竿> 這部書的誕生, < 文思滿書香 >, 就是 < 宏宏的甩竿 > 的母親,, 因此我稱他們是<母子書>!

1988年我退休的前一年, 此套母子書由台灣星光出版社正式的出版;它往後更驗證了此母書與子書的價值與成效!

 

部教育作品<宏宏的甩竿>問世之後, 受到了教育界的注目! 書的內容, 正是我從事開放教育以來的親身體驗, 反映了1963 --1983年這三十年中台灣的教育, 其實我也發線這也是左右腦不同學習下的真實反映, 檢討起來, 正可以用來提醒今日教育改革開放, 不能完全放棄傳統, 也不能完全無目的開放 ; 為了能與世界教育接軌, 提昇 質優教育;發展完全教育 ,不能忽略能力的重要性與開放的必要性!


      

教育開不開放? 誰改不改革?對您或許已不關緊要了. 但是對我們的下一代; 第三代或未來世界來說, 教育改革具有很深的 很遠的影響力啊! 同時我始終懷著一份隱憂, 為什麼呢? 因教育開放這條路我曾走過; 我了解其中的問題與教育者所應具備的觀念與修養, 促使我要請您及時的聯讀此一些作品, 讓大家一同來探討今日教改引發出的諸多問題; 也可藉此機會來澄清一些教育觀念

    <宏宏的甩竿>這本書曾感動過很多的人, 台灣公共電視也曾製作了十三集教育影片, 許多讀書會也曾用他作為閱讀討論的依據; 我相信我們今日再來展讀此書, 更具時代的需要; 同時您我的看法必定與過去有很大的出入 ; 當您讀完了這書之後, 您或許會追問; 今日的宏宏呢? 他怎樣了?

在我心中一直存有個意願; 希望宏宏四十歲我再為此書寫續集,就敬請期待吧!

                    菩提的掌聲

在我退休之前! 每到暑期, 我都在台北師範學院進修, 四年的暑期課程, 只修了三個暑假, 等到我退休我還沒有畢業呢! 哈哈! 我可是一個極特殊的老學生了! 我之所以選這個學院進修, 主要是聽說這個學院的特殊教育系特別的棒,由於自己想彌補一些對宏宏的一份虧欠! 並能深入的理解特殊孩子的教育, 加上我在伊甸殘障基金會也接觸了不少四肢有殘疾; 腦性受麻痹以及盲人 聾啞的障礙青年!

 

他們讓我發現這類孩子需要有更多人去理解與有效的輔導他們, 而我總見一些熱心幫助他們的親人或朋友, 都未必懂得如何真正的幫助他們並能眷顧到他們的心理問題? 他們內在的需要? 以及如何恰到是處的教育他們如何獨立自主? 如何從狹礙的天地去打開自己的門戶面對社會,走向世界; 我認為要先解除他們心理的障礙, 建立起自信心, 要如何不在乎人們投過來的好奇的眼光; 而能在意他們對自己的第二個眼光而能得到肯定的掌聲!

 

對待這些身有障礙的人, 絕對不能光用金錢, 或溺愛來照顧他們, 到反而擴張了他們的依賴 自卑 以及憤世的心理, 尤其一般人不懂大腦和小腦的區別, 許多孩子因為得病或發燒使小腦麻痺, 以致他的行動與面貌扭曲, 行動異常! 行動或說話相當的不便; 口齒往往不清楚, 寫出來的字, 凡是沒有跟他們有默契的人, 是看不懂的! 因此往往忽略了他們的大腦仍是健康的! 他們的大腦運作其實是正常的, 他們並不是白痴, 我自慚對他們認識得不夠深入, 缺乏基本的常識! 有時也會有不可原諒的誤差! 我如何能教育他們建立起健全的人生觀呢? 這是我選擇讀特教的最大動力!

 

 

再說我一向有一種觀念, 那就是要讀就讀最新的東西, 吸收最新的教育觀念, 凡是有關文學 文化或其他的學問都可以自學的, 而特殊教育相當的特殊又複雜; 種類繁多;需要全面的學習; 所以三年的暑假都讓我過得很充實; 我也期待最後一個暑假趕快來臨, 修完所有學分之後, 我這才能算是一個真的畢了業的大學生了!

 

記得最後的那個暑假, 我與徐謙又回到學院進修, 在這酷熱的七八月裡學習是相當難耐的, 每到正午時分, 我們都會不期而遇的來到一棵高過四層樓的菩提樹的樹蔭下,渴望陣陣涼風吹過, 消解一下心頭的那份暑熱, 啊! 但見百人可蔽蔭的菩提樹,迎風搖曳,彷彿向我們謙卑的擁抱過來,樸拙得像一個老媽媽在表達她對孩子們片片赤誠的歡迎之心。

 

那確實是美妙的正午啊!

 

這堹u好,這堹u好!好美好清涼的綠蔭啊!就在這兒坐一會兒吧!"

 

我倆兒就這麽心有靈犀的說著說著就坐在菩提樹下的石凳子上了。

此刻不時的響起了鼓舞的掌聲,嘩嘩嘩!嘩嘩嘩……那麼的響亮; 那麼的熱情!

許謙四起的掌才發現菩提樹上的每一片綠葉,在陣陣和風中,都相互激烈的拍起手來,那動聽的手語,如同自己急促的脈搏,跳動著滿身洋溢的熱情,我與許謙 驚覺菩提不凡的掌,相互對看著說不出話來,啊!菩提本無言,悟在冥想中,我們來對了!這是一塊智慧之沃土,這堿O供我們思維的好角落,應該有許多人在此修得正果!

我們不由得對當年種這棵菩提樹的人好奇起來,他可能已不知道,我們是多麽珍愛這美好時光,有緣能與菩提共用生命的體驗,生活的泉源,和智慧的食宴。

有此三覺,我與許謙雖然讀的是不同的科系,卻日日中午來此交會,訴心曲,各人課堂上所得的智慧之果。每當我們談到學習中的點點滴滴,菩提的掌聲應和著,還不時點著他的頭表示贊許,當我告訴許謙,我們的地球科學老師,不愧師和人師,誨人不倦的精神,永遠不氣不餒的講課態度,真叫人覺得他滿溢著的教育愛……我話沒講完,菩提的掌聲如雷貫耳。

許謙告訴我,她班經營的老師觀念真是新! 頭腦清楚,又有活力,使整個班級都帶動起來,我還不知她說的是哪位教授?菩提樹又同意的熱烈鼓掌,頻頻點頭致意!當我跟許謙介紹說:

我們的哲老師可不是蓋的喲!有大師之風範,有名師之形象! 口中與筆下的人文世界,可真是讓我們願全心的追隨著他的思想足跡看懂人世間的一切! 在在的令我欽佩一個既是經師更是人師的大師典範! 許謙異常羡慕的望著我,而我卻得意自己求師有門,菩提樹此刻又掀起一陣掌聲。嘩嘩嘩嘩--洋溢著滿頭的熱情,給我們無數的認同 鼓舞與知心。

我與許謙在整個夏日的午,一定守時的來與這棵知音菩提樹共融合一,她, 成了我們思想上的朋友!因爲,每片碧綠的葉脈中,已流入了我們共有的友情和思想的記憶。

原來,這棵菩提樹是這所學院的至寶之一,雖然,在校園門口,有兩棵默默往下紮根的老榕樹,非常受人注目且能激發從事教育的學子有所思考!

也相當的發人深省;大樓前迎向貴賓的長排椰子樹,一無壓力的直聳高空,積極向上,挺拔英武的佇立在那,敬穆的堅守崗位;開在自由奔放校園中的花葉馥甦, 吸引了不少人頻頻回首,依戀這校園

,這柔和的、圓融的潛在課程,頗能潛移默化我們這群老學生的心性!

然而,我與許謙卻偏愛這棵躲在高樓後一角的百年菩提樹,她陪伴我們度過四個酷熱的夏季,不但我們片片清涼,而且傾聽過我們的思想,分受過我們的心聲; 我們無數愛的鼓勵,讓我們聽到了菩提共鳴的掌聲。

最後兩個月的進修課程,即近尾聲,我跟許謙在這棵頗具有禪意的菩提樹下共渡了四個暑假! 我們畢業了, 要離開這顆智慧的樹, 這個知心會意的朋友, 心中起了依依不捨之情, 多少的知心話語已收錄在那棵菩提樹的掌聲堙I期待有一天能為我們鼓更響亮的掌聲。

                   第三卷結束