第二部
 
 尋根記

 ------ 楔子------
 
 @@ 退潮吟 @@

1989藍梅的人生剛跨過半百生命已接受過多重的歷練她的教學生涯自感已從傳統教育的隧道中破繭而出正開始踏上一個嶄新的開放教育之境然而教育界的現狀讓藍梅真實的體會到一片僵化了的倒退現象一再的感受到自己如堅持的留守在這樣的困境終會看不見未來往日藍梅對教育事業的那股投入與堅持已令她不堪回首既想來者卻無路可追於是她毅然決然的退出了杏壇。

誰也未料藍梅及時退潮的目的不是因為自己老了落後了也不能說她是教育界的逃兵而是藍梅發現自己的教育思潮發展得似乎超前了些跟時下的教育環境已是截然不同的兩個境界。 

如今她一邊要實踐開放教育之理想又得時時遵守緊迫盯人的上級規定讓她感覺到一個活在第一線上的老師已失去了因才施教的成就感了讓一個有無限創意的老師發現自已經沒有發展自我教學的空間與時間了。 而藍梅的心被封鎖在這樣的一個頂尖的學府, 卻不能肯定一個有理想、有數十年經驗的教師讓她能有一些自我的空間,投進教學的藝術領域讓她浸淫在多元化的教學樂趣!

藍梅面對當下的教育瓶頸感到極度的心灰意冷一種失落感,令她無以自拔她無權、無位、無法突破現狀,既無權去改變現狀也無膽量打破教育的僵局!

當藍梅發現自己內在的自由意志跟現實教育狀況已時時發生衝突與掙扎之際心中彙聚的吐出來的言語諸多是對時下教育的不滿怨懟之心開始擴張有心改進的第一線老師就是有滿腔的熱情也使不出一點力氣來扭轉這種教育的困境

藍梅發現這個時代真的已經大大的改變了新一代的行政幹部,公認的青年才俊領導,更是看不懂、也摸不著開放教育之道藍梅已完全失去了這個原是人人心目中最佳的教育研究環境, 她如何再能快樂的繼續進行她的教學生涯呢!?

就在藍梅的一念之間她決心放棄她的教育工作<以退為進>的方式來挑戰她對今日教育的無言抗意今後, 她要用另一種<寫作的方式去抗衡當今的教育體制從今而後離開教壇決心用她的<><>來度過她的下半生!

起了這個退休的意念就讓大家感覺藍梅退得異常的突然使學校當局行政首長,都來不及思考在校領導措手不及之下竟然立即<照準>的讓藍梅退了潮!

在藍梅 < 棄教而去! >的臨別餐會上她寫了一首<退潮吟>, 作為留給大家的臨別紀念:

  

 退潮吟

 地 上歲月今回轉
 老 去年代要退潮
 天 將大任後人也
 荒 蕪田園代灌澆
 未 老先衰志氣揚
 了 我心願多創造
 情 感教育難分舍
 此 去陰晴未可料
 情 意綿綿道不盡
 有 愛有憾均已消
 待 來年再相聚首
 成 何風尚卿勿笑
 永 記實小造就恩
 琚@星日日來相照
 懷 我藍梅的使命
 念 我開筆把國報

1989 年元月  
 
藍梅及時的退潮正是她重新出發自強不息的邁向一個新里程碑的開始!