多元化的網上讀書會

宏宏的甩竿

一百個討論的問題

人人都是一個個盛滿了<人生>的美酒, 誰願意先倒出美酒?

誰願意傾聽 接納別人的傾訴?誰就能獲得深刻的友誼。

談衛那 設計

1.

*讀完全書,您對作者產生一些怎樣的疑問和想法呢?

* 請您詮釋一下封面的設計,與封底的安排,有何感受和意見呢?( 請看原著 )

* 您對目錄的安排,以及每一篇章的命名有何不同的意見?

* .你對< 序>的表達形式, 是否能完全接受?

* 您對書名的寓意,依其內容,結構、佈局感覺是記嚴密又屬整體性的嗎?

* 您讀了宏宏的甩竿的楔子,您是否有再看下去的意念與渴望呢? *您從小到現在,您認為自己接受 的是傳統教育多呢?還是開放的自我學習教育多呢?

* 請您說說傳統與叛逆的關係好嗎?

* 如果你要生 一個孩子,您希望採用怎樣的方式來孕育你的孩子?在胎裡要怎樣教育他呢?

* 當您要用自己的理想生自己的孩子的時候,家有公婆、親人、或最親近的另一半來持反對意見,又或用完全不同方式逼您教育您孩子時, 您會持怎樣的態度?

2.

* 你覺得這本書是完全主張反傳統嗎?

* 您覺得在今日社會,我們堅持儒家的精神走完自己一生,是否夠了呢?還是需要其他思想來幫助自己呢?

* 當你發現自己的孩子不適合走傳統的軌道,而給你帶來困擾,你本身是受傳統教育者,你會怎麼做呢?

* 你覺得宏宏應不應該帶耳機呢?他是聽不清楚,不準確,不是聽不見呀!

* 請試分析一 下,宏宏愛釣魚的原因?

* 您試想宏宏做事不能長性的原因?

* 您試想自己是老師的孩子, 或是您有孩子在自己學校就讀, 您和孩子心中會有壓力嗎?

* 您試著分析一下,為什麼宏宏的媽媽 如此的叛逆?在他教育孩子與工作上,會遇到哪些煩惱與難題?

* 請您試著比較一下, 宏宏的媽媽和您的媽媽有何不同?

* 宏宏媽媽為什麼總想到人們關注的角度之外的角度呢?您認為這種性格是怎樣造成的呢?

3.

* 宏宏的父母不像其他孩子父母般去教導自己的兒女?您覺得他們是一對失職的父母嗎?不負責任的父母嗎?

* 您認為宏宏不能接受群體的教育,完全是在於他的耳朵不靈嗎?或是性格上的特質居多呢?

* 請您對逃學篇中的寫作技巧作一次欣賞與分析

* 您對那人生的百年大計是否產生好奇心呢? 您是否也試擬一下自己的百年大計?

* 您對看卡通影片有何特殊的看法? * 您小時候是否玩過積木玩具?您對玩具教育知多少呢?

* 您認為一個人的成長,最能影響一生的是 那一個階段?是 胎教、嬰兒、幼兒、兒童、少年、青年期? * 你認為宏宏的父親憂慮是出於本性呢? 還是環境造成的?

* 您試想宏宏的父母雖然生活在同一個空間,在觀念上有如此的差距,他們是如何共存的呢?如果你是其中之一位,你要改進彼此嗎?怎麼做呢?

* 您覺得作者把自己化身成八個不同的人,來刻畫宏宏,您認為她 真的把宏宏的形象傳真了嗎?

4.

* 您覺得作者將 < 探索篇>堶悸 <良朋話益友>放在中間, 是否會怪怪的呢?如果將此篇刪去不要,你覺得可以嗎?如果您覺得很重要, 那它的價值何在呢?

* 您讚同奶頭和抽煙有著密切的關係嗎? 您有何不同的想法呢?

* 您對點畫教育的學習過程有何不同看法呢?

* 以您的感覺,藍梅究竟是一個怎樣的人呢?她笨嗎?糊塗嗎?無奈嗎?癡心妄想嗎?他為什麼會是這樣的人呢?

* 如果您是宏宏的父母, 你要如何繼續教育他呢?

* 您對藍梅一些觀念,完全茍同嗎?有那些是您很不以為然的?

* 你認為由誰來教導這樣的孩子會有效果?怎麼樣來輔導他會完全?

*您認為宏宏的確沒有生活的能力嗎?他會不會成為父母一生的負擔呢?

*您認為一個未能接受正規教育的孩子,要出人頭地比登天還難嗎?

*您覺得宏宏活在這樣的家庭堙A有這樣的父母,是幸? 還是不幸呢?

5.

* 你認為走學徒的路,是對的還是錯的?為什麼對?為什麼錯?請您發表您的看法

* 您覺得宏宏離開了那間蒸餾工場是對的呢? 還是錯的呢?

* 您認為宏宏的父母不去工廠看兒子,試想是怎樣的一種心態呢?您認為應該去呢? 還是不去更好?為什麼?說說看!

* 您認為宏宏騎摩托車是否是錯誤的呢?

* 一個完全 失聰的孩子, 跟一個聽覺有障礙的孩子,您覺得誰在現實的生活中比較痛苦呢?

* 您認為宏宏去做一名皮包工人, 哥哥卻找朋友去跟縱他,他為什麼不自己去呢?

* 您覺得宏宏沒有變壞的主要原因何在?

*您覺得宏宏在團圓飯桌上,所表現的一切是他的真面目嗎?你如果是他?您會用怎樣的態度來對待面前親人 的愛呢?

* 試想一對母女均不敢在人前認自己的兒子, 和自己的兄弟的心情, 您能體會多少? 了解多少? 如果是你,你在乎嗎?

* 您見過常發呆的孩子嗎? 您認為他們發呆是在想什麼?

6.

* 您覺得小孩子自己處理金錢, 和父母代管兒女的金錢會有何不同 呢?

* 您對思思的成熟想法,感覺很難得呢? 還是對她的早熟很惋惜?

* 您知道得胃病的現象跟書中形容的是否一樣?

* 你可曾享受過人生的空白?談談您的人生經驗和心路歷程。

* 你對目前求職人的甘苦知多少呢?請分享一下

* 你認為宏宏學了機械製圖之後,應該會有哪些發展呢?

* 以您看像宏宏這樣的孩子最適合的職業是什麼呢?

* 您覺得宏宏是一個有能力的人嗎? 您認為宏宏已有了那些能力?

* 您認為宏宏是一個腳踏實地的人? 還是一個好高騖遠的人?

* 您對宏宏從事過拉保險,不吃成藥,不在乎錢的行為有何個人的看法?

7.

* 您認為宏宏的老闆張國治是怎樣的一個人呢?他真懂宏宏嗎?

* 您對那封限時信中寫的內容是否苟同?您相信會有人寫這種信給藍梅嗎? 猜猜看會是誰?

*您 對書中的 < 尾聲 >的安排滿意嗎?

* 您認為該是屬於哪一類的問題呢?你曾讀過相類似的內容和憲法嗎?

* 如果你是您要脅的故事,你會這樣寫呢?

* 你真是這個年代走過來的年輕人,我想你一定能夠做一個比較主觀的比較,由你獨特的想法?

* 你認為一個人要這樣才會變壞怎樣才不會變壞?這樣的情況才容易變壞?

* 您是否希望世界上每個人都會跟你自己的相反一樣呢?

* 您是否有接納各種不同形象的人的肚量呢?以能欣賞到他們的長處嗎?

* 您讀了後面的讀後感, 會有何想法呢?跟誰 的看法會比較接近呢?

8.

* 您對那一篇較有心得?請發表或寫下你的感想吧。

*您對田婉華老師和宋紅玉兩篇讀後感發表一下你的看法好嗎?

* 您對孫玉蓉指的火星塞的隱喻, 您個人的看法如何?

* 您對陳安平先生說的創業論,有何感覺呢?

* 從寫作的角度, 你覺得全文的高潮是否不夠呢?

*你覺得宏宏的媽媽很偉大嗎? 你覺得不宜用這種形容詞, 那要用什麼來形容會更好呢?

* 如果有一天,宏宏真的在科學上有所成就時,你認為要感謝誰呢?他應該感謝神嗎?

* 你認為宏宏跟王廠長之間的衝突,您認為有那些是應該自我檢討的地方呢?又有哪些事應該受到尊敬的呢?

* 請您站在文學創作的角度來談談這個小說的寫作技巧?

* 你認為其中的人物,寫的是否合個人的性格呢?語言的表達是否合於各人的性情呢?

9.

* 當你看完了整個家庭的故事,你心中是否也會想你自己家中的一些問題呢?

* 如果您家人也有相類似的情況與衝突, 您是否會想出一些辦法來改進,或是用一念之間化解一些心中的鬱結呢?

* 您對這部小說的創作計劃,有何想法呢?( 請看原著 )

* 你覺得全文能夠達到作者原來的目的嗎? ( 請看原著 )

* 您可曾有過計畫寫作的經驗呢?你覺得計畫寫作有什麼優缺點呢?

* 你可曾聽過散文與小說出位的作品?

* 你認為全串風鈴中少了誰的讀後感是件遺憾的事呢?

* 您的人生三頂點, 是什麼呢?

1. 甚麼是您生命中最重要的追求?

2. 甚麼人改變了您的一生?

3. 您認為蛇麼東西是最有價值又有意義的? 請說說您的理由

* 您讀過作者其它出版的著作嗎? 您發現它們的筆觸與風格有何不同? 請說說您的感覺與看法?

* 您讀過另一篇< 素封記 >嗎? 有人說他看不懂,你覺得是什麼原因呢?( 請看原著 )

10.

* 您對國內兩位教授寫的序, 以及網上的新序有何共鳴之處呢?

* 你覺得本書如何做才能夠推廣得更遠呢? 您認為有那些適合閱讀的層面?

* 你有沒有文思泉湧的寫作經驗 呢? * 如果這個故事是真的, 你覺得怎麼樣? 如果是假的,你又覺得怎麼樣呢?

* 在您生活的周遭, 您有沒有遇到過像宏宏一樣的人? 您是怎樣看待他的呢?

* 如果您曾是一個放牛班的孩子, 請您分享一些您的故事或是同學間的故事

* 您看過宏宏的甩竿這本書嗎? 讀書與讀電子書有何不同? 請分享您的感覺

* 您看過台灣公共電視裡的宏宏的甩竿13 集嗎? 您喜歡原著? 還是喜歡電視影集? 請分享或比較其中的一集

* 您想看宏宏的甩竿影集的話, 您可以在電腦中打上書名, 會有免費的影集供您觀賞不妨試試

* 假想您是書中的某個角色, 您會怎樣的對待像宏宏這樣的孩子? 如果宏宏就走在您身邊, 您會跟他交往做朋友嗎? 您是從那一點去認同他的呢? 您又是依據他那一點不能完全的接納他呢?

 

讀書會

以上的一百個討論問題是針對多元 多角度 多身份 多專長的不同文化人而擬的, 您可以選擇您關注的或是有經驗和體驗的問題, 在您參加的讀書會上去與朋友一同分享, 一同討論; 讓我們一同來推動多元化的網上讀書會吧!

請多多利用