八.

天生我材必有用

宋紅玉

宋紅玉女士小檔案

師大歷史系畢業,是中學老師的代一。與青少年有很深的效,對年輕人的不同心態有頗大的包容量,是青年人的良師益友,更是丈夫身國的得力助手。十五年前全家人移民澳州, 未再見過面, 她正是書中的老闆娘

 

 

一口氣讀完了(宏宏的甩竿),在我心中激起了一股有話要說的衝動。

我真高興我能讀到這樣一部『為一般人忽略的孩子成長歷程的故事』。想像得出作者的那份用心,與那份寬廣的教育愛。

書中的主角宏宏,不是偉人,當然作者不是在寫一本偉人傅記;宏宏,卻能代表一個被父母、師長們都不足為道者的心聲,尤其在作者靈動的文筆下,宏宏是那麼活生生、赤裸裸的呈現在讀者面前,更採取了多人角度,來敘述他廿年的坎坷成長路。

作者的苦心,必然會感動我們。 我原來也教過幾年書,尤其對大男孩的教育特別感到興趣。

在教書的歲月堙C我曾被他們稱為良師益友,最主要是因為我不排斥任何一個青年,我喜歡看見他們的長處,我總是儘量給他們機會發揮自我,肯定他們的人生價值,我確信天生我材必有用的道理,讓他們能感到自我的存在。

所以,學生在我的心目中,個個是人才,人人都有光明的前途。他們自然不排斥我,而與我為友了。 書中的宏宏,可說是一個心智都尚未成熟的青年,雖然他已走到了成年的年齡。在他身邊的人,都一致的用同一種規格的模式來衡量他,正巧,他缺的就是這個模式,自然會造成判斷的偏差。

我想,我們每個人所處的成長環境不同,天生的本質也各有異,無論做老師的、做父母的,都不可以用一個標準去論斷每一個孩子,因為這個社會是由千萬 種『人才』組合而成的,以個人的標準去衡量不同的人才,恐怕會造成錯誤與偏差。

許多父母,最關心的是孩子的功課好不好?功課好,就對這個孩子充滿了希望,憧憬著未來必能光耀門庭,會有一番作為出來。

而那些功課不好的,往往得不到父母、師長的肯定,並且成為家庭中的包袱,老師的累贅;有的成為父母師長的眼中釘,孩子的行為,自然會有偏差。

縱然,這種現象是因人口壓力所引起的畸型競爭,對孩子來說,是不公平的吧!?

(宏宏的甩竿)雖然是個特殊例子,但是,孩子不喜歡讀書,功課不好,相信是現代父母親們心中最感焦慮的事。就像宏宏外婆說的,功課不好,那不就完蛋了。其實,功課不好,並不表示這個孩子前途無『亮』,而是要好好研究這個孩子究竟問題出在那堙H是否真的不適合走學院的路?走學徒路是否一樣能 出人頭地?這就是(宏宏的甩竿)中要討論的重心之一了。

在一個一貫走正統教育的家庭,突然出現這樣一個不按牌理出牌的孩子,也真難為了父母啊!那種緊張與惶恐,是可想而知的,尤其是礙於面子,加上傳統的觀念,世上唯有讀書高,把自己孩子送去當學徒多沒 面子?

其實,這種想法,恐怕需要修正了,我相當佩服宏宏的母親,她必然也會受到傳統觀念的影響與壓力,卻能及早認清自己的孩子不是走學院派的料,隨時,在她生活之外去為孩子碰觸機會,試想,要是宏宏的母親也為了顧面子而猶豫不前,宏宏的潛能恐怕就葬送在這對父母手中了。

書中有關宏宏所嚮往的『發明家』,恐怕不僅只有他父親會不屑他的夢想,在此,我願試著澄清一種觀念。

在兩百年前,要想當一個發明家,會比現代 當發明家容易得多。現代人不但要接收前人留下的知識,又要超越前人所有的智慧,確實不容易。

但是,鼓勵孩子在生活中多去解決一些難題,改進原有的產品,像愛迪生雖然發明了電燈,而『日光燈』卻是後來人因燈泡不亮而改進發明的;或是為某機器的不便而檢討改進一種新的零件,這種『改進』的能力,是我們每個人都可以嘗試的。

所以,如果以這個角度來看,宏宏的那種創造力,日積月累下來,將來當上『改進某項產品的發明家』,應該不算是過分的夢想。

我殷切的盼望,這本書能夠讓天下的父母和從事教育的工作者都能讀到它,藉著宏宏的故事,能夠提醒天下父母和老師,天生我材必有用。給那些就讀在放牛班的孩子們,留一條健康的成長路;毫不吝嗇的給 他們一線希望吧!千萬不要因功課不好,就論斷了他們一生的前途,毀了他們一世的幸福啊!

 

wu0