三.

辛酸漾在微笑中

劉桂英

劉桂英女士小檔案

兩個孩子的母親,喜愛戲劇,曾在『台視編劇 班』學編劇,表現優異。曾任新生報文教新聞採訪記者。為了家庭,是個暫放下自己, 甘心相夫教子的現代女性。

 

在(宏宏的甩竿)這篇小說中,最引起我個人『回味』再三的是宏宏的『逃學篇』。

我喜愛宏宏在此篇中的『自有一片清靜的天地』,縱然有同學的引誘,也無法在他純靜的心田,勾起任何波痕。由此可見,宏宏是一個拒絕接受俗世爭端的孩子,像一個嬰兒般的單純。他只願意領受他個人的喜樂, 十分單純的喜樂,像母親撫摸在他臉上的溫馨,像握在手中會叮噹響的玩具。 微笑背後的辛酸,比大哭一場更令人難過。

當教務主任說:『成績太差、太差,恐怕只能上啟智班!』

『正有此意!謝謝!謝謝!』

奇怪,這次媽不但不難過,反而很高興、很感激的樣子。

以上這段對白,讓我看見一位母親在微笑中所包含的辛酸。 誰不願意『兒子! 我要你將來比我強』? 誰又願意『兒子能上啟智班就好』呢? 一個母親的淚,正往肚子堿y!但微笑卻掛滿了臉上。

『忠』『孝』『仁』『愛』『信』『義』『和』『平』,宏宏的母親只教了宏宏這八個字。 如果,每個人都真正學會這八個字,這世界不就很美嗎? 這八個字也令身為讀者的我,感動不已。