知音迴響集

2004.8

(2004.8.25 - 09:53:28 鄉音留言)

羅瑩你好嗎 ? 快接近九月了! 可能你更忙了! 到馬來西亞演唱的合唱團已安排就緒了嗎? 唸唸

希望你一切順利 我們的事挪後沒關係的 !不要急! 慢慢來 !水到渠成!

專心把眼前的事做好 最重要 加油 但也要注意您的飲食

我最近也不見清清風的人影 不知道是不是出了什麼狀況? 按常理他是不會如此久不上網的 你有他的消息嗎?

網友雖然對一般人感覺是有種虛無的感覺! 但是我總覺得比真實更真實呀 !

坎在心靈裡的友誼是抹不去也割不掉的呢!

晚安了 朋友

(10:02:02 鄉音 Venus的留言)

(18:24:37 sino留言)

談老師:

讓您牽挂,很感動.ai7久沒來和您打個招呼很過意不去. 只是我的合唱團出了些問題,我全力沖出去解?.現在看來也是好事,但必須要推後了.所以我們的事也不得不推後進行.

我今天還要出去. 等我把事情處理完後,我想和您聊聊這些天的經歷. 從內心講,我的確是很受打擊.但我用真誠和努力挽回了被動局面.事情過去了,我反過來看,其實也不算什?,就是因?我的困難我才更多了機會. 我先走了,過幾天和您聯繫. 多保重! 我也會注意身體的.謝謝您!

清清的風是很久沒上來了,但您不必擔心.他在忙著.偶然我還是會碰到他的.他也有過留言.我雖然沒精力問他的事,但知道他在做事呢.您放心吧!

鄉音留言:(16:38:57 留言)

祖磊 :

我將貴州黃老師給我的資料傳給您 請您幫忙將這個信息傳給有愛心又有能力的朋友 或是您的主管 又或是大老闆 企業家 們 讓他們想做善事時有個目標 好嗎?

鄉音:(16:39:39 留言) 如打電話要晚上打 這是黃老師的家

鄉音:(16:41:14 留言) 這正是發展城鄉的好機會呀

鄉音:(16:45:49 留言) 如果他們的夢想成真你是最大功臣 我相信你能 你一定能幫到這個忙的

鄉音:(16:47:30 留言) 如有心贊助不一定全部 贊助某一部分即可

鄉音:(16:48:23 留言) 你當等他們有了電腦室後 你的愛心定有用的

 

鄉音留言:(15:26:52)

                                                                                     @@ @@

萬吉董事長: 您好! 我是談衛那老師您還記得我嗎? 康和事業越來越有發展與貢獻了吧? 再我回台期間一直受您照顧讓我有機會再回饋社會與教育 您是我最大的恩人呢!

不知您何時再會需要我 我都會盡我最大的努力全力以赴 的 近年來我常到中國大陸去了解他們的教育改革開放, 到過北京 山東 四川 江蘇 上海.....以及貴州的偏遠農村與山區..... 等地 ; 並參與了當地的希望教育工程, 與他們交流 觀摩他們的教學 同時我也教學給他們看 最讓我難以忘懷又深切感動的是我去貴州農村的所見所聞 回來後我在我製作的網頁上有陸續的報導

 現在我帶回了他們的渴望 希望能透過我的關係能得到一些有力量又有愛心人士的幫助 使他們的教育辦得既有希望又不落後 由於我的人脈有限 ; 使我不由得想起了您 在台灣的教育界您最有信度與聲望 我非常信賴您的抉擇與遠見! 所以我將這兩份資料傳給您 我相信您會即時的給予他們一些具體的幫助的 !在此我先代他們向您叩首 無論您為他們做了些什麼 我都要謝謝您

台灣的教育與教改我仍一直關心著 如再有機會奉獻我的餘輝 必定會全力以赴的 當然最希望能得到您的看重與支持啦 在北京我有性與張明賜先生邂逅 也有幾次再電話中交談 他再中國開教育之路的艱辛與毅力在在令我敬佩與感動

現在我附上兩封報告請指教 祝您

 暑安 如意

談衛那 敬上 2004.8.27

                        @@@@@@@@@

請您伸出愛心的手將此信息傳給您的朋友

(一) 花苗寨小學基本情況簡介

簡要說明:

這所學校就是合寧希望小學的前身; 現在已更新並自做了八十套桌椅, 已有一半學生可以有新桌椅上課了 其他的桌椅 圖書 儀器……等設備; 仍需要有更多的愛心人士們散發愛心; 伸出援手, 為全村人創造下一代的希望 ; 此資訊是由見證人談衛那老師親自將教育送上門時帶回來的 ; 真實可靠又感人; 您可以參考<世界教育交流道> 網頁中的報導 www.vivistudio.com/videal 其中的< 網主的話 >6 .7 .8 月部份 )

 @@ @@

花苗寨小學位於水城、赫章兩縣交界處的花苗寨村。是偏遠貧窮山區的一所民辦小學,在這塊貧瘠的土地上,居住著漢、苗、?、白、布衣等六種民族。全村共470農戶,2170人,人均年收920元,二零零三年7-12周歲兒童386人,已入學366人,入學率達94.8%;全校六個級共八個班(其中一、二年級各兩個班)有學生376人。全校共有教師8人,其中代課教師3人,公辦教師5人。

花苗寨小學始建於1957年,當時有兩個複式班,學生46名,教師2人,校舍是一間解放前地主鄧炳章家遺留下來的碾米房;1959年被合併到窩皮(Bong)東升小學,1961年東升小學撤銷後,又在花苗寨村重新開班,1965年辦成民辦小學,一個複式班二十多名學生;1973年辦成完全小學後,學生只能在簡陋的公房(即生?大隊用來搞加工的房子)堣W課,到1986年,由群?集資6000元,上收撥款6000元重建兩幢磚木結構共六間教室的校舍,由於當時受交通、經濟等因素的影響,致使建築質量差,在短短的十多年內,校舍成了極危房。

由於花苗寨人嘗夠了過去不識文化之苦,儘管辦學條件差,學習環境艱苦,?了改變家鄉貧窮落後的面貌,和學生強烈的求知欲,在教師的辛勤耕耘下,從這所學校畢業後的學生,已走向工作崗位的大學本科畢業生2人,專科生3人,中師、中專及高中18人;現正就讀大學本科7人,真誠科2人,中師、中專高中18人,這些人,他不辜負學校及家鄉父老的願望,在校學習優秀,在工作崗位是排頭兵。

但,這和其他經濟文化發達地區相比是微不足道的。 社會的發展歷史的進步,在花苗寨這個地處偏遠,資訊閉塞,交通、經濟、文化落後的地區,要適應社會的發展,只有辦教育。然而,簡陋、危險的教室時時牽挂著學生、家長、教師及各級領導的心。

在這改造花苗寨小學刻不容緩的時刻,是香港的黃合蘭、楊小甯、陳達志、李倚秋等仁人志士捐資15萬元援建了花苗寨小學(現更名?合甯小學)。建成一幢526.28平方米的教學樓。該教學樓含9間教室,1間辦公室,1間圖書儀器保管室,1間實驗室,現已基本竣工。

下期開學,我校三百多兒童就可搬進新校。 儘管如此,我校8名教師中,有3名是代課教師,他們的工資全靠學校“勒緊褲帶過日子”而節約出來開支的。

按省地的要求,我鄉是二零零四年基本達到普及九年義務教育的鄉,按“普九”的要求,我鄉的基礎設施相差甚遠,一系列的問題依然存在,如課桌椅的購置,圍牆,進入學校道路的修建,圖書儀器的增設等需極待解決。現最極需解決的是課桌椅226/人,需資金12000元,圍牆200米,需資金20000元。

加上教學樓鐵門,進入學校道路,圖書、儀器的增設一台電腦合計尚缺資金5萬元左右。 本來,黃、楊、陳、李等四位女士、先生及各級領導對我校的援建已付出了物質,付出了心血;但我校所面臨的客觀實際,我們只有再次四處求援。

?了花苗寨的兒童,能使花苗寨人走出貧困,同時懇請談女士,以您的人際關係,多方聯繫,能為我校解決存在的實際困難,我校全體師生及全村人民將銘心感謝。

中國 貴州省 赫章縣 松林坡鄉 花苗寨( 合寧 )小學

郵編號碼; 553202 12004528

聯絡人: 黃輔勛 老師 或 沙吉先老師

聯絡電話: 857-3385026 ( 晚上 )

在國內打前面要加 0

                                            @@@@@@@@@@@@

  塔土育苗小學申請贊助建微電腦室的 報 告

一、      基本情況

塔土育苗小學地處貴州省四盤水的水城 赫章兩縣交界處,介於合甯小學和窩皮(b?ng),是由一位退休老校長——徐甯清聯繫香港好景塑膠製品有限公司贊助15萬元,縣政府配套6萬元,共21萬元。

20031127日新建的一座三層教學樓,擬於200471日竣工並交付使用,該教學樓含辦公室6間,教室12間,學校的圍牆,水泥操場等屬配套工程。

學校現有教師7名,學生391名,秋季中心校計劃在本校增設一個初中班,學校現建築面積880平方米,校園面積3000平方米,是目前我鄉村級學校中校園規模最大,生源最廣,學生數量最多的一所學校。徐校長還答應新課桌100套,贊助特困生40名,希望工程捐贈一個書庫的圖書。

二、      建設規模及資金預算

建一個長10米,寬6米,純面積?70平方米的微電腦室,按每平方米400元計算,需要資金2.8萬元,購置20台電腦,每台按4500元,約需資金9萬元,購置20套電腦桌,按每套200元計算,需資金4000元,整套設備約需12.3萬元,特申請贊助12.5萬元人民幣。

三、      建微電腦室的現實意義

現在國家實行遠端教育,提倡優質資源分享,而我們西南地區又是遠端教育的主要物件,如果能把微電腦室建成,本地學生就可以從小開始學習資訊技術。同時可接合甯小學和窩皮小學的學生參與學習,還可通過假期培訓的方式來提高人們的資訊技術能力,這樣,既能使學生掌握一定的資訊技術,?將來進一步學好電腦打下堅實的基礎;又能?社會輸送應急人才,可請一舉數得。

但是,畫餅不能充饑,像我們這樣貧窮落後的地方,要想靠我們自身的努力可能永遠也不能實現這一願望,必須有賴於關心教育、關心孩子,最具愛心的有識之士的贊助。

我們翹首以待愛的陽光雨露來沐浴我們的塔土育苗希望小學吧!

中國貴州省赫章縣松林坡白苗族鄉塔土育苗希望小學

2004528

聯繫人:黃輔勛     電話:(08573385026

                                                                     @@@@@@@@

鄉音:(07:51:27 留言)  

小魚兒樂 你好

今天是你離家的日子 恭喜您已長大了 離開家去創建您的未來 談奶奶沒有什麼東西可送給您 向您獻上我心中的話

小魚兒 你就是過去的最偉大的思想家與文學家---莊子的再世 也是再版 您聽過他與朋友惠思的有關魚的對話嗎?

莊子看見水中的魚說; 水中的魚很快樂 惠子說; 你又不是魚 你怎知魚很快樂? 莊子又說; 你不是我 你又怎知我知魚快不快樂 ..... 的莊子

有空?你可以從www.google.com 查莊子 多讀讀他的作品 他是中國文人中最有創造思想的作家 我請他繼續做你的引導老師 你要多看有價值的書 因為你想爬上高峰 你得先要經典爬山 並且有超越他們的決心

我很珍惜也很高興我們一起學寫作的這段日子 我幾乎可以看見您的未來 但是你還須要專注的努力下去 希望在您的生命成長中把我給您的能力帶著 把莊子與孔子老子的思想帶著 當你真正了解他們了, 那就是您已超越了他們 這就是我送給您的禮物 我知道你已有許多孩子沒有的能力 將來一定能發揮您最大的能量

但是你在學校理會遇到一些學習上的挫折 不像談奶奶那麼有趣的引導您 但是您也要強迫自己學習 您才有機會登峰造極的一天, 我渴望能與您在峰頂上相會

等你下次再回來 我希望您能分享您在學校的生活 如果你寫了好文章可直接發到論壇來 我會去加上我的看法 我會看著你長大 同時我也可印證我對您的想法與看重 好了 祝您

一路順風

學業進步

永遠祝福您的 談奶奶

2004.8.30日上午8:00

                                                                          @@@@@@@@@@@@@@

江紅 :

謝謝!我看到那篇“花苗寨”的文章了。很有感受。

江紅 :

老師,中國的幼兒教育現狀實事上令人堪憂,難得這麽多富有愛心的人來關懷他們,值得國人敬佩。

Venus天空 :

中國的幼兒教育現狀實事上令人堪憂/ 何以見得請舉例

江紅 :

另外,我的帥帥寶貝已經升入三年級。因爲在二年級的時候成績不理想,希望他在新的學年有進步。可是怎麽辦呢?我很困惑,您有高見嗎?他玩心過重啊。

江紅 :

其實,中國幼兒教育的現狀令人擔憂的事實很多。按道理中國經濟的發展應當帶動中國教育事業的發展,事實上却有越來越多的孩子失學,這是一件讓人心痛的事

:

老師,如果您忙,就不打擾了,有機會再聊吧!好嗎?>

Venus天空 說:

您有時間可以上我網上看網主的話 八月份的兩篇

Venus天空 說:

你孩子會上網嗎 您家有沒有電腦?

Venus天空 說:

如果有電腦我可以跟您孩子說說話

Venus天空 說:

您上班時候誰照顧她呢

Venus天空 說:

愛玩的孩子聰明 只要不學壞您就不要太擔心平日給她基本原則

Venus天空 說:

在我網Q 部份有好幾篇有關親子教育的文章 也栩對您有一點用處

Venus天空 說:

不妨打開來看看

Venus天空 說:

你說的幼兒教育應該是現今的教育現象吧 我所見到的幼兒教育事實上都朝現代化上走應該是不錯有希望的

Venus天空 說:

你覺額有多 孩子失學 我想這是家長為要擠進名排學校所造成的落差 九年意惡教育 人人都應該有學校讀的

Venus天空 說:

我去看奧運閉幕式 有話請留言

清清的風 說:(07:56:58) 老師在臺灣還有十二姐妹,那?親切的朋友,真好

鄉音 說:(08:01:34 留言) 您怎知道 ??

清清的風 說:(08:01:44) 那天,我去上你的課了

清清的風 說:(08:01:53) 我用助聽器聽到的

清清的風 說:(08:01:58) 我的名字是123

清清的風 說:(08:02:01) 呵呵

鄉音 說:(08:09:32 留言) 是嗎 您聽了?怎樣呢?

清清的風 說:(08:09:44) 挺好的,應該是這樣的

!鄉音 說:(08:11:40 留言) 哪表示你能聽得見嘛!

鄉音 說:(08:12:31 留言) 你不是老師也不是家長 你聽得進去嗎?

清清的風 說:(08:13:08) 我將來,也會成j為家長的啦,呵呵

清清的風 說:(08:13:37) 是的,我能聽到,可是連我鄰居從一樓到四樓都可以聽到的啦!

鄉音 說:(08:14:26 留言) 是呀 未雨綢繆 ! 等你做了家長你就沒問題了! 教改也上路了!

清清的風 說:(08:14:52) 可以,總結經驗,青勝于藍的,呵呵

鄉音 說:(08:19:08 留言) 連我鄰居從一樓到四樓都可以聽到的啦 / 您放的聲音很大嗎?

清清的風 說:(08:19:17) 差不多的

鄉音 說:(08:22:34 留言) 那以後你就乾脆大聲一點 大方一點 讓有興趣的人都能聽到 替我做廣告

鄉音 說:(08:22:40 留言) 哈哈

清清的風 說:(08:23:17) 好的,呵呵,我買一個擴聲器,呵呵

鄉音 說:(08:29:01 留言) 如打出教育廣告到是你的首創呢

清清的風 說:(08:29:22) 在中國,這種廣告方式,已經開始了

鄉音 說:(08:37:25 留言) 你的朋友一定很多告訴他們這個頻道就可以了 鄰居沒電腦的可以請他們到時來你店裡來聽; 這樣你的生意也更興隆了哦! 哈 哈

清清的風 說:(08:37:52) 好的,呵呵 一定

鄉音 說:(08:39:43 留言) 談老師好愛現喔!

清清的風 說:(08:39:58) 好

鄉音 說:(08:42:52 留言) 星期三是親子教育

鄉音 說:(08:43:08 留言) 不訪試試

清清的風 說:(08:43:12) 好,呵呵

鄉音 說:(08:44:01 留言) 會放一個短片呢! 清清的風 說:(08:44:09) 真的啊,真好