·附  錄·

        之三

 

伊甸寫作班“文思泉湧”的創作作品系列概要

 

 

 

〔尋根記〕——作者的“追尋”、“研究”與“創作”的心路歷程

〔參考書目〕

〔作者作品簡介〕

 


伊甸寫作班“文思泉湧”的創作作品系列概要

 

編號

 

內容概要

作者

文體

字數

 

1

大山我獨行

由作者參加中橫健行開始,敍述一路經過,以及觸景生情的一段段回憶自己的成長過程。

侯健光

 

三萬字

大綱仔細,內容豐富,日日夜夜不停筆的寫出一堆似ET文字,由有愛心耐心媽媽代爲騰稿,文筆真執感人,技巧表達創新,是殘障者最佳的借鏡。

2

 

分兩章敘寫,第一章是用自述式表現一個有殘疾女孩愛上了一個健全男孩,提起勇氣爲未來幸福住院動手術,卻因而送了命。第二章,女孩好友讀了她留下的日記,而追查此事,以及探訪男孩,發現男孩離棄她是由於現實的壓力,以及……

薑小玲

兩萬字

文筆細膩,內心刻劃傳真,題目與內容十分配合,文字與整個故事的氣氛渲染得當,是一篇動人心弦,感人肺腑的創作。

3

退 

是寫一個家庭受到經濟不景氣的影響,父親失業,因而被親戚抓住人性善良的一面,而致使整個家庭破産,面臨絕境。

雷念慈

 

一萬八千字

真實感人,情節安排合情合理,自然不做作,人物個性也能掌握,生動又有變化,是社會傳真的故事,頗有警世作用。

4

是寫一個養女因愛上了有婦之夫,又做了未婚媽媽,一生的痛苦與消沈,直到女兒長大,想替父母填補這份缺憾,才發現這份缺憾是難以彌補的了,因爲補了自己母親,必然另一個女人受到傷害。

李清惠

一萬七千字

文筆清麗動人,情節絲絲入扣,在父女見面的安排與文字技巧上有突出的表現,令人喝采。主題的意識也有突破創新的一面。

 


 

5

寫五十年代眷村堛漲U家生活傳真,並以一位元撿破爛兼打鑼的傻瓜貫穿全文,道盡人情冷暖。

阮堅予

 

一萬五千字

筆調幽默帶反諷人物突出,刻劃細緻,有聲有色,看出作者敘寫時極爲用心,唯結尾不夠震撼力。

6

愛的代價

寫一位愛慕虛榮的女子愛上一位不切實際的花花公子,以致遭到鐵窗之禍,終致家庭破碎的悲慘故事。

王秋蓉

 

一萬四千字

結構與型式均有心設計安排,寫來不溫不火,只可惜題材是現今社會中常可碰觸到的事,所以讀來,新鮮感不夠。

7

玉蘭阿姨

是透過一個女孩角度寫一位離婚的能幹女人,寄居姐姐家,心情不定又落寞,對自己往日的家庭生活及兒女丈夫有很深的依賴,但木已成舟,難已拾回往日舊夢。

謝秀娟

 

一萬四千字

以女孩角度看阿姨的婚姻,很傳真,但不能細膩,畢竟女孩沒有婚姻的經驗,觀察到的就難深刻,但文字工夫與技巧安排均有大作家之風。

8

是寫三代在臺灣的家庭演變故事,並穿插了一個在育幼院中成長的殘疾孩子與養老院中的一老人的感人故事。

 

一萬四千字

原本應是一個非常動人心弦又激發愛心的故事由於作者開始過於雕琢,以致全文讀來較不自然,不過,看得出他越寫越生動自然了。

9

人生組曲

以人生的心靈成長爲主題,寫了卅首抒情詩。

陳美純

三十五首

取材頗能吸引人,著重詩的形式組合及變化,每首詩力求外形的創新與美感、清純,別具風格,與一般現代詩不同。

 


 

10.

碧翠挹詩之罪

是寫一個總自以爲是的畫家,對愛情、婚姻、事業均有一套自圓其說,使得妻子受到莫名的委曲。

孫行中

小說

一萬字

原來計劃寫的是“桑塔娜羅”一個女孩的故事,後改變主意,寫了此篇小說,未擬大綱,一氣呵成,尚具水準,但對他個人來說, 沒有太大的突破與創新很可惜。

11

是寫一個女孩暗戀她的老師,不敢表達,每晚用電話向對方傾訴,不讓對方有回話的機會,以致老師怎樣都猜不出是誰,結果……

陳靜止

小說

八千字

全文的文字非常深刻動人,情節安排得緊扣傳神合乎人的心理反應,是一篇體裁新穎,讀來娓娓動情的作品。

12

餘律

因一張照片、一位老師回憶當年教到的一個盲女孩並敍述這盲女成長的故事。

朱萬花

兒童小說

七千字

描寫細膩動人,表達技巧創新,是一篇很傳神的兒童小說,可惜情節不夠起伏,以致,稍嫌平淡了些。

13

寫一個自卑自閉的女孩,對自己的所學感到彷徨,又無能打開自己的心鎖,感到人生的疲憊與無助,以致更加自閉自己。

蔡秀美

小說

三千五百字

原來作品“螢火蟲”已擬好大綱卻未完成改寫“鎖”,未擬大綱,文字工夫好,落寞心態也刻劃入微。只是過份含蓄了些,未能把癥結暗放在情節中,以致能扣人心弦卻較不易動人心弦,缺少震撼的力量。

14

愛的彼岸

寫一含蓄不敢面對愛情的女子失去了婚姻的機會,當與已婚的愛人共走在那往日的老路上時,激起無限依戀與苦澀……

周麗華

小說

五千字

文字華麗,意象烘托自然,真情流露,讀來令人蕩氣回腸,愛不釋手。“原寫十一個男人”的故事,終因時間不夠暫時作罷!

15

一代奇人

是寫作者對劉俠女士的仰慕與認識。

楊國勝

散文

五千字

文筆樸拙,筆尖帶真情對劉俠女士瞭解深刻,不是平常的客套,確實是有板有眼的有憑有據的給予劉俠最高評價。

16

是寫自己心靈追求自我的歷程。

李宏平

散文

三千字

文筆真摯感人,頗有哲思,滿腔的淚與激情譜出自己的生之歌。

17

寫一個無知的祖母帶著一群孫兒去湊熱鬧,看戲,以致感染了小兒麻痹症,從此失去了行動的自由。

褚秀美

小說

二千字

文字簡潔,情節安排令人意想不到,清閒感人,越讀越有愛不釋手之感覺。

18

懷恩集

是一篇篇的感謝主恩的散文集。

吳錦珠

散文

八篇

頗有獨特的風格,只是寫來尚未其自然又不過份宗教色彩才是上品之作。

19

是敍述一個心胸寬闊包容量大的女子她一生坎坷命運以及她默默地堅強地過了一生。

許婉婉

小說

未完成別創

大綱,情節,一切安排就緒寫了一半,缺乏信心,年齡不夠大,寫不深刻自己不滿意而暫時放開後寫一篇散文及一篇詩。

20

茫與盲

寫一個愛虛榮好勝心強的女子,她爲自己安排的一切,正是禮教上不恥的觀念與行爲,但是,她竟使正統的人有望塵莫及之感!

黃裕民

小說

未完成

因工作與生活正處在忙與茫的心境,以致未能完成此篇大作非常可惜。

21

老兵少年

寫眷村中的青少年自迷茫中自強的故事。

劉天富

少年小說

未完成

此文大綱是同學中最早擬出的,可惜中途創業,開了租書店而暫時放棄了創作,以致大作尚未問世。

22

未來人類的命運

這是一本科幻的預言小說。

葉碧玉

小說

未完成

由於工作繁忙,生活不穩定,以致未能全心全意從事創作,不然她必然能成爲國內唯一的女性科幻小說家。

23

誰來點燈

是寫一位計程車司機一天中遇到的感人事迹,和一位乘客敍述自己曾遇過的不同計程車司機的種種!

江美麗

意識流小說

未完成

有心要寫,終因替盲人點“未央歌”一書,而未能及時完成。

24

描寫一群從小就遠離父母身邊,過著團體生活的小孩及教育措施不當給予兒童心理上的衝擊及壓力,以致……

沈秋香

寫實小說

未完成

因畢業在即,準備畢業展,大綱與細目均擬好而無時間動筆完成作品。

25

弱者,也有聲音

必然是一篇憤慨萬千的大作,有男子的氣慨,有不平的心聲,可惜……

薛祥文

散文

未完成

可惜作者仍願當智者,保持了沈默好一個無聲無息的強者!

26

佳佳的另一個世界

描述一個孩子剛進孤兒院的心境以及心理上的諸問題不能解決,最後遇上了有愛心的知己,以致生命充滿希望

姜金花

小說

未完成

未能按照完成。

27

敍述一女孩叛逆父母騎摩托車出走途遭車禍住院,回憶往事感悟親情比酒濃……

林麗鳳

小說

未完成

未能按時完成。

28

巨集巨集的甩竿

從多角度去呈現一個不能接受正軌教育的覃宏,從出生到廿歲的成長過程中,所面臨的種種問題和挑戰。

談衛那

小說

九萬七千字

已出版。

 

3.創作字數統計:

1)三萬字以上者——兩篇

2)二萬字以上者——一篇

3)一萬字以上者——八篇

4)五仟字以上者——五篇

5)三仟字以上者——二篇

6)一仟字以上者——一篇