編序 J-z1

 

     

(詩畫贊)

 

時代的大文豪!

具有濟世的胸襟

富於博愛的器識

背負時代的

使命。

 

時代的大文豪啊!

不爲利不爲名

不受讀者所左右

不爲惡勢傳

福音。

 

時代的大文豪唷!

緊握天地浩然的正氣

替世界的潮流作先進

爲宇宙不變真理做

見證。

 

時代的大文豪哦!

用您寬廣的胸襟

爲萬事萬物天地立心

替宇宙創造繼起的

生命。


第五部 文思泉湧

編序 J-z2

 

   

     

 

一、當您的名留下榜樣:

1.當您的名被列爲名人傳記時,您仍要想一想,自己有沒有辜負了盛名?有沒有值得自己再努力追求下去的事物?

2.當您的名被人熱愛被人尊崇是因您的作品呢?還只是爲了您?如果只爲您,不是爲作品,那麽,對不起,您仍難做一個流芳千古之人啊!

3.許多偉大的作品,是經得起時代考驗的,如“紅樓夢”,人人一定是愛看“紅樓夢”比愛曹雪芹得多,而真正的流芳千古不是靠名流書,而是因書而流名啊!

4.一本流芳千古的書,無論是什麽時代、朝代來讀,都是感人又鮮活的,不會因換了時代而褪色。

5.一本能流芳千古的書,一定是文中能反映當時的社會結構,形態、百相,讓以後的時代,及國度的人,讀了都會覺得津津有味。

6.一本能流芳千古的書,一定是把人性刻劃到家,任何人讀了就像是讀自己。

7.一本流芳千古的書,它所表達的知識必定相當的完整無缺,所持的理論有永久的參考價值。

8.一本流芳千古的書,它一定是突破現實,舉著一盞燈,令人追求,期望看清事實,瞭解真相,並且作者的一份先知救世精神永照人間。

二、立功、立德、立言的人生

一個人的一生,總要有一個追求的目的。一個文學家的心懷,必定以“立言”爲一生奮鬥的目標。在自己未成名前,想立言,是個最坎坷的歷程;因爲,立言之人, 必定是先知先覺之人。怎能不孤獨寂寞呢?真所謂“人皆昏昏,唯我獨醒”。所不同的是,作家比別人多一種濟世救人的心志,他的壯志,就是希望藉著自己的作品,敲醒每個人的心靈,所以作家最大的快樂是有廣大的讀者,有多層次的知音,能推動整個的社會。

現在舞文弄墨,講求文字上的咬文嚼字,文以載道的時代似乎已經過去了。我們期待的是一種博愛的精神,一種博大的,深入的器識,一種能引領我們步向新的人生境界的巨著。

現在講求出口成章,提筆就能寫成一篇作品。如要經過十年廿年的醞釀、推敲、修飾才問世,也不合乎時代的需要了。

“文思滿書香”這部書,是留給1987年後的每一個人,希望這本書的問世,能給您嶄新的一個創作面貌,它能使您處處有靈感,時時可寫作,更能刺激您無中生有的寫作動機。可惜的是,人人都忽略了要隨機做一種文思激蕩的自我訓練,才能夠開發文思,擁有舉一反三的能力。

有了這本書的人,能夠很快的幫您步向創作之道,並且能有系統,合乎科學的,面面具到的寫作,站在文學欣賞批評的角度來評論,它都應該是無瑕無擊的,那麽,不朽的世界文學名著,不是就在您的“文思泉湧”的每個字堣F嗎?

三、作者的期望:

願文思滿書香作您創作之筏,

渡您到創作的彼岸,

引您走向落實的人生,

從您真誠之筆下

揮灑出創新的

思想。

 

願文思的書香溢在您的書房堙A

啓開您創作的欲望

與您及時捕捉到靈感,

從您靈動之筆下,

譜繪出生命的

樂意。

 

願文思的泉水灑在您的衣襟上:

激起您心靈的文思,

望您及時收住宇宙的萬水,

從您生命之筆下,

流瀉出不朽之

巨著。