I

怎樣發表?

   

 

I-r·評鑒欣賞

I-s·騰稿、投稿

I-t·發表園地

I-u·製作演出

I-v·編輯出書


怎樣發表?

編序 I-r1

天秤上的文學份量

 

我們有時會遇上一種無奈,這種無奈的産生往往是因爲自己的謙虛,把作品給自己喜歡的人去欣賞,希望獲得對方的知音,不料……

 

許多人寫了一篇文章後,會有一種迫不及待想發表的欲望,誰都會覺得文章是自己的好,因爲自己最明白自己寫這篇文章的動機,體會過“出生”的辛勞,知道它內在的隱秘,以致於相信自己的作品必是驚天動地,不同凡響的。

有此心的人,往往會得到相反的結果,遭到退稿的命運不是意外,而是應該;因爲人在自滿中,成長的速度會緩慢得多。過份自信,也是有所疏漏的開始。

雖然,我們的創作是依循前面的歷程漸進的,在寫作前都擬好大綱,用何型式、技巧?都有了腹案或計劃,但是,我們怎能很科學的衡量出作品的份量來?這是在投稿抄稿前應有的自我問卷與程式,如果,我們通過自己的問卷,在百分中,能有六十分以上,這種作品才能夠投出去,不然,就是投出去,也會退回來,到不如在投稿之前,細細品味,好好評量一番,如果不及格,我們可以再加以反省修改,得到自我的肯定後,再投出去,恐怕會少吃到退稿的滋味,容易得到他人的肯定。

在自我評量的過程中,我們最怕碰上欣賞的絆腳石,這個絆腳石不是別人,是自己;我們擔心自己主觀太強,偏見太深,也擔心那種總是自我陶醉的人,而看不見自己的缺點;不過,我們有時也會遇上一種無奈,這種無奈的産生往往是因爲自己的謙虛,把作品給自己喜歡的人去欣賞,希望獲得對方的嘉許與知音,不料,對方所表現的竟然在雞蛋中挑骨頭,給與自己一些不能令人心服口服的批評或意見,以致,爲此失去信心;這種情形,相信從事創作的人都會有此經驗。當我們遇到這種情況時,我們該怎麽辦呢?要不要人雲己雲?要不要因此重寫我們的作品?我個人的淺見是我們既然請教了對方,就要重視他的角度,起碼他是一種角度,讀來會有這種感覺,我們要不要採納或是照他意見修改,這要看我們對他批評時的誠意和內容上來作決定,如果對方很誠懇,他的出發點是善的;他的理由是具體的;而且他點出相反的意見,分析出我們所疏漏的部份,我們應該感謝;如果對方所說的,過份主觀,傾向偏激成見,並未深入瞭解我們的寫作本意,就斷意取義的否定了我們的創作,我們又何必在意他的診斷呢?有時,我們的好朋友,也未必就是我們的知音,在文學上,對方很可能不如我們,尤其是在某方面我們要求創新,以致日日求進,篇篇換新,朋友的眼光跟不上自己的觀念,他所批評的,又自動能完全當做全部之言呢?所以,最好,我們要冷靜,沈著,熬得過這份煎熬;在未發表前不必把作品隨便的亮給人看!先自我評量一番是很需要的,尤其是,依據自我評鑒的表,逐條的反省,給與分數,再算總分,如果總分能超出六十分以上,這篇作品可以向外投稿;如果,不及格,可見全文的經營尚不夠,有待再改進、琢磨、修飾的必要。

除此之外,把作品先冷凍一段時間,再拿出來修改、評量都會比當時客觀;我們也可以把自己作品朗誦出來,最好找幾位陌生或初識的當聽衆,一邊朗讀;一邊注意聽衆的反應與表情,如果對方能聽得津津有味,我們念來也神采飛揚,那這篇作品就不成問題可通過了,如果說,我們一邊念,自己一邊覺得很不順口,卻有肉麻之感,羞於繼續朗讀下去,或自己越讀才越讀出了毛病,那麽,趕快抓住問題,重新修改成一切順意爲止。

所以,要秤出文學真正的份量,是我們從事創作的人應該在天秤上去斤斤計較的。

 

編序 I-r2

 

   

 

文章經營又經營

讀來順口又動聽

雖然優點不算少

仍需逐項作肯定

依據前面各重點

一一自我作批評

如果多樣能含蓋

就是值得發表的作品

如果念給朋友聽

驚起四座的共鳴

快快騰稿投出去

祝你一鳴就驚人


文思泉湧

編序 I-r3

 

   

     

一、從哪些角度去評論一篇文章的好壞:

1.題目是不是揭露了文中的重要部分?(要“題不知文”才好。)

2.起頭是否就吸引著別人?

3.全文表達的是什麽主題(中心思想)?是不是表達得很好?(表達得自然無說教意味。)

4.全文的創意多於資料?還是別人資料多於自己的創意?(創意多才好。)

5.用本大綱來寫是不是最恰當不過了?有沒有更合適的大綱?

6.全文能不能感覺包容了一種看不見,摸不著卻感覺得到的寫作型式?

7.我對於文中的大綱如此安排會不會覺得是老套、落伍呢?

8.文中的突破之處在那堙H

9.全文有那些動人的佳句?

10.全文引用了那些技巧?

11.全文中的理論是不是能站得住腳?

12.全文用的字有沒有突出、創新的?

13.文中的高潮起伏,轉機轉得是否絕妙?

14.結尾是否合情合理又令人意外?

二、欣賞的範圍:(角度是無邊無限的,只是舉其中一些常見的)


1.聲音描寫

2.動作敘寫

3.麗辭鋪飾

4.對仗工整

5.正義不屈

6.委婉動人

7.色彩鈎畫

8.詩情畫意

9.滿含人生哲理

10.意會妙處

11.啓發智慧

12.真情流露

13.情節細緻緊扣

14.對話自然生動

15.人物刻畫傳神

16.敍事有條有理

17.物的寓意深刻

18.形容詞句創新

19.題目新穎創意

20.角度人稱合宜

21.意象背景氣氛得當

22.遣詞用字下了工夫

23.章法分明層次清楚

24.一語道破各面真理


三、欣賞的絆腳石:

1.太主觀,主見深,成見厚。

2.常常斷章取義。

3.尚未改掉沒有看完、聽完就先下評論的壞習慣。

4.容易自我陶醉。

5.不容易接受別人意見。

6.不肯接受新觀念,自己的層次不夠標準或太高。

7.對寫作技巧不熟悉。

8.自己的知識、學養不夠。

9.各人的性向不同,對某類作品讀不進去。

10.各人的興趣不同、專業不同,難以接受不同類的作品。

11.未認知作品的時代背景及作者的創作意念和風格。

12.對地方語言和文詞的表達有格格不入之感。


·自我訓練·

編序 I-r4

舉一反三的自我訓練方法

(十八)

評鑒欣賞

 

一、朗讀給朋友聽:

把自己的文章讀給自己聽以外,也讀給親朋戚友聽,注意他們聽時的表情變化,和神情是不是在傾聽?

二、把全文錄音:

自己熟讀全文,然後,有空就放出來欣賞,自己能感動自己是好文章,自己卻讀越怕人聽見,那部份就要修改。

三、自我評判:

試著替自己的文章寫評語,加眉批,看看好在那堙H那埵陳岈I?

四、動態表演:

把文中的內容表演或製作出來,看看是否動人?

五、填自我欣賞的評鑒表:

題目:“我家有只瞌睡蟲”的自我評鑒(請參考“愛心箭”一書)

角度

題目

資料

主題

大綱

型式

情節

技巧

分段

佳句

創意

高潮

轉折

結局

點睛

修辭

標點

用字

對話

想像

起頭

總分

特色

評語

很好

 

 

 

 

 

 

 

86

情節細緻緊扣題目新穎吸引

5

普通

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

很差

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

及時提醒

如果每篇文章,我們都能依據上面的20條先自我評鑒,凡是有60分以上的才能發表,不妨把每篇都評評看,這一評,您會發現,文章沒有經過琢磨、經營、修飾等階段是拿不出去的,如能照這標準評鑒,再投稿,必定能夠十拿九穩了。如果仍被退回,您也別泄氣,問題不在您的作品,而在於內容是否是該園地所需要和接受的,也可能您的作品水準已超越了該刊的需求,一時看不到您的創新,所以不必氣餒,再向其他刊物試投吧!

 

▲請即時聯讀——

A-12 “欣賞”的能力培養

B-8  評語與技巧

 

·我的創作資訊·