怎樣修改?

編序 H-o1

 

   

敲開文學的金磚

 

如果,我們一向抱著小心謹慎的態度去推敲我們所要表達的文字,這種文字才能被稱得上是文學,而且是……

 

任何一篇作品,經過作者的深思熟慮後寫出,是否在用字上下深厚的工夫?往往是這篇作品成敗的關鍵。尤其是,當我們欣賞到某句話所用的字、詞時,會深受感動,所以“尋字”的經驗是必需的,我們肯花時間在某句話的用字上去推敲,去尋字,必然會産生意想不到的共鳴。

尤其是詩,字字珠璣,不能有一個多餘的字,也不能少一個字,每個字能含著豐富的情感或寓意,才是上乘的作品,所以,是“推”好?是“敲”好?必需親自體會一下,感受一下,才能找到最恰當的字詞。

要有推敲的工夫,必須平時多做自我訓練,遇到了難題,不要逃避,也不能牽強附會,而要試著從各角度去評鑒用何種字詞會更絕妙些?較凸出又有創意。

當我們回看自己的作品,首先要冷靜,把自己化作不同的身份去讀它,看看不是自己而成爲別人時,別人對此文會有何意見,會不會感動對方,震撼對方呢?如果對方反應不佳,你要如何使全文生動起來?那些文字尚待推敲?如果你有這份心意,你自然就會去推敲它,謹慎的用字,使讀者能感悟到你的用心,自然作品就有了深度與廣度。

在推敲的過程中,我們往往會以爲必需要更換字詞,其實,在一個句子中,我們推敲的不止是字詞,去掉某個字或許會更有力量,更傳神,我們就刪掉它;如果在句中增加某個字,會使句子更鮮活又有影響力,我們也不能放棄這個機會,加上它;最重要的是作者的鏈字工夫,以及對文字的敏感度。許多人用字粗俗,太過直率,以致全文欠缺了精美的,文學性的文字,作品自然不夠水準。

如果,我們的鏈字工夫深,用得再恰當不過了,就會令人拍案叫絕。如果,我們一向抱著小心謹慎的態度去推敲我們所要表達的文字,這種文字才能稱得上是文學,而且是“純文學”哩。

有時,一篇作品的吸引人,在於作者運用標點符號的成功,標點符號不但能幫助語文的表達,同時也替文句有呼吸換氣的機會,什麽地方換?什麽地方要頓?什麽地方加個驚歎號?什麽地方加個問號?……也就是需要仔細推敲,才能夠讀來有節奏、有力量;或有感情,有思考的餘地。

由此可知,當我們完成作品初模後,最重要的工作就是用心的經營它、雕刻它;在同義字上,要一心尋字加以替換;在形容詞上,要傳神傳真,而且鏗鏘有聲;尤其對字的敏感度要加強,有的是有聲的文字;有的是有顔色的字;有的是有動作的字;有的字一放進去,全句充滿感情或智慧;有的字一加進去,就整句話亮麗了起來;又有的字能使句子産生力量或疑問;這都是經過作者推敲後才可能獲得的結果,由此可見,我們千萬不要放棄人人該有“推、敲”文學金磚的權利,讓自己的作品更加的深刻而又鮮活起來吧!


編序 H-o2

   

 

推敲推敲

哪個“字”用得牽強?

哪個“字”用得絕妙?

推敲推敲

什麽“詞”需要替換,倒裝?

哪個“詞”應該添油加醬?

推敲推敲

哪些“字”用得太艱澀?

哪些“字、詞”用得不負責?

推敲推敲

感歎驚歎用得好,

讀來是否有味道?

推敲推敲

減、換、刪、鏈字詞意,

不怕鏈字工夫深

只怕措詞達意欠頂真

推敲推敲

字字珠璣詞句凸出

標點符號引我走向

來“情”、達“意”的

文學佳境。

切記!切記!

增刪一字恰恰好,

千萬不要疏忽了。


第五部  文思泉湧

編序 H-o3

 

   

     

 

一、推敲推敲的範圍:(加、減、換、改、刪、鏈、渲染字詞)

1.用字恰當、貼切

2.用字新穎、絕妙

3.用字緊扣、嚴密

4.用字抑揚、頓挫

5.舊詞新意

6.諧音雙關

7.語詞壯麗

8.語詞委婉

9.語詞細膩

10.語詞對仗、語句倒裝

11.用同類不同型語詞

12.用同聲韻不同字的語詞、字

13.選用的動態字詞

14.選用聲音字詞

15.選用色彩字詞

16.典故、俗語妙用

17.語句簡潔、創新

18.用字經得起千錘百煉

二、連接詞的類型

1.在句子的前頭有——(用的時候儘量不要重復,寫詩少用爲妙)因爲、所以,然而、但是,雖然、縱然,可是、不過,誠然,於是……

2.在句子中間的有——和、與,以及,跟、同;或者;就;又;仿佛、有如、好像、如同、好比……

三、感歎詞的類型:

1.在句子的前頭有——啊!唷!哦!喂!唉!嗨!哼!赫!哇!呀!哈!哇!……

2.在句子的後頭有(語末助詞)——嗎?呢?啊!呀!哦!唷!囉!嘛!啦!……

四、標點符號的類型:

王國強!你的作文得幾分?小胖、小王、小張常對我說:“王國強,樣樣比我們行!”我想:你的那本“修辭學”看完了,就麻煩你送到小胖那堙C

驚歎號

問號

頓號

冒號

“”

引號

分號

逗點

句號

……

刪節號

——

破折號

 

夾註號

 

 

·我的補充·


·自我訓練·

編序 H-o4

舉一反三的自我訓練

(十五)

     

 

一、千錘百煉

當您對一個字的用法懷疑是否恰當時,聯想出跟它有關或相似的字出來,從其中精挑細選、左思右慮,嘗試著從中取用一個最恰當又絕妙的字。

二、變化多端:

您以“太陽”爲例試著,用“好像”的相似連接詞,寫“太陽頌”。例如:

太陽“好像”是一座萬年燈,一到早上,就挂了出來。

太陽“仿佛”是一位時代巨人,他永遠是高高在上、萬夫莫敵。

三、吹毛求疵:

您隨意找一篇文章,細細推敲文中的美中不足或疏忽之處在哪里?有沒有不妥當的?不得體的?錯用典故的?是否缺乏突出的意見?文中的知識是否合邏輯?詞句是否全是抄襲而冒充是自己的創句……

四、文不對題乎?

您讀完一篇文章後,您想想看,這文章的題目是不是很恰當又吸引自己,可不可以換一個題目?換了是不是會更好更吸引人?還是原來的題目出得真好!好在哪里?如果不合適、能不能改其中一字?或更換一個符號?

五、真情不怕火煉

您試著用各種驚歎詞來寫對話,在一篇對話中,把所有的驚歎字都用上,而且句子前頭,和後頭也都要用上,再讀讀看,是否很自然、順口?

 

·及      醒·

 

以上的推敲工夫,看來都是雕蟲小技,但是,文章往往也要靠這點小技來傳神,所以作品寫好後,推敲的工夫很重要。尤其寫文章時,必須精選用字,第一,要避免用稀奇古怪的字;第二,不要把同部首的字聯成詞句,超過三個字就不自然了;第三,不要重復出現相同的字詞在一句,一段堶情F第四,字的本身字型肥瘦的排列也要斟酌,最好要肥瘦參差的排列。

▲請及時聯讀——

  A-11 “修辭”的能力培養

  B-2   表情的世界

  B-3   音響的世界

 

·我的創作資訊·