第五部 文思泉湧

編序 H-m3

 

   

     

 

一、琢磨剪裁的幾個要訣

1.章法合不合原來的中心思想?結構佈局嚴不嚴密?段落分不分明?

2.每一段是不是分得清清楚楚?

3.全文中有沒有多餘的,過份直接的廢話要刪去?或要補充內容嗎?

4.全文中的每一段需不需要更換一下更精彩?

5.全文中有沒有重覆詞要不要刪去?或更替?

6.全文是要簡潔的?還是要刻畫的?我有沒有做到?

7.有沒有什麽情節要加強描敘的?或是要增加的情節?

8.有沒有需要用想像來形容呢?

9.“轉”的技巧是不是很高明?是否緊扣心弦?

10.結局是不是令人自己滿意?達到前呼後應否?是否簡潔?有力?意外?回味無窮?

11.層次是不是很分明,有條有理的?

12.全文合情合理嗎?

13.敘景多采多姿嗎?

14.敍事明快俐落嗎?

15.自己很真誠客觀嗎?

16.開頭,開得是否能吸引人看下去?

二、文章需要一把理智的剪刀:

1.剪不斷理還亂:不要捨不得呀!因多了它,就成了包袱;長痛不如短痛啊!剪掉多餘的吧!

2.不必固執爲忠實:爲了文章能吸引人,不必講義氣,那種好就那樣子,不合適的,就更換,或刪去。

3.不要怕麻煩——有時要剪修掉,有的要另外增加,都是麻煩事,但也不能嫌麻煩呀!爲了一篇不朽之作要不勝其煩啊!

 

·我的補充·


自我訓練

編序H-m4

 

舉一反三的自我訓練方法

(十三)

 

     

 

一、文學的大剪刀:

1.每個人都會有幾篇未能真正成文的文章,何不從抽屜中把它找出來再仔細的讀幾遍,找出其中的多餘之處,理智的把它一一的剪裁去,看看是不是比較有精氣又動人些?

2.您的文章埵釣S有令人覺得是題外的話,有,就有剪裁的必要。

二、重新組合:

1.當您覺得全文表達的層次不夠分明 時,您不妨試著把每一層次重新排列,看看是否會覺得清楚又很吸引人讀下去?

2.當您看了一篇文章的時候,您自己先想,如果作者是自己,會從何寫起?把它的大綱擬出來,再來看看原著,有沒有一樣的地方,有沒有不一樣的地方?您覺得那個好?

三、琢磨琢磨:

1.每一篇文章都要經過琢磨,您不妨拿出名作家的作品來,細細琢磨琢磨看,有沒有不通順的,有沒有需要剪裁的,段落需不需要重新更換,章法整不整齊,有沒有需要補充的。

四、改頭換面:

拿一篇很不通順又文不對題的文章,修改成一篇極通順的文章,並把題目改成一個很吸引人的題目試試看。

 

及時提醒

 

文章能一氣呵成,一意到底,順理成章的完成是最理想的,但是往往會寫到一半寫不下去之感,所以,文章寫好後,不必看幾遍的人是少之又少的,總是希望把文章修剪得合乎一種美的姿態出來,所以,琢磨剪裁的工夫一定要有,而且不要捨不得,老是捨不得,文章一定不俐落了啊!

 

▲請及時聯讀——

  A-11 “修辭”的能力培養

  A-12  “欣賞”的能力培養

 

·我的創作資訊·


怎樣修改?

編序 H-n1

 

   

文學的化裝品

人要衣著,佛要金裝,文學更要化裝。一篇好的作品,經裝潢粉飾後,能顯出它的風格;品嘗起來,也有特殊的味道;不然……

 

房子建造完成,所看見的是它外表的雄偉、壯觀、劄實,及特殊的造型,但是,並不表示這棟房子就已落成。如果一棟大廈,住著十戶人家,家家的身份,生活背景,藝術修養都不相同,於是各家主人都會選擇自己所喜愛的顔色來粉飾牆壁,選用特殊的材料來裝潢間隔房間,使這個家,有自己想像的格調。

寫作也是的,當我們提筆疾書,文思泉湧的時候,往往我們只注意到如何把內心想表達的瀉泄出來,用詞遣詞上都很直率,尚未用心經營、刻畫;以致讀來不娓娓動人,難以耐人尋味的感受,所以,我們要在裝潢粉飾上下工夫,這個工夫就是我們的修辭。一個重修辭的人,文中帶文采,讀來異常委婉動人,一個不重修辭的人,文章就像說話,說話往往又像喝白開水一樣的,缺乏調味,自然平淡無奇了。

所以,人要衣裝,佛要金裝,文學更要化裝。一篇好的作品,經裝潢粉飾後,能顯出它的風格,品嘗起來,也有特殊的味道,不然,外觀是最豪華氣派十足的門面,細細品嘗,如同嚼蠟,也是枉然的啊!

在修辭上,例如變換語詞,倒裝句法,多加聲音的敘寫,疊字的運用,色彩的形容,動作的刻畫,人性的剖析都需要用心去咀嚼一下,看看是否能嚼出味道來,如無感覺,就要在修辭上創新,觀察上再細心。

當然,一篇作品是否動人,不是光靠修辭上的工夫,尤其是,有的作品重思想;有的作品重理論;有的作品重情感……有的作品重知識,還有的作品適合用粗朴平實的筆調表達,有的作品非精雕細琢不可,不然,一點內容都沒有,所以,你的作品需不需要裝潢粉飾它,是看文章內容而定。而不是所有作品都適合裝潢粉飾一番的。就如有的需要配合某種需要,改變自己一貫作風,化裝成某種形象,這都是寫作人心中要有的度量,犧牲色量完全放開自我爲文學,也是一種壯舉。例如,我們從來不說三字經,但是,在此篇小說中,如果不加上三字經,小說會欠缺了真實感,以致從不說三字經的作者,爲作品而寫下三字經的對話,這是必要的。不必覺得如此一來降低了自己的人格。

我們或許會以爲既然是裝潢粉飾,必需使作品表現得更美,所以,不美的,黯淡的色彩,都不在裝潢粉飾之例,其實,這是錯誤的觀念,我們要看作品的本身是個怎樣意象與風格,如果,全文要表現一種非常憂鬱的氣氛,我們不能因爲自己喜歡紅色,就替文中粉飾紅色,而應該選用代表憂鬱的色彩,灰、紫、黑……來烘托,所以,文中的裝潢粉飾不是看自己的心情,性格來決定,而是要依據作品的內容,如何粉飾能使作品突出,耐人尋味,而愛不釋手。

在文學史上,有一部書是流芳百世的巨著,這本書名是“文心雕龍”,它是晉朝劉協的不朽巨著,對文學理論有著不可磨滅的貢獻,但是,用現代的眼光來看,這部巨著有一個缺點,這個缺點是每一篇文章,文詞太完美了,以致吸引文人花大部分時間去欣賞他的文采,往往忽略了他要表達的內容,雖然它是一本對我們在寫作上有最大幫助的書,但不是人人都能獲益匪淺,其中文辭的艱深,典故的繁複,資料的齊全,作者文學的修養,都成爲讀者畏縮不前的藉口,更成爲想融會貫通全書的阻力,不能被大衆接受,有食而不化之感,也難全面的提升寫作的水準。(當然,站在文學欣賞的立場,它是舉世無雙的不朽經典,)筆者有鑒於此,所以,每一篇散文都以讀者能言傳意會爲主,也就是,像如此的說明文,主要是要能會意,而不在文詞的雕琢上,獲得觀念方法比欣賞文詞來得重要時,我們就不必把作品花在雕琢的修辭上。當然,最基本的表達與簡潔的說服力,也是粉飾該文應下的工夫哩!

 

編序 n

   

 

文章不經營哪里會生動?

文章不刻畫怎耐人尋味?

 

凡事都需琢磨經營

文章更需裝潢粉飾

要使全文活潑、生動

就得及時加以形容。

無論修辭辭遣句

切忌過份堆砌

不能只求華麗。

無論描敘形容

儘量力求創新

不可人雲己雲。

無論動作、聲音和表情

不管色彩、情趣和人性

多多觀察

細細刻畫

要使文采奕奕

就得細心裝潢

就要用心粉飾

 

雕塑再經營

裝潢再粉飾。