·自我訓練·

編序 G-l4

“舉一反三”的自我訓練方法

(十二)

     

 

一、香檳式的寫作法

1.當自己要寫作時,把自己關在一間屋堙A逼迫自己未完成不開門(當然長篇小說除外)。把自己的思想浸在“文思”堙A然後,依據原來擬定好的大綱,全心全意的寫,必能享受到文思泉湧的樂趣。

2.把自己的寫作大綱再拿來琢磨,推敲、看看有沒有要再斟酌的。這樣能不能一氣呵成?可以計時寫作,看看能不能在預定的時間塈髡芋H

二、舉一反三的寫作法:

1.請您模仿龜兔賽跑故事的寫作技巧,寫青蛙和牛的故事。

2.把電影的說明書拿來,用它寫成小說。

三、一字不漏的寫作法:

1.提筆後,就強迫自己忍著,沒寫完決不停筆,也不修改一個字。

2.試著把自己曾經背誦過的文章,一字不漏的寫下來,並且不可改,這次不完整,讓它去,下次再來,直到自己能一口氣的把背誦的作品一字不漏的寫下來,才是最重要的目的。

四、文學巨著的寫作法:

1.把自己要寫的全部擬成題目,並排成目次,依據目次一篇篇的寫下來集成巨著。

2.擬好自己一生的大事,並構思好表達的技巧,找一個完整的時間,一氣呵成的寫下來。

 

·及時提醒·

 

直到目前,仍有人在懷疑,寫文章不要打草稿嗎?過去能提筆成章的人實在不多。但是,現在不同了,小學生個個都是不打草稿就能成文成章呢!可見得這是習慣問題,不是不可能。只是,真正的一篇要發表的文章,是要寫在稿紙上的,如果佻已有了構思的過程,寫起來成功率較大,但是,寫完後,經過潤飾過去就必須修改了。所以,一篇文章只修改騰寫一次就能定稿,已經是天大的喜事了。許多人一遍又一遍的,就是修得不夠好而拿不出去發表呢!

 

▲請及時聯讀——

  由本書作者依據“文學巨著”的寫作法及“文思泉湧創作歷程”並擬定“寫作流程”

創作出來的“巨集巨集的甩竿”——星光出版社出版

 

·我的創作資訊·

 


 

 

H

 

怎樣修改?

 

潤飾期

 

Hm·琢磨剪裁

Hn·裝潢粉飾

Ho·推敲·推敲

Hp·轉機·結局

Hq·畫龍點睛

 

 

怎樣修改?

 

編序 H-m1

 

琢磨篇

文學的大剪刀

 

割愛,是創作時必需要有的度量,作者每吐一言,都有著充分的理由與心意,要自己把某部分刪去,會有動不了文學大剪刀的勇氣,但是……

 

當我們下筆如神助般的把作品一氣呵成後,再回讀鑒賞自己的章法與結構,有時,我們會意外自己能寫出如此動人的作品出來,真所謂神來之筆哩!但是,有時,我們又會發現當時預先的設想與寫出來的有著相當的距離,感覺太嚕嗦;或太精簡了;或是不夠吸引人;未能表現出特色來。於是,腦中就開始考慮,是否要挪動一下段落,或去掉某一段,於是,動用起文學的大剪刀。

雖然,我們在寫作前,就已經設想周作用于,考慮周密,可是,創作,是永遠有著一股新生命力。好的作品,它是不受制于原來的模式,往往一邊創作,一邊還會有突破的創新意念出來,把自己原來的構想打破。

當一篇文章寫成時,也只是完成了文章的初模,有了初模,內容大致上不會有太大的更換了,但是,仍需要客觀的去研究、琢磨、品味一下,全文的結構,形式,是否能彰顯出特色來,如果發現去掉部分,或更動某章節,增添某情節,會使全文大放異彩,也應該忍著自己的執著,試著變換增刪。

割愛,是創作時必需要有的度量,作者每吐一言,都有著充分的理由與美意,要自己把某部分刪去,會有動不了那把大剪刀的勇氣與決心。但是,任何的文學、藝術,都需要剪枝茁壯;要橫心的去蕪存菁的觀念;越捨得剪裁,越能使作品大放異彩,如果,落筆就算數,落筆太快,往往仍會有欠周全之嫌。所以,我們對作品的琢磨工夫是不可省略的。

我們常常聽見一些名作家的寫作習慣不一樣,有的人的確不必起草,把內容在腦中構思好寫作的流程,一揮 即成,不需更改一個字,就可以投稿、見報;但是,也有的非常的謹慎,一遍又一遍的修改,直到令人滿意達到無缺點境界才肯放手。因此,當作品已在排版機上時,仍要改動某個部分的作家也大有人在。這種現象,從優點上看,作家是相當謹慎的,而且不執著于自己原來的設想,他有著繼續成長的優點;從缺點看,他也很可能在寫作前,設想不夠周全,以致需要一遍遍的更動,給自己也給別人找太多麻煩。

在作品完成初模時,回看琢磨是有必要的,但是,未必一定要動用文學的大剪刀,如果,一切順利,就是成功,如果,有值得再商榷的地方,就要再加以更動。有時,資料不足也是要注意補充的。

當然,自己的兒子自己好,辛辛苦苦寫出來的作品那有不好的道理,爲什麽要這麽寫,也是有著一蘿筐的理由,尤其,當你滿懷信心與欣喜的把作品給朋友看時,他的感覺跟你相同,你會把他當知音;但他的感受如果完全出乎你意料之外的差,或是給你一些不合理的指正;或令你不服的意見時,你要不要接受呢?我想,這就是我們的難題了,所以,有許多人主張,不要輕易把未成熟的作品給朋友看,以免澆息了你的信心。如果你很希望受到指正,那你必需給那個無論怎樣批評你,都會讓你心服口服的人看,或是對方的意見,我只供自己參考,決不受他的左右,仍保持自己的作品完整風格。

詩人寫詩,散文家寫散文跟小說家寫小說,有著相當大的不同,詩的剪裁工夫比散文明快,小說卻比較繁瑣。所以,小說的剪裁工夫是相當重要的。很少人寫小說能夠落筆成文而不更動一句話或一個字。那麽,劇本的創作,更是需要明快的剪裁工夫了。

 

 

編序 H-m2

 

 

 

文章寫好了

琢琢磨磨

磨磨琢琢

細看內容合不合

再來定好各段落

層次明不明?

章法齊不齊?

著重全文通不通?

剪剪裁裁

修修改改

多的句子要刪掉

久缺之處補資料;

別忘了,別忘了

剪裁、棄舍要橫心,

不能處處專情——

統統要。