怎麽寫?

編序  F-j1

 

   

文學的品味

 

幾千年來,我們從古人的作品中,有提取不盡的寫作財富,我們能設想到的技巧,恐怕古人都已發明應用了,所以……

 

當我們有了寫作的程式後,往往仍不能寫出一篇精彩的文章。文章之所以令人拍案叫絕,讓人不忍釋手,是否引用寫作的技巧是成敗的關鍵。

從古至今,從詩歌到小說,我們可以從那些作品中,勾出不少的寫作技巧出來,所以,要使自己文章能永留百世,在文中“創新技巧”是很重要又不可忽視的一環。

寫作的技巧真是多又多,但也不是隨便的引用,也需要斟酌文章的體裁,要表現的是什麽風格?例如:我們要描寫“黃河之水天上來”那文筆必需展露一種雄偉的氣勢,有大氣磅礴的感受;我們如果只描寫潺潺溪水,可以在溪水的柔順,水聲的輕巧上敘寫,不必引用有氣魄的字句;如果說要寫一種物品,因物品是具體的東西,我們只重視物品的外形、大小、重量、用途,那只是一種應用及科學的寫法,如果我們把物品加以聯想、想像來形容它,或是以具體物品的形態,用它來象徵、寓意著一種精神,表達一種抽象意義;反之,一個抽象的意義,也需要用具體的人、事、物來表達之。

當我們寫論說文時,我們如能引用古人、古書,或現代名人的言論來肯定印證自己的看法,那這篇論說一定能得到更多人的支援與共鳴。

再如:當我們介紹某地風光、物品、人物……時,我們也需描敘它,無論是色彩、聲音、動作、表情,凡是能看、聽、感、想到的,都可以敍述。

諸如此樣,都可稱爲寫作的技巧,而我們並不是在一篇文章中只局限於一種技巧,我們可以在字埵瘨﹛A段落中去靈活運用寫作的技巧,使文章處處隱藏著不同的技巧,才是運用技巧到登峰造極的境地。

如今,欣賞古文,我們從全文的字、句中去解釋、推敲,不如提練文中隱藏的技巧,使我們今日的寫作生涯,也能夠靈活運用到各種技巧,並且能舉一反三,發靈思的創造出更多的新技巧出來。

我們從古文中,就有取不盡的寫作財富,我們能想到的技巧,恐怕古人早已發明應用了,所以,要想在技巧上有所創新與突破,恐怕不是一條很淺薄的路了。

不過,雖然古人和今人都已創造了不少的寫作技巧,也不一定就是無路可發了,古人雖已有寫作技巧,但是,仍在於各人的運用、變化上,力求突破與創新。

我們不能貫通古今中外所有的名著,提練出全部的技巧,但是,當自己創新一種技巧時,或許跟古人有不謀而合的經驗,這種一樣是屬於創新的技巧。

技巧,可真是無窮盡的啊!只看我們怎樣去運用它來裝飾、美化,突出、新穎我們自己的作品,使我們的作品能夠進入一種新的文學境地,使讀者能一再的品味文學開出的花朵。

一篇真正好的作品,往往是在淡泊、自然、樸拙中顯出真、善、美的境地,所以,我們如果沒有獨具慧眼,沒有敏銳的欣賞力,很可能看不出文中蘊涵的技巧,所以,欣賞技巧的能力培養,是一門很重要的功課,沒有經常或刻意去學習,必定是視而不見的“文盲”者呢!

 

 

 

編序 F-j2

   

寫作前

先想好

文中那婸搨n新技巧

一個一個接一個

不論你的技巧多巧妙

用得合宜恰當最重要。

怕只怕,

過份雕塑呈匠氣

怕中怕,

淡而無味缺引力,

怕只怕,恰到妙處無玄機。

怎樣寫來有氣氛?

怎樣寫法更傳真?

怎樣寫才有聲又有色?

怎樣寫才能突破更創新?

寫作技巧多又多

變化無窮憑靈活

文章人人都會寫

您的文章是

創作。


第五部 文思泉湧

編序 F-j3

   

     

 

寫作技巧的類型:(技巧是無窮的,想在創作上突破,非要在技巧上創新不可)

 

1.氣勢:全文表現的是淡?濃?陽?陰?柔?鋼?

2.氣氛:全文用什麽色調感覺來烘托文中的氣氛?

3.背景:全文反映什麽時代,那一層次的生活思想、言行?

4.對話:文中需不需要用“對話”來加強文中的表達?

5.論說:文中需不需要加強論說,使讀者心服口服?

6.引用典故:文中需不需要藉古人、古事、古言、來加強自己的看法?

7.精華所在:全文應把最精華部份放在那一支柱上?

8.刻畫:文中是否需要細細的從各角度去刻畫人物、描敘景物?

9.前呼後應:全文要有一貫的作風。

10.具體化抽象:題目是具體的,要引申到抽象的意義上去?

11.抽象引具體的題目:要引抽象題目到具體的事物上來。

12.語不驚人死不休:文中要有突破的看法,或獨特的言論,讓人覺得不同凡響!好。

13.開門見山:破題是很重要的一個開頭,就單刀直入的談到正題上。

14.問句:爲了免於說教,凡是不能主觀太深的,均可改成問句,不但有了深度,而且脫去了說教的外衣。

15.意象:文中用的字,說的話,用的色彩,和文中敘寫的“景物”均要合乎文中的氣氛,使那味道更濃。

16.動作聲音描述:文中需不需要用動態的描述和聲音的敘寫?

17.伏筆:把全文的關鍵,在前頭就在無意中帶上一筆,讀完才發現前面早有迹象。

18.想像:文中的想像力豐富能使全文富於吸引力,未被看穿。

19.色香味:一文中如遇到要品嘗的,也照實寫下,它的色、香、味。

20.擬人化:全文用人物表達不合適,就用擬人化手法來寫現實的生活。

 

·我的補充·

 

 


·自我訓練·

編序 F-j4

 

舉一反三的自我訓練方法

(十)

 

     

 

一、氣勢寫生:

1.請把您見過的一場“暴風雨”的氣勢描敘一段,表現出其中的淡?濃?陽?陰?柔?剛等的氣魄出來。

2.請描述一個很有威嚴的人,以他的言行舉止來表現他的威嚴來,形成一般不可一世的氣勢。

二、壓倒群倫:

1.請想出各種理由來說明,抽煙的害處,看看別人會不會對您的言論心服口服。

2.請引用“典故”來加強抽煙的害處。

三、雕像的生命:

1.請刻畫您的老師或主管的面容或他們的言行舉止,使讀者讀後,有如見其人之感。

2.請描述一下一個落榜學生,看榜後的神情。

四、具體抽象之交互轉換:

1.請拿一隻茶杯來,請您試著說說看,它能象徵怎樣的意義?

2.請您找找看,有那些東西,可以代表母愛的光輝?

五、創新技巧:

1.您覺得在“轉”的時候,可以有那些不同凡響的技巧?

2.除了左邊的技巧之外,您還能設計那些新的技巧?不妨寫下技巧名稱。

 

·及      醒·

技巧是創作的花朵,一篇文章所表現的技巧很平常,文筆也不夠新穎,那麽是無法吸引讀者的,所以定作的人務必要在技巧上多下工夫,最好每一段中都有不同的新技巧,使讀者耳目一新。

 

▲請及時聯讀——

  A-11 “修辭”的能力培養(61~66)階

  B-8   評語與技巧

    文學的百寶箱(中冊)

 

·我的創作資訊·