怎麽寫?

編序 F-i1

   

寫作程式的設計

 

如果,任何作品,都以事情的起、承、轉、合,這麽直敘下來,恐怕會缺少一些變化,讀來不夠吸引人,所以,我們可以把一個已先擬好的起、承、轉、合,重新的排列組合起來,因此……

 

新屋有了材料、形式、風格後,再要注意的是房屋的結構是否牢靠,安全、又合邏輯?

也就是當我們有了外在的樣式後,我們必需再求內在的構思。一棟房子,必需要有堅實的支柱,往往是先有四根鋼筋才能架起一棟大廈,所以,文章的結構,也總以起、承、轉、合爲千古不變的四大架構。

所謂“起”——是事情的開始;也可稱是文章的第一段。而第一段,一般都是記敍人、事、物、地、時……等,也是一件事情的開端。

所謂“承”——是事情的經過;可說是文章的第二段,在此段中,可以有伸縮性的內容,往往不止是只有一段,敍述經過,相當的有份量,可多用幾段來敘寫。

所謂“轉”——是事情突然有了意外的變化,起了衝突,或使事件進入高潮。

所謂“合”——是事情的結果,有人生的悲喜劇;有留下的諸多問題有待讀者思考;也有結果以後,又掀起另一高潮,或留下一些回響……都是屬於“合”的範疇。

如果,任何文章,都是以起、承、轉合這麽直述下來,恐怕就缺少了變化,讀來不夠吸引人,所以,我們可以把一個已擬好的大綱,重新的排列組合起來,因而,産生了廿四種的不同排列程式,我們從這廿四種程式中尋找出一種最適合且新穎的寫作程式來寫作,這才稱得上是替文章布了局,經過精心佈局之後,寫出來的文章,必定與直述式的扣人心弦更能引人入勝。

除此之外,我們還不可忽略寫作所採取的角度及人稱選擇,例如:我們要寫母親,一般人只知用自己的身份來觀察母親,描述母親,其實,從事文學創作的人,可以放棄自己原有的身份,可以把自己換成另外一個人的角度去描敘母親,只要覺得這樣一換,寫來會更加的生動、傳神,或是更客觀、更有感情。如果我們覺得用父親的角度去描寫母親,可以使全文有聲有色,那麽我們就可以試著站在父親的立場去寫母親,這樣一來,一定會有很不平常的發現,寫來也一定不平凡了。如果用全知的角度,(也就是誰的想法全知道)會比自己的角度好,也就用全知的。如果,你想跟讀者多介紹故事中的人物,你就可用“他”,或“他們”來敘寫,假使你覺得用第一人稱——“我”來表達,比較成功,也可以用“我”的人稱角度來寫作。

除此之外,從什麽角度寫?也是要刻意講究的,每段采的角度均可有變化,以多變化爲創作的基本條件。所以,當我們把寫作的程式擬好,決定用第幾人稱,並做好佈局的準備,再引用前面設計的形式寫作,那麽,寫出來的,必定有水準。尤其,整個的骨架就不必再修改更動了。

如果在寫作前沒有擬定大綱,缺少角度的選擇,寫出來後,必然會塗塗改改,挪東移西,或覺得要重新寫,這都是事先未考慮周全的緣故。

結構佈局,不僅是用在一篇作品堙A一本書的編輯,也常需要事先做好結構佈局的策劃,無論研究某個事物,作專題的採訪等,都少不了事先作結構佈局的設計,這樣才更能達到預期的效果。

怎樣擬大綱?方式很多,現提供兩種格式如後,供大家參考,一種是“一條龍”式,一種是“寫作的程式”。

編序 F-i2

   

 

有了外在的樣式

再求內在的構思

哪里是起?

“起”是文章的開始。

哪里是承?

“承”是敍述的過程。

哪里要轉?

“轉”是意外的發展。

哪里成結局?

“合”是人生的悲喜劇。

這樣構思,

這種安排好不好?

要不要把次序調一調?

別看只有四根柱

篇篇文章不可少!

換來調去文章變

奇妙。

 


第五部 文思泉湧

編序 F-i3

   

     

 

一、寫作結構應依據哪些重要支柱?(大綱)

第一根支柱——起:(人、事、物、地、時……)

第二根支柱——承:(說明、敍述、描寫……)

第三根支柱——轉:(高潮、衝突、意外、後來……)

第四根支柱——合:(結局、尾聲,或丟下許多問題……)

二、起承轉合的寫作程式:(佈局之用)

1.專承轉合;2.起承合轉;3.起合承轉;4.起轉承合;5.起合轉承;6.起轉合承;

7.承起轉合;8.承起合轉;9.承轉合起;10.承轉起合;11.承合起轉;12.承合轉起;

13.轉起承合;14.轉承合起;15.轉合起承;16.轉承起合;17.轉起合承;

18.轉合承起;19.合起承轉;20.合起轉承;21.合轉承起;22.合轉起承;

23.合承轉起;24.合承起轉。

三、“起”中的人物與角度的安排:

“起”中包含了:人、事、物、地、時……可以次序更換出場。

人稱的安排:(1)全文用經幾人稱口吻來敘寫?

2)你、我、他、它、 均可。

3)全能式的寫法。

4)全能式的人物均要取名字。

5)人稱有主角、配角之分也要先列出想好。

6)每個人物的性格與類型先要設想塑造好。

角度的安排:(1)自己藏在其中,“我“並不是自己。

2)從上往下看,也就是全能的角度。

3)從下往上的角度,往往借它物來看事情的經過。

4)從某點看全面。

5)從各面看一點。

四、“承”的敍述:可以分成好多段來敍述、說明、論說。

五、“轉”是全文精彩部分:要緊扣人心,或出人意外,或節外生枝。

六、“合”是結果:不能讓讀者看了前面就知道結果會怎樣。

七、書目、大綱、和研究過程,表格設計等也都應列在結構佈局範圍之內。

 

·我的補充·


·自我訓練·

編序 F-i4

 

舉一反三的自我訓練方法

(九)

     

 

 

一、X光透視:

1.你隨便用一篇文章,替它照一次X光,看看它的支柱是否齊全?

2.您隨時閱讀時,把握“起、承、轉、合”程式,看看它是屬第幾個程式?

二、回轉探病:

1.您研究眼前的文章,看看是否可以把四根支柱重新安排,換一種程式會更好。

2.您研究看看,這篇文章如果換另一個角度,人稱來敍述會不會更生動。

三、扭轉乾坤:

1.您隨便翻開一篇文章,欣賞一下文中的“轉”是否“轉”得精彩?如果是您,您會怎樣“轉”呢?

2.您也仔細推敲一下,文中的“結果”是否令您滿意,而且結局是否很自然?不滿意,以您的看法,您會怎樣的安排結果?

四、稱心如意:

1.您想寫一篇文章嗎?不妨先想好寫作型式,再擬定寫作大綱(越細密越好),直到今天覺得,依照這樣寫下去一定以稱心如意。

2.您想寫一本書或是長篇小說嗎?那先擬好目次或大綱更是迫切需要的。不然你會雜亂無章,寫到後來寫不下去,不然就是天下大亂。

 

·及 醒·

五、“一條龍式”大綱:(凡是寫作的人均可用此圖試擬綱要)

 

 

 

六、創作的程式

 

·宏宏的甩竿·

        大綱

重點   設計

     

楔子—祖孫之間

一、傳統篇

母女怨

     

打靶式

 

背十字架式

     

對話

 

鬱鬱寡歡

     

理直氣壯

言之有理

刻畫、對話

  稱、角 

祖孫對立立場

以外婆立場爲主

母女各持己見

     

如擬

 

如擬

     

198527日夜12時開筆至五時

 

傳統篇寫完