怎麽寫?

 

編序 F-h1

 

   

文章的萬花筒

 

當我們想建一個新家的時候,往往會先考慮到:我喜歡我的新家是個最流線型的別墅屋;或是中國農村式的三合院!又或是……在我們腦海中,往往會出現一個美麗的夢想,但是,我們不是房屋的設計者,畫不出想像的圖樣來,於是,就去請建築工程師,替我們把想像的建築,設計出來,然後,再請土木工程來建造……

 

從事創作,如同造房子一樣,一種新穎的設計,讓人讀來就愛,受它吸引,這就是設計家的功勞,一篇作品先有一個新穎的形式,再依據這形式寫作,讀來必然會被型式的安排所感動。

我們應該設計怎樣的形式來從事寫作呢?首先我們要有創新的觀念,而且,形式是變化無窮的,有如文章的萬花筒,也就是任何的一種型式,都應可以拿來寫作的。

首先,我們可以憑著直覺,畫出一個形象來。例如:兩個圓交集在一起,我們可以依據這個造形作爲寫作的型式,寫一篇文章,或是一段話。內容可以是兩個朋友如何彼此欣賞對方的嗜好與優點,又如何相知共同的理想;或是寫一對夫妻,如何生活在交集的圓上。再如我們先畫出一個上樓梯的型式,我們可依這個圓形,寫一個人一心努力追求理想,一步步向上的心路歷程……諸如此般,在未寫作前,我們先打好一個合適內容表達的樣兒,然後再依樣兒去充實內容,就不會雜亂無章,每篇文章就不會拘泥在一種形式或格調堙C

“文體”如果似我們的身體,那麽,“形式”就相當於我們身上穿的外衣。由於各人身材不同,身份不同,需要不同,以致每個人都喜歡準備各種樣式的衣服以備需要時穿。寫作也是的,我們每一篇作品都應該是創作,在創作的款式中,選的型式不但要合乎內容,而且是獨一無二的創新設計,卻不宜選用流行。

同樣的,我們除了替作品作整體設計之外,局部也要顧到,使一篇作品是好幾種不同型式的結合,當然,也可以一種型式寫到底。

設計型式,是一種新的寫作途徑,過去,人人強調的是結構、佈局;現在,爲文設計新形式,能使文章更創新、更活潑,我們要多多善爲運用、變化,把型式用在情節中,更能助你一氣呵成,而且有生花妙筆之功。

尤其,在寫作前,先設想好運用的型式,往往可以幫助寫作的人能順利的完成,不怕沒話說,也不必擔心沒內容。例如:我要寫一個“吹汽球”型式的故事,汽球是越吹越大,最後因過了份,汽球爆破了,一切都成泡影,那麽,我可以烈軍屬一個小孩子很想買一輛腳踏車,但是他最不喜歡讀書,功課老考不及格,當他向爸爸要求買一輛腳踏車給他時,他爸爸一口答應了,並且還決定給他腳踏車裝燈,裝座墊……讓孩子心中感到無比興奮與滿足時,爸爸突然要求一個小小條件,這個條件卻是孩子最難辦到的“考一百分”才買給他,因而紮破了孩子的夢。

那麽,型式哪里來呢?我們可以先有內容再設計型式,或是有了型式再設想內容。當我們在學寫作時,可以依據某一符號,簡單的圖形,通俗的成語,或自盡的線條,形狀的組合,商標,馬路標誌……等來強迫自己依照型式寫成一篇篇短文。不過,型式是千變萬化的,我們要力求突破與創新,別人寫過的形式,最好不再炒冷飯,當然,如果能寫得超越原來的作品,也不是不可以。尤其,如果各人雖用相同的形式,但選材各有不同,也不失爲好作品,只是,創作,是應該設計出別開生面的形式來的。

在本書中,我們所提到的“型式”或“形式”,意義是一樣的,只是,“形式”包含了內容的“型式”和寫作時每段或每篇的“技巧樣式”,比較廣。而“型式”卻是指寫作時我們用它來依循打樣,以便使作品寫得完整,有組織,有精氣,它是補起、承、轉、合之不足。

 

編序 F-h2

 

   

 

做衣服

求樣式;

寫文章

講形式;

沒有形式的文章

令人感覺雜亂又無章;

沒有形式的文章

創作不出好榜樣。

形式要設計

形式要變化

形式要創新

才是創作的

最高頂。


第五部 文思泉湧

編序 F-h3

 

   

一、什麽是型式:

型式是一種創作的技巧,並需在寫作前先有的一種寫作構想,目的是能依循這型式的表達,使文章生動並扣人心弦。

二、寫作型式設計須知:

1.什麽樣的圖形,符號,均可以用來當作型式,只看您用得是否恰到好處。

2.型式是一種閱讀時的感覺。

3.自然天成,不能過份的把“敍述”嵌進型式堙C

4.創作型式是創作的重要一環,用別人用過的型式來創作不能力求突破就等於是炒冷飯。

三、寫作型式類別舉例:

1.汽球式——越吹越帶勁,最後,因某原因,美夢破裂。

2.樓梯式——一個理想,一步一步的向上追求,最後達到了目的。

3.項鏈式——許多的小主題串成一篇文章。

4.鞭炮式——由許多精句所組成,每一句似一鞭炮能震人心。

5.太陽式——從一個主題發展成許多的角度。

6.打靶式——許多的言論是爲討論一個重要的中心問題。

7.七巧式——一個問題解決了,又發現有了新問題,新問題解決了才知道仍有問題存在,越解問題越小,最後才找出癥結所在。

8.颱風眼式——四面狂風暴雨,天下大亂,唯有中心點,臨危不亂的像有過太平日子。

 

·我的補充·


·自我訓練·

編序 F-h4

一舉一反三的自我訓練方法

(八)

型式設計

 

一、自“畫”自說:

1.先在紙上隨便的畫一些簡單圖形,然後,看看那些圖形可以用來作爲寫作的型式。

2.您看過那些簡單的符號?例如→→→或◎您不妨用它來當寫作的型式,試寫一篇文章。

二、成語成章:

1.您試試會記得那些成語?例如:“一箭雙雕”“一鳴驚人”“一曝十寒”“一網打盡”……均是很好的寫作型式可以依它的意思作爲寫作的一種依據。

2.您也可以把好幾個成語結合在一起。一段用一個成語型式,這樣的文章更精彩。

三、商標文學

1.您注意看看許多大公司,或私人機構,都會有代表性的商標符號,這些商標都是很簡單的圖案,您可以用它來當寫作的型式,而且是變化無窮的。

2.您也常會看見公車上有一些廣告詞非常吸引人,例如:“一拍即合”雖是成語,它卻是指拍照的“拍”,這種巧妙的意思,用在寫作上,也相當的有創意,不妨試試。

三、馬路文學:

1.您走在路上,常常看見路邊有不同的交通標誌,它也是很有意思的符號,用它來當寫作型式,也是有趣的。

 

·及 醒·

以上的都是已有的,把它再創作而已,如能自己無中生有的設計寫作型式,會更有創意。型式的設計,目的是要幫助寫作的人引領一條創作之路,所以真正的創作是依據內容需要而設計一種獨一無二的型式。而型式從何而來,符號、標誌,任何抽象的意義都可作型式,型式的範圍太廣了,看您是否對它産生靈感。

 

▲請及時聯讀——

  第二部創作能源中的B-5簡易圖像的象徵

  B-6故事的形式

 

·我的創作資訊·