寫什麽?

編序 E-f1

   

“文以含道”的震撼

 

一千多年來,“文以載道”對文壇上有著不可磨滅的貢獻,但是,也因“載道”的誤解,而影響文壇一千多年,以致,我們都以爲好作品必需是……

 

唐代大文豪——韓愈,因見當時的文人,都沈迷在八股文的辭藻及對仗上,而忽略了先人們所留下來的偉大思想,和敘寫人生的大道。因此,韓愈當時極力提倡,“文以載道”,呼 時人寫文章,一定要有目的,有中心思想,更要在文中明顯的表現了“文章之道”在哪里!而不僅僅是表現風花雪月,和辭句的富麗對仗,以及文字運用技巧的推敲上。

但是,一千多年來,“文以載道”的觀念已深植人心,以致今日的文中如沒有一點說教的口吻,或是顯露一點人生的大道理,就被誤認爲是沒主題,沒思想,沒意義的劣作了。

當時,韓愈提倡,“文以載道”是對的,因爲,當時的人都誤入歧途,不硬逼人們把“道”載上文來,很可能就難有,“文起八代之衰”的盛況了,而今,人人已喜歡並習慣地把“道”時時載在文中,演變成一篇篇的說教式的文章,讓人讀了有食而不化的感覺,並且仍未甩開八股式的說教巢臼,如果我們還不極力的摒棄“文以載道”,提倡“文以含道”,那麽這一代的文壇,仍舊是荒蕪一片。

現代的文人,必需要瞭解這一點,尤其是一個文學創作的人,更應該瞭解韓愈提倡的“文以載道”的意義,對“載”應有一個新的詮釋,當初的“載”,應是今日的“含”之同意義。如果能用具體的例子逐漸的讓讀者心堜白,而不是“口號”,不是“教條”,不因爲必需載道,而把“道”硬塞在文中來。

從小學老師批改學生作文開始,往往都受到,“文以載道”的影響,希望每一篇作文都是載道的論說文,文中都要加幾句大人們常常訓誡自己的言語,或加強中心思想的重要,表現出來的都極牽強附會,硬把“道”嵌進文中去。

尤其是,一般人對“道”也有相當的誤解,總以爲“道”就是指四維八德,如果文中沒有其中的意義,就是“文以載道”,也“不含道”了,那是不正確的。

其實,真正一篇偉大的作品,文中並不是僅僅蘊含著一種道理,它仿佛類似多層次,多角度的鑽石,無論什麽時代,任何層次,用何角度去看它,都有一種從內在放射出來的光芒,熾熱我們心田,震撼著我們的思想,刺激著我們的感官,激發我們的靈感,這樣的作品,才是不朽之作品,才能流芳千古,永垂不朽。

如果一篇文章,僅是自己的情感所寄,或表現的是真,善,美的一份情;又或是表現一種獨特的想像世界,也有的只是在介紹科學新知,又有的什麽都不是,全文讀來,只是令人捧腹,……難道這就不“含道”了嗎?我個人認爲以上的表現都應是各種不同的“道”,“道”絕不僅僅是四維八德,“道”含蓋了人性的一切善、惡,“道”放射的更是千萬種不變的真理啊!


編序 E-f2

 

 

古人“載道”

舉“道”載上文來

今日“含道”

求“道”不要露白

盼全文不再說教。

“這”所含之“道”

不光是生活的倫理

思想、情感、寓意、觀念……

句句蘊藏真理

篇篇滿含情意

古人提倡“文以載道”

文起八代之衰,

今人主張“文以載道”

 文貴創造美好的——

文采。


第五部 文思泉湧

編序 E-f3

 

 

一、文以含道的解說:

幾千年來“文以載道”是傳統的觀念,以致許多人寫文章就在說道理,有道理的文章,才是好文章。這種看法,致使現在的人,只重論說文,而忽略了其他文體。其實。好文章,應該是把“道理”也就是主旨或中心思想,含在文章堙A不露一絲馬迹出來,只有有文心的人,才能讀出其中的真正意義及人生大道理出來,所以,我們願意說要“文以含道”,而不願說:“文以載道”了。

二、“道”的範圍包括了那幾部分:

1.主旨:中心思想群。如:四維八德……

2.感情所寄:表自己情,達自己意。如:喜、怒、哀、樂……

3.寓意所在:發人深省的借物寄情、寓意。如:欺善怕善……

4.諷刺之意:一針見血,拍案叫絕。如:死要面子的人。

5.真善美:如:生活上的精誠所至,詩情畫意,返老還童……都屬真善美。

6.哲學思想:啓迪人生,奮發有爲,如:一粒麥子沒死在泥土堙A怎能長出新麥來?

7.新人生觀:新思想、新觀念,新做法、新理論。

8.科學之道:文中很有啓發性,能啓發創造發明,及新知介紹。

9.人性各層面:以心理分析爲主幹。

10.人生的真實面:以生活爲主幹。

·自我訓練·

編序 E-f4

 

舉一反三的自我訓練方法

(六)

 

一、小故事大啓示:

1.自己試著寫幾則身邊的小故事,寫完後,想一想這故事中究竟含了那些人生大道理?

2.把你腦中還記得的故事,一一的想一想,每個故事究竟含了那些道理?

二、“道”以類聚:

1.看您能在一分鐘內寫出多少的“中心思想群”,並且試著把它們分門別類看看。

2.看看你家中的讀物,把看過的每本書,試著把它所含的“道”一一的寫在卡片上,並夾在書本中。

三、鑽石之“道”:

1.找你最熟悉的一本小說,請依據“道”的範圍想一想,小說中含蓋了其中的那些道?並一一的舉例說明並記錄下來,並且試著寫一篇文章,能涵蓋了八種“道”,如果您覺得做到了,那麽,您就足以稱得上是文學家了。

四、“道”也有“道”:

1.請您想一想,您所讀過的文章堙A有沒有不是這八種道中的道?如有,那就太好了。

2.請您試著寫一篇文章,這文章所含的道是您自己想出來的。

 

·及時提醒·

 

其實一篇好文章不一定只限一個主旨,它像是一顆鑽石,可從各種角度去看,文中涵蓋了較深入的“道”,或許把道的範圍均包括進去了,使讀者深受感動,而起多種共鳴。這種文章比只含一種道有深度多了。我們更要相信不同層次的人,必然從文中看見的“道”各有不同,所以,一篇作品給各人的感受也必然不同,當別人不欣賞該作品,並不表示它無意義,只是對他個人無意義罷了,仍要尊重他人意見與想法。

 

▲請及時聯讀——

A-7“歸納”的能力培養第(37)階~42)階

 

·我的創作資訊·