寫什麽?

編序 E~b

 

生情篇

“生情”的第一關

 

多看、多聽、多感、多想、多做、多問……才能從中觸動一份“情”,這份“情”無論是“喜、怒、哀、樂”,“七情、六欲”,都是寫作的……

 

無情天地有情天,地老天荒不了情……一個人,如果沒有“情”,就等於不是個完全的人;人與禽獸的最大分別,就是人類是個感情的動物啊!

 

不過,時代越進步,文明社會下的人們,往往收斂起各人的真情,所表露出來的冷漠,原是被理智束縛了每個人的“心”,因此,怎樣才使一個看來冷漠無情的人,變得時時真情流露在自己的言行舉止堜O?

 

我們常聽見“觸景生情”這四個字,它啓示了我們,如果不用“心”去接觸任何的人事物,仍是不可能生出真情來的。

前面我們談過,“情境”卻是以“情”爲先的!把“情”注進“境”堙A才算是“情境”;如果面前的景物,我們只用眼睛看,卻未把“心”投入,沒跟“景”作“心”的接觸,就會視而不見,聽而不聞,觸而無情了。

所以,“觸景生情”的“觸”,頗具意義,當我們身入其境時,要主動去“觸動”它。多看、多聽、多想、多感、多做、多問……才能從中觸動一份“情”,這份“情”無論是“喜、怒、哀、樂”,“七情六欲”,都是推動寫作最好的原動力。

一般人,往往對“觸景生情”的“景”,也有相當的誤解,總以爲“景”就是指“風景”。其實,這只是狹義的“景”,廣義的“景”,包括很廣;它含蓋了觸動——人、事、物、情、理、法、思、天、書、知、靈、聲、音……無論觸動的是那一“景”,各人都會有不同的“情”産生。如果觸後生情是寫作的起步,那麽,“觸”就是“生情”的第一關。唯有先“生情”,才能真正的向對方表自己的情,達自己的意。

我們常聽人說:百聞不如一見,百見不如去做……任何事如都能經過自己親身去接觸,用心去體驗,所生出來的“情”,必然能動人心弦。

我們也常聽說:行萬里路,勝讀萬卷書。也就是鼓勵我們要親身去看,親身去體驗。不過,有的場合我們是不能去親身體驗的,畢竟我們的生活範圍有限,知識缺乏,我們有時只是靠自己的豐富想像力去寫作,或是用五官從旁搜集到一些珍貴的參考資料。

一個寫作能力強的人,他的觸覺必然是靈敏的,他絕不肯讓“觸覺”落上塵埃。

往往,我們對“生情”的“情”字,也誤以爲僅僅含蓋了“愛”的成份而已,其實,“情”中多滋味,除了包括“喜、怒、哀、樂”與“七情、六欲”之外,無論是:怨、恨、愁、猜、妒、疑、懼、望、企、悔……等,都應是“情”中的滋味啊!所以,凡是喜愛定作的人,應該是個敢愛、敢恨、情感豐富的人。更是一個“情”中滋味的品嘗專家呢!

編序  E-b

詩畫贊

 

不用眼

不用耳

不用心和腦

那堹酮搢魽H

那堹鉣巨魽H

怎能生情意?

豈能有主意?

多看、多聽、多感、多想,

才能有真情

才能有感應

方能通心靈

方能有見地。

樣樣事情多體驗

觸人、觸事、觸物、觸景、觸理、觸情

觸觸觸,觸後生情,

生出喜怒哀樂,

七情六欲,

觸動寫作的——

真情。

 

 


第五部 文思泉湧

編序 E-b

 

醞釀期

觸景生情

一、“觸景生情”的範圍有哪些:

1.觸“人”——會遇人有情,用情敘人。

2.觸“事”——會遇人有感,取感敍事。

3.觸“物”——會以物寄情,溶情於物。

4.觸“景”——會融景入還必須,融情入景。

5.觸“理”——會憑理深思,以道說理。

6.觸“情”——會藉別人情,引出自己的真情。

二、“情”涵蓋了哪些“情”

喜、怒、哀、樂;愛、恨、怨、愁;妒、猜、疑、懼;恩、仇、憾、氣;望、悔、勇、企;突、憨、憑、色……均是“情”的同類。

三、怎樣“觸”呢?

1.多看、多聽、多感、多想、多做、多說,人與人的心靈多溝通,真誠相對。

2.多旅行郊遊;越有不同經驗的越有寫作價值。

3.凡事抱著好奇、好學、好疑、好問的心。

4.多從書本中去深交故事中的人、事、物、理。

5.什麽都樂意去親身嘗試體驗。

6.多注意人、事、物的各種層面,深入的去探討。

四、“觸景生情”後的人,會有那些衝動?

1.心中必然會有股強烈的想表達的欲望;或有話要說……

2.會很想寫首詩,寫篇文、畫幅畫,或找人傾談一番。

3.會想高歌一曲,或手舞足蹈的想大叫幾聲……

 

·我的補充·

 

 


·自我訓練·

編序 E-b

 

舉一反三的自我訓練方法

(二)

     

 

一、看圖片的時候:(包括照片、畫片、插圖等)

1.想一想,這張圖給自己帶來一種怎樣的感覺呢?

2.因這張圖,使我聯想起什麽人、事、物、景來了?

二、看實景的時候:

1.從前面的景物中去取自己覺得有美感的鏡頭,並說說看,它怎麽吸引著您?

2.把自己想像是眼前的那棵樹,那棵草,那條溪,那朵花!那巨石……您試著說說它們心中的話。

三、看電影的時候:

1.您對其中的情節有何意見或是共鳴的地方?

2.您看完這部電影后,心中有什麽話要說?

四、看文學名著的時候:

1.您有沒有受到書中的人、事、物所感動?激動?憤怒?……

2.您覺得本書作者要是自己的話,會怎麽安排結局?

五、當您聽演講的時候:

1.您對今日的演講有沒有相當大的震撼?

2.您覺得那些話有道理?那些話不能苟同?

六、當朋友發生不愉快的事時:

1.您要怎樣安慰或調停這種不愉快?

2.他們的不愉快會觸動您那些往事?

 

·及時提醒·

 

住在都市中的人,往往對生活麻木,不易生情。可多用以上方法自我訓練。

爲您在“創作之筏”中設計的“觸景生情遊戲”是很好的文學修養方法,可以運用在我們的團體遊戲中,請多多利用。

當我們生活在忙碌中,必感時間不足分配,如何再有時間做這類遊戲?其實,生活即學習,處處可作自我訓練,不要走在山上、想去海邊,在田中種菜、卻想種果樹才賺錢,只需認真的面對自己所有的,生活自然豐富又能生情。

 

▲請及時聯讀——

A-2 “看”的能力培養第(7)階~12)階

 

·我的創作資訊·