寫什麽?

編譯 E-a:

   

“情境”不負有“心”人

 

“情境”是無所不在的,任何的“境”,都是寫作的材料;“有心人”能從“境”中勾出寫作的“情”;“無心人”,卻身在“境”中不知……

 

在都市中生活久了的人,往往對自己四周的生活,一直都很麻木;凡事常抱著漠不關心的態度,總覺得生活單調、乏味;尤其對身邊的事,直覺的成了理所當然,早把“生活”嵌進“習以爲常”上的軌迹堣F。

但是,在那種平淡的生活堙A最怕遇上“有心人”了。“有心人”因爲比我們多一顆易感的“心”,“有心人”仿佛擁有一根真情的“針”,能隨時隨地用“它”去探索,從平淡中勾出心中的一種奇特的感受來;或者用“它”穿針引線的縫合一些特殊的人、事、物。所以,“有心人”是時時浸在“情境”堛滿A因而,他比別人“深入其境”啊!

因此,我們可以相信,“情境”是無所不在的,有“情”必有“境”,有“境”就涵蓋著各種的“情”。尤其當“有心人”在“境”中自感平淡乏味時,他會突破現狀,製造一種特別的氣氛;並能無中生有的掀起一陣風,把平淡或寧靜的湖面劃開,放下“情”去,鈎起“境”中的許多美好、生動、多彩的“魚”,就這麽輕易的捕捉到寫作的原動力了。

此刻,無論在哪里,都應該相信是在“情境”堙A只是有的是在自然的情境堙F有的卻是在一種設計的情境婼}了;無論是那一種,都可能是只有一個人的情境,也可能是兩個人又或者多角的情境。有的情境是獨立的,有的是一種串聯的類型,更有的是一種複雜的情景……所以,“情境”是有許多不同類型的。

例如:我們生活中一些不可少的事,就相當是一個自然的情境;如果今天你要請客,或你決定今天搬家,怎麽請?怎麽搬?事先設計好,這就屬於是一個設計的情境了。我們又常常會看見,一個人去看電影,或一個人去爬山,雖然在他四周都有人來人往,但是,對他來說,那些人與自己是無什麽關係的,也就是,這個人一直在“情境”中當主角。如果是兩個人一同散步,一同看電影,必然是兩個人情境的交流;如果是一群人去看電影呢?必定會産生多角現象,發生一種錯綜複雜的情感出來;如果把這群人看電影作爲寫作的開端“情境”,那麽,這必能發展成一篇長篇小說的巨著,逐漸會産生一個個的動人故事。

如果,我們時時刻刻在“情境”中,想勾出自己的某種“情”,給人感覺就過於“敏感”了。所以,一個人要能在“境”中“放情”,又能在“境”中及時“收情”,不被過份的“敏感”吞噬了自己。

我們也相信,雖然同在一個“情境”堙A因爲各人的心情、經驗、觀點不同,所抒發出來的感情必然各異。所以,“情境”是個多媒體的交流道,無論我們用任何的“心情”進入“情境”堙A“情境”都不會辜負“有心人”。


 

編序 E-a:

詩畫贊

 

有心人的

“心”,

似圓中的

“圓心”,

用“心”去感應,

放射出“情”來作半徑

畫出的“圓”是

“情境”,

有心、有情、有境的

“圓”是

寫作成文的

好“情境”。

 


 

第五部文思泉湧                              

編序  E-a

   

     

 

一、什麽是一個值得寫作的情境?

任何的情境都可以寫作,也都是寫作的材料,只是看您有沒有感應。如何取材,如同攝影者如何取動人的鏡頭是一樣的。

二、怎樣才叫情境?

“情境”一定先要有“情”,無“情”的“境”是不會有“文”存在的。例如一個美麗的風景,自己不會把“情”成“文”的,需要一個“有情的人”來此,靠他的感觸産生多種的“情”,才是“情境”。

三、“情境”能不能設計?

“情境”能設計製造。例如:您請客,您要請那些人?您不請那些人?您必定有理由,您心中必定有所寄望,這次的盛會能收到自己想像中的美好。所以,有“自然的情境”有“設計的情境”。

四、“情境”可不可以冷眼旁觀?

只要是自己能看、聽、感、想到的一個“情境”,自己就是“情境”中的一員,冷眼旁觀只是“情境”中的一種角度,是被嵌在“情境”中,有的是“情境”堛漸D角;又有的只是配角、或是其中的“物品”能引起對方寫作的動機。

五、情境的多種類型:

1.一人情境——只由一個人的感觸而生的情,海闊天空。

2.二人情境——因兩人的進入,所産生的是交流的情。

3.三人情境——三人以上是一社會,所以三人以上情的交融,有了情節的變化。

4.多情境的串聯——有不同的情境與不同的人所串連成故事。

5.多情境的獨立——每一情境是一小主題,許多小主題合成一個大主題。

6.擬人化情境——把自己當物,替物表情。

7.超越時光的情境——用想像來設計過去或未來的情境。

 

·我的補充·


·自我訓練·

編序 E-a

◎舉一反三的自我訓練方法◎

(一)

 

 

一、天地一沙鷗:

1.您試想自己是天地的一沙鷗,能飛翔在天地間,那時,您心中會産生怎樣的感情呢?

2.當您一個人走在街上,睡在床上,坐在書桌旁,……面對的一切會讓您有什麽不同的感覺?(平時也許沒感覺,您瞭解了“情境”後,您會發現自己有感覺了。)

二、多媒體錄影:

試想今天一天,您接觸到幾個不同的情境?讓它一片片再倒回到您的腦海中來,您從所有的情境中,攝取重要鏡頭、對話、感覺;和當時的想法,然後,再重新的從腦海中播放出來,看看自己所錄製的是些什麽?

三、時光隧道:

您跳出現在,放開身邊的一切,把自己跳回到“歷史中的任何一個時代,把自己假想是一個什麽歷史人物,然後,從他的角度去看、去想、去說、去做,您一定很有話要說了。……

四、童話的人生:

您試著把自己變成不同的物(包括動物、植物、礦物),以它們的角度、心情、感覺來敍說故事。


 

·及時提醒·

 

住在都市里的人,人人匆忙,對身邊發生的一切都成爲理所當然的,變得麻木了,事實上,我們每個人隨時都在情境堨肮﹛C每種情境都是寫作的材料,看我們能不能感觸到,不同的人、不同的角度、不同的時間……都會産生不同的感覺。所以,要說這世界沒東西可寫,平淡無奇,那就是因爲您已經被染上了一層與外界絕緣的塵埃,需要替您抹拭一下,才能導電通電呢!何不找朋友談談心;聽聽幽雅的音樂;看個畫展;都可以洗滌心靈上的塵埃。

 

▲請及時聯讀——

A-4 “感”的能力培養(19)階~24)階

A-5 “想”的能力培養(25)階~30)階

 

·我的創作資訊·