〔尋根記〕

 

談衛那的追尋、研究與創作的心路歷程。

 

民國廿七年八月

 ·抗日戰爭第二年,出生于貴陽;家父替爲我取個舉世無雙的好名字,頗俱時代的使命與藝術氣息。

·家父談寒光是個藝術有,專精西洋油畫,因抗戰生活顛沛艱困,因而轉行從事“人事行政”的工作。

 

民國卅四年·七歲

·抗戰勝利,從四川重慶返江蘇武進;在南京上小學二年級,有一個哥哥,一個弟弟。

 

民國卅五年·八歲

·隨父母來台,住高雄前鎮區,台(堿)公司宿舍;那是一個非常安靜,平和的世外桃園。

·童年很幸福,但不快樂,由於自己給人一種特殊感,以致受同伴們無知的冷落與妒嫉。

·家父的國學、藝術修養、創造的思想、與正直的做爲人,是我的啟啓蒙老師。

 

民國卅九年·十二歲

·考上省高女中。是個活潑開朗,喜歡唱歌,有滿腔的愛又總覺得缺少了愛的女孩兒;也是村子堬臚@個從幸福中出來追尋上帝大愛的女孩兒。

 

民國四三年·十五歲

·初中三年,喜愛文學,受表叔程言和張絃、鄭榮大、危昭文多位恩師影響,看了不少中外名著。如:毛姆的“人性枷鎖”,林語堂的“京華煙雲”,陳香梅的“一千個春天”,“紅樓夢”等。

 

民國四四年·十六歲

·考進高雄女師普師科,與初中好友熊建勤用日記體式敍述生活、心得、感受,分“小雨點”與“紅亭集”兩本輪換練習寫作。

·受聲樂家金慶雲老師的器重,曾有數十次的上臺演唱經驗;並參加高雄市高中組獨唱比賽榮獲第一名。

 

民國四六年·十九歲

· 畢業後分發到較偏遠的學校任教;父母不放心,鼓勵我應考各私立小學教師,幾經波折,受聘于左營煉油廠子弟小學附設公忠幼稚園教師。對那荒蕪的環境相當滿意,只因那是一個能發揮理想的地方,原打算終身廝守在那片天空之下。

·當年非常缺乏適當的幼兒教材、教法,以致培養出邊教、邊研究、邊學習、邊創作的習慣,也享受到教學相長的樂趣,培養了創新的嗜好。

 

民國四九年·廿二歲

·編著的“小小歌舞劇”編印成冊,是我的處女作。(資料留存在左營煉油廠公忠幼稚園)

·對編幼兒劇,指導幼兒舞演出,以及戶外活動設計,頗有獨到心得與經驗。曾被稱許爲全能的老師。

·拜音樂家許江漢老師爲師,個別指導聲樂技巧,曾參與過數次他舉行的演唱發表會。

·北上參加救國團舉辦的音樂活動大了人,表現優異,獲女生獨唱組第一名,受汪精輝教授器重,請李中和、鄭秀玲等教授特別指點作曲與發聲的基本理論。

·加入煉油廠國樂社,習南胡,並曾隨團赴國內各地演奏與演唱。

 

民國五十年·廿三歲

·五十年元旦,與程學常先生共走地壇的那端,爲愛,樂意放開自己從小對聲樂的憧憬與抱負。

 

民國五四年·廿七歲

·大成、大中、可如相繼出生,什麽夢想想得暫時放下,只有在“幼稚教育”上有所專進,隨著兒女成長與教學的點點滴滴心得,造就了我在幼兒語文與心理發展的研究上有寶貴的心得。

·讀了女作家瓊瑤的“窗外”,以及“幾度夕陽紅”兩部小說時,震撼不已。我們同年齡,深感她是那麽成熟,而自己卻如此幼稚、無知,因而激勵自己更認真的在有限的範圍內發展自己。

 

民國五六年·廿九歲

·創作的“幼稚園兒歌教材”,由園主任趙瑤涵女士親手代刻鋼板,編印成冊,給我莫大的信心與鼓舞(公忠留存)。

 

民國五七年·卅歲

·“幼兒歌曲創作集”也隨之編印成冊(公忠留存)

·“幼稚園單元教材”合編後印成兩大冊。(每三年新編兩大冊單元教材,供教學參考之用。其中以五七年的資料最完整、豐富。由我負責編寫全部的“幼兒遊戲”、“兒歌”等部分(公忠留存)。

·認識幼稚教育學會的總幹事,是臺北市前幼幼託兒所所長郭 女士,和蕭 音老師,均是一拍即合的忘年交,受她們精神感召,舉家遷北,追隨郭  研究幼兒的開放教育與發現學習。

·“兒歌三百首”創作完成。一心希望正式出版並推廣之。卻因郭所長的訓勉話而暫時擱淺。

·由郭 所長推薦,任臺北基督教女青年會幼稚園主任,接觸的面增大,並曾舉行全省幼教觀摩研究會,主題是“小小義賣會”深獲幼教前輩張雪門、郭 、華霞菱、李蟾桂……的支援與鼓勵。並用創新的手法寫教案、用幼兒的角度寫日記作爲課程記錄,曾刊登在五十八年“幼稚教育”月刊上(全套自我留存)。

·爲“幼稚教育”月刊寫“幼教專訪”,曾介紹過十多所幼稚園和幼教專家,月刊上並陸續刊登我的兒歌、歌曲等(幼稚教育月刊留存)。

·北市大專院校聯合初辦“小小公園營”輔導員集訓,由我指導“如何廢物利用”以及“如何跟兒童說故事”的課程。

 

民國五八年·卅一歲

·協助林口發電廠員工宿舍開辦幼稚園。

·專研教育玩具,以及創作三~四歲的幼兒教材。

 

民國五九年

·卅二歲·成立“衛那教育玩具供應社”一心想實現“寓玩具於教育”和“寓教育於玩具”的教育理想,並製作了廿五個單元的“玩具卡”內容,並代表家長選購玩具,替玩具配故事,歌謠、遊戲、歌曲、啓智問答、笑話等等,相當是幼兒的玩具讀物,曾有五百訂戶,分散全省各地。薇薇夫人曾在她的專欄中推介過;也曾多次在對外的活動中展出“玩具教育”的理想;也曾多次作演示推廣(自我留存)。

·有鑒公寓家庭孩子無活動場所,試辦兒童音樂中心,提供場地,一心想幫助兒童有正當的休閒生活。

·解決自己孩子放學後的問題,以及幫助職業婦女教育孩子,自辦家庭託兒所,最終目的是在研究開放教育及發現學習的精神與教材教法。

 

民國六十年

·卅三歲·郭  所長因車禍喪生;心靈突然失去導航的燈塔,在幼教範圍中已感突破的困難,終因欠缺經濟基礎,打消自我創業的計劃,放棄從事了十七年的幼教生涯。

 

民國六十一年·卅四歲

·經省立北師專實小附設幼稚園主任李蟾桂的引薦,認識實小校長——談達士。譚校長的創新觀念及研究精神正與自己不謀而合,進入實小改任高年級級任。當時,譚校長對我加諸一個她個人的驚人期望,她希望我能用教幼稚園孩子的方法來教高年級。因而向上拉長拓展了我的教育面,這才真正讓我回到了普師的本行。

·經譚校長推薦受聘爲中國語文研究中心的研究員。

·由認識徐喜美老師到相知成爲終身患難相共的好朋友,是我從事小學教育後最大的收穫,她能共鳴我的觀念,分享我的創新,並産生“臨在”感的唯一朋友。也因受她的影響,對自然科學教育産生了研究的興趣;並對她的教育愛、爲他人熱心奉獻的精神,成爲我心靈不息的燈。

  ·由創作兒歌改寫兒童詩,並研究、實驗童話的教法。曾往基隆、宜蘭做示範觀摩教學。

 

民國六十二年·卅五歲

·寒假中參加第一屆兒童文學研習會一個月。

·配合學校編寫高年級(五年級)全套的速讀教材(實小留存)。

·配合學校研究速讀教法,做多次全省性示範觀摩教學。

·配合譚校長從事研究作文八法:“看圖”、“聽寫”、“實物”、“仿作”、“命題”、“動態”、“自由寫作”、“創作與製作”,以及擬定各法的指導大綱;並多次作校內示範觀摩。

 

民國六十三年·卅六歲

·進北師專暑空部語文組進修。

·與兒童們陶醉在“童話創作”堛漱@年。

·得天下英才而教育之一樂也。教到一班可把學生當朋友、當老師的班級,看出每個孩子的優秀與傑出;是教書生涯中最令我懷念的一年。

 

民國六十四年·卅七歲

·因主編“北小廿年”紀念特刊,被調任研究實習輔導處——資料出版組組長的職務。

·主編北小兒童,研究兒童文學,經常用圖片自得其樂的做“觸景生情”遊戲,發現感官訓練與自我開發的重要。印證了腦力激蕩能開發潛能是不可忽略的事實。發明了“母子題庫”(“文思滿書香”B-7)並得“語文獎章”。

·設想並架構出“小學作文教學的寫作八法”的教學概念流程表。(實小留存)

 

民國六十六年·卅九歲

·被學校指派參加板橋教師研習會,作“專題研究”,講習一個月,因而獲得了較科學的策劃,懂得專題研究的步驟,與思考組織能力。  

研究主題是“國小中、高年級毛筆字教材教法的研究”(已出書,省立師專實小留存)

·集中心力設計中高年級的“毛筆字學習階梯”並擬出四學年的教學大綱;編出全套的教材、教法,並切實的按計劃做實驗。(分實驗班與控制班三、四、五、六年級各選兩班作實驗。)這是我個人付出心力最多的一年,從無中生有中建立一套完整的,合乎學習階梯的編序教學體系,也奠定了我未來創作與研究的基礎。

 

民國六十七年·四十歲

·原教高年級社會,改任中年級的自然科學教師和低年級唱遊教師。

·一股從事文學創作的激流從心坎媦窵起來,業餘埋首疾書,洋洋灑灑,文思泉湧般寫了數十萬言。

·熱中寫作後,才感技巧之不足,文學基礎尚待加強,並發現自己與現代文學有無法跨越的代溝。幾乎看不懂現代人的作品,有斷層現象。

·經忘年好友何富實小姐引介,認識耕莘文教院寫作會會長陸達誠神父,特許加入耕莘暑期寫作班戲劇組,與年輕朋友們共同聆聽名家指引一個月;並由楊昌年教授指導寫作。

·寫“十八層天堂”短劇。一篇“站在生死線上”參加耕莘文學獎徵文比賽獲哲學類第二名,第一名從缺。另一篇“餐桌上的愛情”,被朱西寧老師激賞,得到短篇小說最高分。

·得徐喜美與女詩人夏虹女士的支援與鼓勵,向外投稿。一篇“誰能挑大梁”發表在臺灣時報上。(均列入“愛心箭”一書中。)

·繼續參加耕莘寫作會,並成爲永久會員,從六十七年至今,聆聽數百場名家傳授文學的創作經驗與理論,已經成爲生活中不可少的習慣。

·參加臺北市中小學自然科學展覽,輔導中年級一八○名兒童觀察,並切實做紀錄、實驗、研究的“種子萌發時的奧秘”,榮獲生物組特優獎(臺北市科學館留存)。

 

民國六十八年·四十一歲

·六十六年譚校長退休,赴美進修,出國前推薦我撰寫的“兒童作文欣賞輔導”一書給正中書局,正式出版。

·幼獅文化出版公司出版一套通俗愛國讀物其中“我從哪里來”和“光輝的一代”兩書,由我撰寫,長子大成配攝影插圖,和劉  石小姐畫“我從哪里來”插圖。(此書分贈金、馬、台澎各中小學每班一套作爲課外讀物。)

·與臺北市福德國小教師們談“立體式的國語文教學”。

 

民國六十九年·四十二歲

·是作品對外發表最多的一年,獲得不少知音的回響。

·撰寫的“兒童作品欣賞輔導”一書,榮獲行政院新聞局六十九年優良圖書金鼎獎。

·派任低年級級任。

 

民國七十年·四十三歲·“愛心箭”正式出版,是兩年來已發表的作品集。

·設計的“全能科學研究能力學習卡”榮獲全國科學展覽,應用科學教師組第二名(第一名從缺)(全部資料自我留存)。

·於耕莘首次自編自導自演“十八層天堂”短劇,扮演其中的僞君子角色,有驚人之姿態出現,也是我第一次上臺演戲。

·與夏婉雲小姐等五人合作完成“文字的悄悄話”原是一次大部頭計劃,在語文上應有較大貢獻,不料,遭出版社經營不善,原稿遺散,並遭不了了之的命運。

 

民國七十一年·四十四歲

·隨外子赴東北南(韓國、日本)觀光,對韓、日兩國的建設與秩序的呈現,震撼不已,正逢“日本第一”之風傳來,寫下“我們的芳鄰”在國語日報連載廿八天。

·在“學生天地”周刊中增辟“談衛那兒歌、詩歌專欄”,共有三年之久。

·彙集六十四至六十六年中做自我訓練寫的小品詩,用小草小葉自配插圖,請忘年好友華霞菱寫行草製作成一本小書“何極篇”由遠林出版。

·繼續熱中做文學的自我訓練,並細讀中國古典名著,對文學技巧欣賞産生了研究的興趣。並建立了自己的“寫作資源”,孕育了“文學創作資訊”的架構。

·聆聽師大王更生教授談“文心雕龍”,震撼不已,並對“文思泉湧創作的歷程”有了信心與繼續研究的勇氣。

  

民國七十二年·四十五歲

·隨外子赴東南亞觀光,寫了十五萬字的遊記“燕南飛”(自我留存)。

·編輯攝影外子的格言,用天然不同造型的石頭作陪襯,請林錦梅小姐書寫隸書,格言配在每塊石頭上。輯成“信心石”一書由遠林出版,外子的思想觀念,廣受讀者讚賞與共鳴。

·試擬“寫作六段七十二階寫作能力培養”大綱(自我留存)。

·“文思泉湧的創作資訊與寫作流程設計編序”,於二月十三日除夕夜定稿。五月十七日修訂完成。並在耕莘寫作會與同學介紹與切磋。

·創作“詩詩的詩話”童話理論集在“學生天地”周刊中連載35期。

·經耕莘寫作會導師馬叔禮先生推薦,認識劉俠(杏林子)女士,爲她設立的伊甸寫作班擬兩年的寫作輔導課程計劃;幫助殘障青年從事寫作。(伊甸奇葩331頁)

·用一年時間完成“寫作能力培養”的編序學習階梯及“觸景生情”、“舉一反三”等的遊戲部分。

·完成“文思泉湧”的詩歌部分以及散文部分。

·小女可知,考上東吳大學哲學系,爲代溝填土,加緊步伐,更積極充實自己。

·連續聆聽陸神父的“存在哲學”與“人生哲學”講座;培養歸納的思考的能力,嘗試以“詩體”作課堂重點紀錄。(自存)

·加入耕莘小說研究組,由楊昌年教授傳授小說的技巧。楊教授熱心教學,學識廣博,培植後進,真誠可感可佩。輔導我完成了第一篇小說  

“素封記”,使自己跨進小說創作領域的一大步。(收入“巨集巨集的甩竿”一書中)。

·在耕莘參加馬叔禮老師主持的老舍作品研究,以“從老李心中的‘詩意’看現代人的婚姻”一文,表達我個人對老舍的“詩意”與現代人的婚姻觀。(附錄)

·選修空大國文,曾寫“紅樓夢作者存疑”、“今古奇觀的面面觀”、“文學的百寶箱——談紅樓夢中的寫作技巧”以及“賈寶玉的有情世界”等篇論著(附錄)。

·添購古今中外名著,作欣賞研究,深深體會書到用時方恨少的缺憾。

 

民國七十三年·四十六歲

·四月十五日,伊甸殘障基金會寫作班正式成立,依循預定的教學大綱及編寫的教材內容,每星期日下午授課三小時,前後共有學生六十名。

·協助伊甸殘障基金會主辦文藝營,並與殘障青年談“文學與藝術”,和“文學的百寶箱”。

·暑假與好友徐喜美、張惠珠參加師大地理學會歐遊團赴歐洲十四個國家觀光共廿八天,寫了五十首詩,照了上千張幻燈片及照片(自我留存)。

·慶祝伊甸二周年,由殘障朋友在社教館舉行“生之宴”才藝發表會,學生孫行中寫的“箜篌引”,由盲生組朱萬花、李宏平演出。以及我的“誰能挑大梁?”由寫作班全體同學朗誦。

 

民國七十四年·四十七歲

·以現身說法,帶動伊甸學生走完“文思泉湧寫作的歷程”,從“設計情境”開始到“文思泉湧”之前,各人試擬“寫作大綱”,設計“形式技巧”,立定“人稱角度”,再從事創作,學生均擬計劃,而我個人也完成了“巨集巨集的甩竿”的初稿。

·建立耕莘聽課的錄音帶資訊系列,以及在伊甸授課時的全套實況錄音,並修訂寫作教材。

·大量吸收中外名著及有關中西哲理書籍。

·任暑期耕莘寫作班哲學組輔導員;在個人的思考上加速成長與突破。

·對生命的本源、存在哲學以及形上學産生了興趣,凡事喜歡作深思探究,設計了“落實人生的金字塔”圖形概說。

·隨定作班去三峽西蓮寺與和尚、尼姑生活、打座、念經、聽道二日,作第三類接觸,對佛學校有粗淺認識。

·“巨集巨集的甩竿”定稿。

·九月開始嘗試寫哲理詩。

·參加基督教女青年會口才訓練班六個月。

 

民國七十五年·四十八歲

·爲本書定名爲“文思滿書香”。並與“巨集巨集的甩竿”合稱爲母子書。

·三月“巨集巨集的甩竿”正式出版(星光)。

·整理多年來的創作,分門別類建立資料。

·買百科全書及諾貝爾文學獎全集,以及增添多種工具書和宗教、哲學、藝術、音樂書籍。

·梁望惠女士個別指導我研讀聖經。

·爲基督教世界展望會編寫兒歌十二首。

·與臺北婦女展業中心的婦女們談“一念之間”。

·獲得耕莘寫作會的創作獎。

·八月下旬正強影視公司有意把“巨集巨集的甩竿”製作成公共電視十三集,並由我寫企劃書及電視劇本。

·十月中旬新聞局通過企劃案,並編寫劇本。

·與陽光基金會面部傷殘青年朋友談“人生八解”。

·與耕莘寫作會同學們談“我的創作歷程”及“爲創作而創作”。

·二上二月十三日正式開拍“宏宏的甩竿”。

 

民國七十六年·四十九歲

·元月九日,長子大成與莊雅雯結婚。

·元月十九日,家父與世長辭。

·六月小女可如東吳畢業,考取台大哲研所。

 

    回顧過去,把握現在,明天,必定比今天更好。