第四部  文體賞識                           

 

編序  D17

 

寫作風格期

 

** 小 說 **

 

一、“現代小說”創作要訣:

1、              “小說”是全面的反映人生,冷靜的解剖人性各層面、各角度,使讀者讀後因産生共鳴,而全面帶動新觀念、新人生。

 

2、“創新的技巧”——現代的小說,講求突破,創新的技巧;形式、結構上的一種藝術化表達,不但有生動的情節,更要有靈魂的文字,與藝術化的意象;哲學性的真理表現在內,它應是,詩、散文、小說、戲劇的綜合體。

 

3、“先擬定大綱”——依據“文思泉湧”的寫作歷程,應先想好“寫什麽?”再擬定好“怎麽寫?”把大綱擬好,其中寫作技巧也一一設想周全再下筆,必定快如神助。

 

4、“設定人稱角度”——人稱、角度不能大意,時間、地點要選定;凡事起頭難,所以要注意開頭是否能吸引人。

 

5、“要超越自我表現”——小說不僅是個人生活、個性、人生的表現,必需要關心到自己的周遭,各種人性以及不同職業的語言、文化,才能寫得深刻、傳真,也就是要超越自我。

 

6、“生動的對話”——小說重對話,對話要合乎身份,對話以自然,生動爲主,但不能有廢話,可以省略的不改寫。

 

7、“沒有多餘的場景”——小說的場景變換大又多,在每一個場景中的表現都要是“有此必要的表現”。

 

8、“自然帶出時代背景”——不朽的小說,往往是把時代背景,社會傳真的一面在無形中帶出,能讓讀者活生生的看見自己未曾注意到的點、線、面。更可使未來的人瞭解當時的時代社會的結構、思想、生活的態度。

 

9、“要看衝突性”——小說重衝突性,如無衝突,表現自然不夠,情節達不到突出生動。所以寫小說前,一定要設想好其中的衝突性。

 

10、“醞釀期長於寫作時間”——小說重形式,技巧,在創作前,需要整體的設想好。所以,擬大綱與醞釀的時間要比寫作的時間長,如有疏忽,往往會使作品難産。

 

11、“在平凡中創新”——在取材上往往會覺得自己所要表現的太平凡,不夠驚人、突出,有時又覺得其實要寫的,前人都已寫過了,沒什麽好寫,其實一介“龜免賽跑”的故事可以有幾十種的寫法,你寫過幾種?可見,任何體裁內容都可以寫,只看你是否抱著創新的觀念從事創作。

 

12、“有鑽石般的人生哲理”——好的作品中,每個情節上都沾有許多活生生的生命與啓示,供各人採擷、深思、探討,而不僅是單一的主題思想表現。

 

二、“中國古典小說”有欣賞價值的代表著作:

 

1、三國演義——羅貫中著;描寫魏、蜀、吳三國興亡的故事。

 

2、              滸傳——明代施耐庵編篡,系一部極其痛快的俠義長篇小說。

 

3、西遊記——明代吳承恩之著作;系中國四大奇書之一的語體文小說;是一部佛教的哲理小說。

 

4、              古奇觀——明代、抱  老人著;系集合了民間傳說的動人故事,令人拍案叫絕。

 

5、              鏡花緣——清代李汝珍著;系一部想像力豐富創造性高的遊記;和文學遊戲的創作,頗有啓發性。

 

6、              老殘遊記——清代百生著;以遊記方式呈現社會的真實面。

 

7、紅樓夢——清代曹雪芹之著作,以貴族家庭爲背景而展開的悲戀故事。

 

8、儒林外史——清代吳敬梓的作品;對追求財富、權力、名聲的知識階級的諷刺小說。

 

9、金瓶梅——明代笑笑生著;系描寫宋代世態人情的寫實小說。

 

10、聊齋志異——清代蒲松齡之著作;系一部怪談短篇小說集。

 

三、“西洋小說”的代表作中,值得特別加以研究的是:

 

1、基督山恩仇記——法·大仲馬著;其中的緊扣情節值得參考學習。

 

2、莫泊桑短篇小說集——在小說型式、佈局上可幫助你創新。

 

3、異鄉人——法·卡繆著;其中的存在哲學觀值得深思探討。

 

4、              傲慢與偏見——英·珍奧斯婷著;其中語言上的衝突性表現極佳。

 

5、              人性枷鎖——英·毛姆著;在人性的剖析上有深刻的表現。

 

6、戰爭與和平——俄·托爾斯泰著;其中的歷史與時代背景與故事交織,值

得學習。

 

7、齊瓦哥醫生——俄·巴斯特納克著;淒美的愛情表達得如詩如畫,值得欣賞。

 

8、飄——美·瑪格麗特·宓契爾著;其中人性的表現及個性多面刻劃,深刻到家。

 

9、              福爾摩斯全集——是一部重型式技巧,情節緊扣的偵探、推理小說。

 

10、雪鄉——日·川端康成;文筆淒美,意象與色彩的渲染到家。

 

11、          老人與海——美·海明威;深刻描寫人生奮鬥的層面與境界。

 

12、諾貝爾文學獎全集——能幫助你認識他們的寫作歷程,以及代表作品。

 

一、三十年代小說作家及代表作的特色:(舉例說明)

 

1、許地山——春桃;最早期的新文藝作家(民1012年間),是一部以北平爲背景的小說,作品中表現個人的“人生觀”,更有“寫實”的傾向。

 

2、林語堂——京華煙雲;描述民國初年一個大家庭的真實面反映時代的革新。

 

3、              周作人(魯迅)——阿Q正傳;文筆帶諷刺性,有灰色的成份,影響讀者的民族自信心。

 

4、沈從文——邊城;文筆表現大自然的藝術氣氛作品,有道家思想,樸拙之美。

 

5、老舍——月牙兒、離婚、駱駝祥子;有北平話的文體和幽默滑稽的筆調有突破傳統的可看性。

 

6、              魯彥——阿長賊骨頭、雀兒等,作品溫厚、純淨,滿溢著同情和愛心。是一個熱愛民族、熱愛鄉土、熱愛合理生存的自由人。從他作品,可尋覓出那一時期民族人群生活面貌與精神面貌的一角剪影,是個先知的反共作家。

 

四、三十至六十年代小說家及代表作:

 

1、——風蕭蕭。

 

2、繁露——向日葵。

 

3、張漱菡——意難忘。

 

4、              陳香梅——一千個春天。

 

5、王藍——藍與黑。

 

6、無名氏——塔堛漱k人。

 

7、郭良蕙——遙遠的路。

 

8、              司馬中原——狂風沙。

 

9、              朱西寧——八二三注。

 

10、孟瑤——心園。

 

11、薑貴——春城。

 

12、張愛玲——赤地之戀。

 

13、七等生——我愛黑眼珠。

 

14、          于梨華——又見粽櫚。

 

15、          白先勇——遊園驚夢。

 

16、          華嚴——生命的樂章。

 

17、          南宮搏——江山美人。

 

18、          瓊瑤——窗外。

 

19、          馮馮——微曦、空虛的雲。

 

20、季季——寂寞的十七歲。

 

21、          陳若曦——尹縣長。

 

22、          黃春明——嫁一牛車。

 

23、馬森——暖陽。

 

五、頗具潛力的現代小說家:

 

1、              楊小雲——女兒心。

 

2、蕭颯——我兒漢生。

 

3、農晴依——梅姑。

 

4、              黃西玲——第十九份禮物。

 

5、              袁瓊瓊——自己的天空。

 

6、林佩芬——洞仙歌。

 

7、              朱天文——傳說。

 

8、              徐薏藍——翡翠谷。

 

9、蘇偉貞——陪他一段。

 

10、蕭麗紅——千江有水千江月。

 

11、          趙淑俠——我們的歌。

 

12、             ——想飛。

 

五、“群體討論”的問題:

 

1、以上所例舉的小說,討論一下各作品的特色,以及作者的生平。

 

2、              說您對例舉的小說有何意見?是否要補充或刪去某作品?

 

3、您對現代西洋小說作家及作品有哪些深刻的認識?

 

4、您對近五年諾貝爾文學獎的作者和作品有何獨特的看法?

 

5、              您覺得國內尚有哪些值得推崇的作家未被列入?

 

6、              請介紹一本其中您最感動或震撼的書。

 

7、              您對楊小雲、蕭颯、農晴依、林佩芬等的小說創作風格有何異同之處?

 

8、您對現代的“意識流小說”,“魔幻小說”,“新小說”知多少?

 

9、您對“後設小說”的寫作特色知多少?

 

10、          您聽過“前衛小說”、“後衛小說”嗎?它們與一般小說有何不同?

 

當讀者覺得這個故事好像是在說自己的故事,或是這個故事是可發生的,這就是小說。