第四部  文體賞識

 

                            編序  D16

寫作風格期

 

** 散文 **

 

一、“散文”創作要訣:

1、              “文如其人”——散文是“文如其人”的一種較直接表自己情,達自己意,卻能挑起他人“情”的手法,跟日常生活脫離不了關係。

 

2、              “種類多,應用廣”——散文種類多,表現也最廣,更是寫作的基礎文體。分:抒情、說理、敘景、摹物、應用、知識……但都不能少了“情”與“意”。

 

3、              “是純文學散文”——純文學性的散文才稱現代散文、雜文稱散文之一種。

 

4、“一樣要講究技巧結構”——散文一樣要有結構、技巧、修辭的工夫,內容更要求深,形式求美,理念要深廣遊。

 

5、“有深刻體驗”——散文的深度往往跟年齡成正比。但最重要是先有深刻的體驗,敏銳觀察力,才能有機會寫出較深刻的作品。

 

6、“是面的敘寫”——詩,如果是點與線的編結,散文可稱是一種“面”的敘寫;小說更是“立體”的架構,需細心經營蓋建。

 

7、              “把心靈、思想、情感融爲一體”——散文講求文字高度修養,字句的精練;辭藻的優美;尤其心靈、思想、情感能交融成一體的,才是上品的散文。

 

8、              “切忌無病呻吟”——散文切忌無病呻吟,要求真情充滿在字埵瘨﹛A哲理蘊含其中,給人一種感動與意外驚喜或震撼,不時觸動心弦。

 

9、              “要言之有物”——文句要收、放得體;婉、約、美、練達……均要恰如其分。

 

10、“文貴在自然天成”——“拙、巧、拙”是三種寫作境界,最高境界是反璞歸真。

 

11、          “散文可出位”——散文與詩、小說均可聯合交集成創作,也就是在散文中有詩質,稱“詩化散文”;有小說意味的稱“小說式散文”……

 

12、          “精致小品”——把握主題,有修飾的辭藻、有塑造意象、有氣勢、有筆力、有完整結構、有錘的文字與律。

 

二、中國“古典散文”名家典範之作:(以唐宋八家文爲例)

<名家>

<作品>

<內容概要>

1、韓愈

師說

合理主義的師說論

2、柳宗元

種樹郭  駝傳

此傳是借用平民“傳記”的型態,批評爲政者的過於干涉。

3、歐陽修

朋黨論

改革派受到保守派的攻擊,爲了反抗攻擊,所呈給皇上的“奏文”。

4、蘇軾

日喻

排斥抽象理念的“論說”,以好用比喻出名。

5、蘇洵

六國論

是一篇慷慨激昂的“論文”。

6、蘇轍

上樞密韓太尉書

蘇轍求見韓琦,並求教于他之書信。

7、曾鞏

戰國策目錄序

批判內容已陳腐,然其文典雅具說服性。

8、王安石

遊褒禪山記

集考證、議論與遊記之特色于一文之成功作品。

 

三、“現代散文”名家與代表作品:(選具有不同風格的作家)

1、朱自清:背影(深刻、樸實、真實無華)。

2、徐志摩:我所知道的康橋、想飛(浪漫、鮮活優美的文字)。

3、              謝冰瑩:從軍日記(有時代背景、民族意識)。

4、張秀亞:指環。(文字清新、抒情)

5、              胡品清:驪歌(抒情的上品)。

6、王鼎鈞:人生三書、碎琉璃(人生哲學與哲思、理性與情融合啓迪人生)。

7、              琦君:紅燈橙;留予他年說夢痕(敍述童年往事)。

8、              鍾梅音:海天遊蹤(完美的世界遊記)。

9、              子敏:小太陽(括弧作家、成語的再創作表現突出)。

10、薇薇夫人:感情的窗外(針對社會問題談觀念)。

11、餘光中:聽聽那冷雨、望鄉的牧神(詩化散文)。

12、張曉風:步上地  的那端(深刻、細膩、真摯)。

13、    勳:(哲思、藝術、氣勢、樸拙)。

14、          陳幸蕙:把愛還諸天地(詩化散文)。

15、杏林子:生之歌(人生哲思融入小品)。

16、馬叔禮:火車乘著天涯來(文字樸實、簡潔)。

17、張拓撫:代馬輸卒(軍旅文學)。

18、          三 毛:撒哈拉的故事(散文出位的創作)。

19、          林清玄:溫一壺月光下酒(文中滿含佛學哲思)。

20、          羅蘭:羅蘭小語(清新、細)。

 

四、您對杏林子、胡品清、三毛、張拓蕪的散文不同風格知多少?

 

散文就像蠶寶寶在吐絲,初看很亂,越來越成繭,最後把自己纏在中心,所以,散文中必定有個“我”。