第三部    技巧與方法                           編序   C7

創作技巧期

深刻的“對話”

任何作品,透過作者的剪裁處理,淨化了談話的內容,形成了文學性的“對話”。

文學性的每一句話,都有它的存在意義與價值,不但有整體體的意義,更有獨立的特性。

一般人以爲“對話”不就是一般人的說話嗎?這還不簡單?“我手寫我口”嘛!其實,不然,對話的特性是不同於談話的。而真正的對話功能,是在於達成文學傳真的效果,完成反映人生的使命。所以,在我們的作品中,如需用“對話”來傳真,必須牢記幾個原則:

(一)                 應有不同的腔調:隨說者的方言、職業、年齡、性格、性別、說話時的感情等等而有差異。

(二)                 在對話中人的話要適合其出身的教養:什麽樣人會說什麽樣話。

(三)                 用習慣的口語穿插人物工作上專門語  :以表示人物個性與生活習慣性的不同。

(四)                 不同語調:也要隨著人物的心情、年齡、身份等表現出不同的語調。

(五)                 旁襯:有時可用別人的對話來襯托主角的個性。

(六)                 簡短:對話不宜長,約在一張稿紙內,就需換場,換人來添加描述。

談到對話的種類,我們大致可以分出十二種,如:

1、          辯論;2、諷刺;3、幽默;4  語;5、笑話;6、詩歌;

7、哲理;8、演講詞;9、描寫;10、敍述;11、說明;12、獨白。

在對話的形式設計上,也有幾種形式不同的種類:

1、          兩人對話(不加說明);

2、          加說、敍述、表情、動作、心理;

3、          三人對話;

4、          多人對話。

總之,在小說與劇本的創作中,對話的精彩與否足以影響創作的本身價值。所以,我們要在“對話”上多下工夫,努力的經營,當然,平時多留心四周人的談話,多觀察說話時的  相,是迫切需要的。

創作之鑰                                編序    C7001

第(37)鑰

“幽默”的對話

能使“語言文字讀來“有味兒又有“人生

一、“幽默對話”是怎樣發生的?

1、              “幽默”往往是深藏在一些內心苦澀人的心懷堙F不能把那份“苦澀”從內心不小心的滑吐出來,必定含在鎮定的,包在平淡的語言文字堙A敏慧的人才能從平淡的話中,聽出、看到他心中的溫柔敦厚,無奈的呐喊和智慧的火花。

2、              當我們難以回答對方的問題,逃避對方的眼神,怕對方一眼就看穿自己的弱點時,往往用幽默的語言來掩飾自己。

3、              “幽默感”必先要在一種輕鬆的氣氛,不在乎的心情下才能産生,過份一本正經的說教,就難以産生“幽默感”。

二、寫“幽默”語言,對話的要訣:

1、              保持客觀的角度;輕鬆的心情。

2、              對人性的細微部份有深刻的體會與認識,在文字運用上要有獨到的修養。

3、              總是想到別人忽略的部份,靈活運用人性的矛盾面。

4、              往往不做正面的答覆,喜歡拐彎抹角的說,一語雙關的說。

5、              常常是糗自己,不傷別人,雖然面帶嚴肅、活潑語言卻不動聲色的從口中飛出,聽來妙語如珠,令人捧腹。

6、              切記加拿大幽默大師李考克說的:最好的幽默永遠親切厚道;最壞最沒價值的幽默才含有惡意。

三、“幽默”舉例:

師:“人爲什麽要吸空氣?”

生:“爲了爭一口氣。”

師:“那又爲什麽把空氣吐出來呢?”

生:“爲了出一口氣。”

四、寫作技巧遊戲:

1、              在團體中:請從“讀者文摘”中找十個你喜歡的幽默笑話,並寫在資料卡片上,或是完全背記在心中。

2、              自我學習:回憶一下,在你生活中,曾聽過或自己說過那些幽默的話,並把它記在下面。

我的創作

請試以小丑的角度與口吻來幽默一下臺北市的交通。


創作之鑰                                編序    C7002

第(38)鑰

諷刺”的對話

能使“話”中涵蓋著令人“深思、檢討”的問題

一、“諷刺”的語言是怎樣産生的?

1、              當某人的尊嚴、自由、權益受到了傷害時,他往往會産生一種諷刺的語言“話中有話”。

2、              在現實生活中遇到一些不合理的現象,受到無理的待遇時,往往會産生一些諷刺的語言。

3、              諷刺”有高明有淺薄之不同,高明的諷刺是對方聽不出也感覺不到有什麽不對或難堪的地方;淺薄的諷刺就是讓人聽來很刺耳,很不和諧;最藝術性的諷刺就屬寓意式、童話式的語言。

4、              諷刺”必須是一針見血的話,也必須在輕鬆的心情下才會發生。

二、寫“諷刺”語言對話的要訣:

1、              不要正面的訴說問題的是非,從對面著眼會更佳。

2、              往往以一個同情者的立場很正經的談一些現實問題。

3、              諷刺”加“幽默”不易傷人,光諷刺往往走偏激、刻薄、尖酸上去就很遺憾了。

4、              諷刺”的目的要一釘見血卻不痛人的向對方提高警覺,注意問題的結所在,激勵聽者改進,所以,內心仍應本著真誠,不是挑剔。

5、              諷刺”的高竿要使對方意會自己的真誠與關心,而不是找自己麻煩,有時多用問句,可能會有啓發性。

三、“諷刺”舉例:

華裔教師向學生闡釋中越的微妙關係說:“中共好像是你們的父親,越南好像是你們的母親,父母吵架本是常事,始終會言歸於好的。一位小學生站起來理直氣壯的說:“老師!這回情形大不相同!”怎不相同?”這回是媽媽勾引了大鼻子。”

四、寫作技巧遊戲:

1、              在團體中:當一個很吝嗇的人來到你的面前,你試著用“諷刺”的話來說說看。

2、              自我學習:你不妨欣賞一下各報上的漫畫,看看那一幅含有諷刺的意味。

我的創作

請以反諷幽默的口吻寫一篇自述。


創作之鑰                                編序    C7003

第(39)鑰

辯論”的對話

一、辯論的對話有何重要?

1、              使讀者隨著激烈的言語而起伏,激發情感。

2、              能使全文生動,有高潮叠起之感。

3、              從激烈的評論中,可以看出各人的個性、立場、見地特質等。

4、              辯論與一般辯論會的辯論有所不同,應是較有彈性的、人性表現的辯論。

5、              能語驚四起,令人折服,才有領導別人,或影響別人的魄力。

二、辯論的形式:

1、              兩人相對辯論式——依自己的理”互不相讓。

2、              多人辯論式——各人說出自己對某理”的看法。

3、              獨唱式辯論——各說自話,自圓其說。

4、              辯論——各人說正面,說完各人再試說反面。

5、              贊助式辯論——別人說後,自己雖是聽衆,且站出來表示看法。

6、              反對式的辯論——大家一同陳述反對的意見。

7、              反諷式辯論——甲說後,乙依據甲的漏洞提出質詢。

8、              一對多的辯論——多人提出反對意見,某人理直氣壯反駁過去。

9、              多對一的辯論——多人反對一人,一人勇敢的一一作答或反駁。

10、          自我的陳述——自白書,也就是提出書面報告。

四、寫作技巧遊戲:

1、              在團體中:試著跟家人,或朋友(兩個人,或與多人)一同談論報上有關的熱門話題。

2、              自我學習:試著與朋友一同討論儒、法、道三家,各人堅持一家。

我的創作

請以不同身份五人,用輪式辯論寫下您對欲速者不達”的看法。


創作之鑰                                編序    C7004

第(40)鑰

“問答”的對話

能很得體”的回答”對方的問題

一、          問答的要訣:

1、              有問答對話,才能使作品有真實感。

2、              問答的內容,語句要合問與答人的身份、個性、職業。

3、              問的句了要注意虛字與標點符號;並要分行、要括弧。

4、              問的句子要讓讀者讀來覺得問得好,又自然,沒有多餘之感。

5、              回答問題要看個性,和需要,必須配合人的身份、個性、職業、特徵、內涵來回答,所以,不能有一定的模式。

6、              在問答中常常把自己的個性表露無遺,這是通病,也是寫作者尚未達到成熟境界的現象。

7、              兩人對話,勿需句句下面加上××說,或敍述的言詞。

8、              對話中可以加上一些動作、表情,或心態的敘寫。

9、              連續寫對話,如無必要,儘量以不超過一張稿張爲要。

10、          有時一篇作品全用對話完成、無旁白、無形容、無敘寫,也是一種好的體裁。

11、          寫對話一定先把“自己”忘記,跳進說話人的身份堙A做甲的代言人,然後再跳出來,做乙的代言人,因此,作者一定要冷靜、客觀而不加偏見或情感衝動的色彩。

二、寫作技巧遊戲:

在團體或自我訓練時,均可設問作答,並學條理及禮貌。


創作之鑰                                編序    C7005

第(41)鑰

“職業”不同的對話

能深入瞭解“各行職業”人的言行

一、表現“不同職業”的對話要訣:

1、              要先深入瞭解各行各業人不同的一些職業語言。

2、              要細細觀察各行業人會有哪些慣性的行爲動作、表情。

3、              要搜集有關各行業知識與資料。

4、              要瞭解層次上、職位上的不同。

5、              要深入瞭解人性的各層面與各層次。

6、              要有明確的分析能力和應變能力。

7、              任何職業人與其他職業人對話都會有不同的反應和語句。

二、某職業人與某職業人有不同的對如:

醫師→教師

教師→軍人

軍人→球員

商人→農夫

工人→司機

牧師→護士

海員→店員

經理→清道夫

議員→警察

工程師→醫師

保姆→託兒所所長

舉例:

醫師:我是醫師,你是教師,我們都是“師”呢!

教師:話雖不錯,此“師”非彼“師”也。我們當教師的那有你們醫師來得吃香。

醫師:吃香可累死人呢!那像你們再累也還有個寒暑假可休息休息。

教師:可是,你們醫師比我們教師要神氣多了,月薪的數位是我們的X倍!

醫師:話是不錯,不過,醫好別人的病,自己的兒女,有病卻沒醫生看,你信不信?

教師:信,信,我們常常也是教別人的孩子,有時間,卻沒精神教自己的兒女,尤其是教別人孩子認認真真,自己的孩子,碰到的卻是馬虎老師。

三、寫作技巧遊戲:

在團體中或自我學習時,均可用不同職業人,試著說說他們的對話。

我的創作

請試以牧師和尼姑的不同宗教信仰,代寫對話錄。


創作之鑰                                編序    C7006

第(42)鑰

“表露性格”的對話

能“深入刻劃”人們的“不同性格”

一、表露性格的“對話”要訣:

1、              要先瞭解人人的性格不盡相同,所以,同一個問話會因人性格不同而回答得不同。

2、              要瞭解人性的一些基本層面。

3、              要對人的心理有深入的研究(平時多留心別人的言談舉止及各人不同的反應)。

4、              要知性格不同的人,在言語的詞  上,內容的深淺、表達的方式都不盡相同。

5、              要在用字上多加推敲,不宜嚕  ,除非他是個嚕458的人。

6、              儘量以對比性格的對話來敘寫,會有深刻的印象。

7、              有時爲了傳真,因人性格及層次、環境不同,會有[三字經”的語句出現,只要得當也未嘗不可,但,不可以過份,要適可而止;三字經有時寫一個字就可知,就寫一字即可。

二、從性格”上可分哪些種性格對比的人?

急性的人→慢性的人

直爽的人→沈默的人

活潑的人→畏縮的人

多疑的人→木訥的人

膽小的人→膽大的人

憂愁的人→歡樂的人

三、寫作技巧遊戲:

在團體中或自我學習中,可多練習不同性格人的對話。


創作之鑰                                編序    C7007

名著欣賞(十九)

1、              請仔細研究一下,“紅樓夢”中寶玉跟黛玉、寶釵說話時,含有什麽樣的不同語調,和說法。

2、              請細讀唐人小說中的“459髯客傳”,其中各人的言語是否能與性格相稱?

3、              小說中“飄”,郝思嘉與白瑞德的對話,不妨多多欣賞,可以特別抽出來朗讀或找朋友來演練欣賞。

4、              請研讀“聖經”舊約的“約伯記”中,以利法和比勒達同約伯彼此談話的內容,然後,再深思其中言語的智慧。

5、              請比較“三國演義”中的孔明和曹操、劉備三人說話的特徵。

6、              請找一位朋友,跟你一起朗讀有關“傲慢與偏見”中男女主角的對白精彩部份,你或許能傳授到一些寫對話的秘訣。

7、              請欣賞一下“小婦人”中的姐妹們各人的性格有什麽特徵?

8、              請欣賞一下“簡愛”中的男女主角的性格有何特殊的地方?

9、              請欣賞一下“蝴蝶夢”中的男女主角及女管家,比較一下各人的性格有何不同。

10、          請比較一下孔子與他的高足們的個性有何不同?(參考“史記”與“論語”)。

11、          在“基督山恩仇記”中,研究分析一下基督山的兒子阿爾拔的個性。

12、          細讀“史記”中有關孔子與弟子的對話,認識各弟子不同的語言。