第三部  技巧與方法                           編序    C6   

創作技巧期

心性”的分類

在文學的領域中,“人”是不可或缺的台柱,無“人”的作品缺少情感,欠缺智慧、不夠幽默、匱乏文采。

文中只要有人,就有了生命,有生命的文學才是真正的文學,但是,人的面貌各不同是人人皆知的,唯人心不同是人人所疏忽的。各人的心不同,在於受教育的不 ,在於思想、觀念的不同,以致人能分出許多的類型來。

寫作的人,想使作品深入有可讀性,必須瞭解到,任何一件事都會因人而異。不同的觀點,産生不同的結果。任何一個人,都可能會有與自己不同的看法或感受的可能,所以,人的類型是寫作的人要多多瞭解,多多注意的。

要把人分成多種類型,很可能一時分不出來,可是,我們仍應該時時去觀察,從自己的四周開始,看看別人跟自己有何不同,想想爲什麽對方跟自己想法不一樣,只需多注意客觀的瞭解,自然發現人有不同的心性。


                                             創作之鑰                                    編序  C6001

第(31)鑰

人性”的類型

能深刻的分辨“人性”的不同“類型”

一、人的“分類”標準:

1、          從人的職業層面上分——教師、醫生、主管……

2、          從人的愛好上面分——音樂、繪畫、舞蹈……

3、          從人的觀念上分——保守、傳統、創新、超越……

4、          從人的個性上而分——活潑、大方、拘謹、膽怯……

5、          從人的道德觀上分——忠、孝、仁……

6、          從人的外表上分——時髦型、大膽型、藝術型、保守……

7、          從人際關係上分——君臣、父子、夫婦、朋友、情人……

二、人的“個性”上分:(以有名的“紅樓十二金釵”爲例)

1、          王熙鳳——強悍好勝、工於心機。

2、          史湘雲——天真活潑、樂觀爽朗。

3、            玉——性孤僻、潔癖見心性。

4、            紈——厚道與人無爭。

5、          林黛玉——多愁善感、性情孤高。

6、          秦可卿——浪漫、隨和、得人心。

7、          賈元春——賢孝才德、端莊淑女。

8、          賈巧姐——小家碧玉。

9、          賈迎春——誠實怕事、懦弱自閉。

10、     賈惜春——孤僻自立、獨樹一格。

11、     賈探春——精明能幹、有原則、有分寸。

12、     薛寶釵——溫和貞靜、豁達大度。

三、寫作技巧遊戲:

1、          在團體中:請選一本你熟悉的小說,把書中的人物性格一一的分析出來。

2、          自我學習:請試著依據人”的分類標準,從各種各類標準去分類。

我的創作資訊

請從您的身邊人,選兩位對比的人物,深刻的描述他們不同的觀念,個性,外表,行爲等,並試寫一篇小小說。


創作之鑰                                 編序  C6002

第(32)鑰

不同角度”的看法

能從各“角度”觀察出“人性”的“不同層面”

一、表現“不同角度”看法的原則:

1、          每個人的心態不盡相同,必然會有看法上的差異。

2、          每個人的背景、知識、程度、層面上差異也促使看法不一致,如同陽光,有無數的角度與各個道理。

3、          任何一件事,都會産生角度的不同。

4、          能注意到因各角度的不同會産生不同看法,越多越好。

5、          每個角度表現的看法,都應得到尊重。

6、          要將心比心,任何人的看法都是真理或事實的一部份。

二、“不同角度”看法不同的舉例:

如:每人上班八小時,從上午九點到下午五點,是否合理。

甲說:這個時間不早不晚,也很合理沒什麽不對。

乙說:九點上班比八點好,因爲我不必太早出門,路遠的我也不會遲到。

丙說:九點上班太晚了,一日之計在於晨,我每天六點起床,要等三小時才上班,時間真浪費。

丁說:我覺得根本不必八小時,有人動作快,有人動作慢,把應作的工作在最快速度中做完,其他的時間就是下班,也沒什麽不合理。

戊說:我覺得每個人的交通情況不一;需要也不同,不如規定每個人一天要上八小時班,廿四小時中,任選八小時,上足了下班就是。

己說:光上班不做事,天天混飯吃,準時上、下班也沒什麽意義。

三、寫作技巧遊戲:

1、          在團體中:請試找出一些平時常常討論、爭論的問題(五題)。

2、          自我學習:請爲每個問題,試著站在各種角度寫出不同的看法。

我的創作資訊

請試以老師、學生、媽媽、醫生、老  、幼兒、軍官……不同角度談一談自己對麥當勞”食物的看法。


創作之鑰                                 編序  C6003

第(33)鑰

對人的“感受”

能把自己“對人的感受”表達出來

一、對人“感受”的原則:

1、          每個人都有一種特別的風格,這種風格往往是共同的感受。

2、          某人給我們的感受往往因自己的角度立場不同、心情不同、身份的不同,也會有所改變。

3、          對陌生人的感受和瞭解對方內含的感受,會有很大的差異。

4、          各人觀察人的起點不同,産生的感受也有不同。

二、對人感受的舉例:

例如:一個白白胖胖的小男孩站在我們的面前:

甲的感覺——他很像我家的來利(狗),討人喜愛。

乙的感覺——他看來很可愛,但總有點像玩具熊一樣,缺少生命的活力。

丙的感覺——長心不長肉,長肉不長心,這年頭小孩子不要吃得太胖,胖已不是健康的標準了。

丁的感覺——這孩子的媽媽也真是的,怎麽不替他加衣服,這麽冷的天,還在穿短褲,不感冒才怪。

戊的感覺——這年頭,皮膚能遮三醜,得小心,別讓他成了小白臉兒。

己的感覺——這孩子真呆,見人不會喊,這麽小就沒禮貌等長大了,一定是個目中無人的小夥子。

三、寫作技巧遊戲:

1、          在團體中:請試著寫下你身邊人,給你的感受是些什麽?

2、          自我學習:跟家人在電視機前,以某節目主持人爲中心,大家說出對他的感受。

我的創作

當您讀到這堙A可否請您試著把自己對本書與作者的感受用書信技巧表達出來,並請您寄出。


創作之鑰                                 編序  C6004

第(34)鑰

人的“類型”

能對“人”作深入的“分類”

一、人的“分類”依據:

1、          依據愛好分類。

2、          依據個性分類。

3、          依據教育水準分類。

4、          依據年齡分類。

5、          依據籍貫分類。

6、          依據心理年齡分類。

7、          依據成績分類。

8、          依據國籍分類。

9、          依據心理反應分類。

10、     依據外表形態分類。

二、依據“個性”分,人的“類型”大致分爲:

外向型

內向型

中性型

偏激型

判逆型

變態型

活潑好動

樂觀進取

自動自發

不怕困難

隨遇而安

不善言談

守序守份

畏縮不前

考慮周到

缺少自信

隨和

不過份

平等之心

無意見

得過且過

總看不見對方優點

總覺別人對不起自己

看人總看缺點

自以爲是的提出看法

不合個人標準就要謾駡

喜歡特別的

喜歡走不同的路

別人贊成,他總反對

自我的信心十足

不能合常理的反應和應對人、事、物,讓人不願親近。

 


創作之鑰                                 編序  C6005

第(35)鑰

人的“不同心理”

能瞭解人類的內在有各種“不同的心性”

一、“心理反應”的依據:

1、          依據個人所欠缺的反應出來。

2、          依據個人所討厭的反應出來。

3、          依據個人所喜好直接反應出來。

4、          依據成長的不同心理,反應也不同。

5、          心理不健全的反應,是沒有邏輯觀念的,往往是非理性的衝動。

6、          除不健全人的反應之外,任何人的心理反應都有其背景爲依據,日久會形成慣性或下意識。

7、          每個人對一件事有不同的反應,才是正常的,理所當然的。

二、“不同心理反應”的舉例:

例如:你今天穿了一件新衣服,當別人一讚美你時,不同性格的人反應也自然不同,你如果是——

1、          自卑的人——會全身都不自在。

2、          好表現的人——覺得沾沾自喜。

3、          多疑的人——懷疑別人說的是假話。

4、          自傲的人——那當然,還用你說。

5、          含蓄內向的人——不好意思的笑笑,不說話。

6、          變化多端的人(矛盾的人)——讚美是應該的,又覺得別人虛假,說你好,你不快樂,說你不好,你也不快樂。

三、寫作技巧遊戲:

1、          在團體中:跟你家人一同做上面這個心理反應遊戲,並記錄各人反應。

2、          自我學習:用同樣一句話,去跟你四周人說,看看各人是怎樣的反應。

我的創作

請試以各種不同心理反應的人,面對大專聯考的事,各有何不同的反應語言,寫一篇對話錄。


創作之鑰                                 編序  C6006

第(36)鑰

人物的“心態”特徵”

能“捕捉”人類的“心態”和“特徵”

一、揣摩“心態”的要訣:

1、                  從對方“衣著上”的色彩、款式可看出當時的心態——色彩鮮明,表示很開朗,色彩暗淡,表示有心事。

2、                  從對方的“眉宇間”瞭解對方——有人時時眉頭緊鎖,心中有結,有人始終開朗,做事順暢。

3、                  從對方的一些“小動作”去瞭解對方——有人緊張會一直繞手帕,或撥弄衣扣,更有一直在絞手的動作。

4、                  從對方的“配件”上去瞭解對方——有人身上頭上愛戴一些配件,或可從手提包的樣式,可看出對方心理的特徵和心理年齡。

二、從“生活中”看心態特徵的舉例:

1、          一個過份潔癖的人,往往有過不純潔或難以啓口的過去。(對不純潔不要狹隘的誤解。)

2、          一個喜歡挑剔別人毛病的人,往往是個曾被壓抑過份的人。

3、          一個常常撒謊的人,往往有過別人一直未發現的秘密。

4、          一個歇斯底里的人,往往是恐懼寂寞與被冷落失去自我的人。

5、          一個天不怕地不怕的人,往往經歷過無數的生死邊緣。

6、          一個變性的人,往往是從小生活在不同性別的人群中心理、生理受到壓抑。

7、          一個不負責任的人,往往是因小時有人替他擔負過多責任。

三、寫作技巧遊戲:

1、          在團體中:請試著找出你四周人的特徵,並分析一下他的心態。

2、          自我學習:把你所熟悉的人,試著替他們找出有此特徵的原因。

我的創作

請試寫一位獨斷獨行的主管,他怎麽不體貼下屬,在動作、語言上,會有哪些獨有的動作和特徵,並寫一篇短篇小說。


創作之鑰                                 編序  C6007

名著欣賞(十八)

1、          請讀卡繆著的“異鄉人”,研究一下其中男主角的心性是屬於怎樣的一種類型?

2、          請讀毛姆著的“人性枷鎖”,看看其中男主角的人性有哪些弱點?哪些衝突?

3、          請細讀“聖經”中的“創世紀”,第一章到第四章,從上帝創造天地開始到亞當夏娃偷吃禁果,以及該隱殺其弟亞伯,……這其中,表露了哪些人性?

4、          請讀威廉·高汀著的“蒼蠅王”,他除了描繪生活在荒島上孩子們的罪惡在墮落之外,對與人性上有哪些值得重視的分析?

5、          研究一下,“紅樓夢”中的每一個丫環,在心性上有何不同?

6、          研究一下,“小婦人”中的姐妹,每個人的個性與造形有何不同?

7、          研究一下,“傲慢與偏見”中的人物,有哪些對比的個性?

8、          與朋友們一起讀莫泊桑小說“脂肪球”後,對人性作一次深入、徹底的探討。

9、          研究一下,賽珍珠寫的“大地”,她是否把中國人的人性表露得真實又貼切?

10、     試想,魯迅的“阿Q正傳”和黃春明的“鑼”,可有相似之處?他們的人生觀健全嗎?一般人讀了會有何負面的影響?

請讀“廿年目睹怪現象”第六回的“窮形極相畫出旗人”中吃燒餅的精彩片段,您一定會對文中旗人的窮形極相捧腹大笑。