第三部   技巧與方法                      編序  C4

創作技巧期

景的“敘寫”

在文學創作中最感困難的應算是敘景了,尤其是古人往往把良辰美景都寫盡了,我們怎麽寫,似乎都脫離不了他們的    ;再說,在我們的生活天地中,似乎都很難看到古人形容的那些美景嘛!難道是因爲我們破壞了大自然?原因雖是之一,但也不儘然,而是我們的觸景能力麻木了,有時美景看多了也會如此,有時是因爲景的單調或雜亂隱蔽了它的美。對一個畫家,一個文學家來說,他們有一種獨到的眼力,把美好的景物剪輯在一起,如國畫中的山水,並不是某一地的風景寫實,而是畫家把曾見過的山水,重新組合成一幅藝術的山水畫,組成畫中的山、石、水、路、雲、樹、人、物……都是一種美的綜合體,當然,最重要的還是人在畫中,對此景表達一份情感,或是給人一些哲理上的啓示。

所以,當一個作者,一定要有剪輯風景的能力,更要有獨到的藝術眼光,把美的留下,把雜亂的裁掉,也要具有藝術的修養,把美的景物創造成獨一無二的文學作品。

要使景的敘寫成功,必須先有捕捉聲音、色彩、動態……的敘寫能力,更要有一份詩情,含著一顆詩心,懂得欣賞畫意,還要有豐富的想像力才能使景敘得更生動,同時,我們必須瞭解寫景的目的並不在寫景,而應是在表達一份心境,或是一種體驗人生的哲理。

古人寫的詩,大部份都是以景出發的,但是,他們所選的景不是隨便的,他們往往是在用景來襯托自己的心境、自己的遭遇、自己的不得志、失落,當然也有表達自己的歡樂、得意、幸福的風景,所以,一個作者一定要在寫景上下最大的工夫。


 

創作之鑰                                 編序  C4001

第(19)鑰

聲音”的敘寫

能用聲音“敘寫景物”

一、“聲音”敍述的種類:

大自然聲

都市聲

人聲

物聲

1、          蟲鳴

2、          鳥叫

3、          動物叫

4、          風、雷

5、          雨、水

6、          海浪

1、          各種車、船、艦聲

2、          熱鬧喧嘩聲

3、          節日慶典聲

4、          運動場上的運動聲

5、          小巷中的聊天聲

6、          各種叫賣聲

7、          各種工廠聲

8、          音樂聲、打擊樂器聲

9、          鄰居的聲音

10、     各種電器聲

1、          笑怒哀吵聲

2、          對話聲

3、          拍手聲

4、          走路聲

5、          打電話聲

6、          嘔吐聲

7、          唱歌聲

8、          喊叫聲

9、          叫賣聲

10、     演說聲

 

擦、敲聲

吹、奏聲

磨、拉聲

滴、漏聲

撕、打聲

裝、修聲

鑽、拔聲

滾、動聲

拍、摔聲

搖、彈聲

二、“聲音”敘寫的要訣:

1、                  萬物皆有聲,只怕你不懂怎樣使它發出聲音來,只怕你分辨不出各種聲音的不同。

2、                  有的聲音找不到適當的文字來代替,可用注音。

3、                  有的聲音是我們已習慣的,往往聽而不聞了。

4、                  如蟲鳴,各種蟲的叫聲不同,能不能聽到蟲鳴就能辨別出是什麽蟲在叫?能不能把蟲的叫聲用文字寫下來?

5、                  有時爲增加情趣及文學性,把聲音用想像來形容,如鴿子叫咕嚕咕嚕,我們可以寫成“可如可如!”或“苦苦苦!”

三、寫作技巧遊戲:

1、          在團體中:每組寫出三~五個叫賣聲音,並派代表朗讀出來。

2、          自我學習:(1)請把各項再分出細目來。

2)請把你知道的鳥,寫出他們的叫聲。

我的創作

請試以“半夜醒來”您所聽到大地的聲音,把當時的聲音及感覺敘寫出來。


創作之鑰                                 編序  C4002

第(20)鑰

顔色”的敘寫

能用“顔色”的詞句來敘寫景物

一、顔色敘寫的分類:(各色可用哪些名詞代表它。)

赤色的

血色的

朱顔的

口紅色

醉臉

羞澀

大紅

粉紅

深紅

玫瑰紅

楓紅

金色的

橘色的

鴨嘴色

橘紅色

火焰色

橙色

金黃色

太陽色

火紅色

鴨嘴色

木瓜色

月色

柳丁色

小鴨色

蛋黃色

秋色

落葉

鵝黃

菊色

草色

青色

淺綠

深綠

貓兒眼

湖光

山色

碧綠

翠綠

墨綠

天空色

大海色

水色

天藍色

寶藍色

深藍

淺藍

淡藍

蔚藍

湛藍

寶藍色

水藍色

碧綠色

長青色

蔚藍色

紫水晶

血青色

紫羅蘭

夢幻色

紫貝殼

紫紅色

葡萄色

 

護士色

雪色

棉花色

天使色

聖駕色

天鵝色

乳白色

粉灰色

雲色

蠶色

面粉色

二、顔色敘寫的要訣:

1、          用某物的“特色”來表達某色較好。

2、          在顔色字前加個形容詞,較生動。

3、          每種顔色都有屬自然界的顔色。

4、          最好是用大衆都看過的事物來形容顔色。

5、          顔色需要襯托或對比,黑中有白,綠中有紅,會比黑、綠更出色。

三、寫作技巧遊戲:

1、          在團體中:把世上的“動物”,以顔色分類、看看能分出幾類來。

2、          自我學習:(1)請把唐詩或宋詞翻出來,找出形容顔色的字  

詞句來。

2)請試寫“黑色”、“咖啡色”或其他有關的字詞句。

我的創作

請把“飄落在石階前的一片落葉”,用您彩色的筆調敘寫一篇短文


創作之鑰                                 編序  C4003

第(21)鑰

詩情畫意

能用“詩”的情,畫”的意來“敘景”

一、“詩情畫意”寫作要點:

1、                  任何的一個角落,都可能有詩情畫意的鏡頭,要看我們是否取得到這種鏡頭。

2、                  面對一幅景時,我們要先對它有觸景生情的能力。

3、                  有時面前的景有單調之感時,可以把想像的,或是過去見過的,別的地方看過的景配合在一起,使景能生動、豐富起來。

4、                  有時,面前的景太雜亂時,可以以個人的想像去移開某些景物,或另選角度去感受。

5、                  一幅詩情畫意的景,必然是靜中有動,動中有靜,它是有生命的,不是靜態的,它往往給人有“萬綠叢中一點紅”是“空山鳥飛絕但聞人語響”之感,所以,要把景中之生命凸現。或是注入作者的心情,才能敘出動人的景色。

二、“詩情畫意”的美感角度舉例:

1、          從高處往下望——站在天橋上看車輛。

2、          從黑處往亮處看——關燈看亮處。

3、          從堜馴~看——看家中每一扇窗。

4、          從外往堿搳X—從家的每扇窗外看堶情C

5、          從下往上看——舉頭望明月,望高山星雲。

6、          局部的欣賞——細看你好朋友的某部份,撲捉美感。

三、寫作技巧遊戲:

1、          在團體中:共同欣賞王國維的詩或看看作者所採取的角度(配合美感角度)。

2、          自我學習:(1)請以你喜愛的作家作品中,找出他敘景的某些

實例。

                   2)請以自己生活中,試去採取詩情畫意的角度,並敘寫之。

我的創作

請看您家中的月曆,找一張最有詩情畫意的圖,寫一首敘景的詩。


創作之鑰                                 編序  C4004

第(22)鑰

捕捉動人的“特寫”

能“特寫”動人的“某一景物”

一、“捕捉特寫”的要點:

1、                  特寫往往是景物的某一部份,如寫樹上的一片葉子,屋子堛漱@把椅子,某人的一對眼睛……

2、                  既然是動人特寫,必需捕捉到動人的某部份,心中對它如沒有觸動就不必特寫它。

3、                  動人處往往因它的特殊、色彩矚目,或某個有感的動作,以及動人的風情能觸動內心,就可捕捉敘寫。

4、                  特寫與七情六欲往往會相  在一起。

5、                  有時是一種聲音,動態表現,或物體的線條色澤…等,給人一種特殊的感受。

6、                  有時從整體縮小到某點上作特寫,有時光特寫某點再寫到整體。

二、特寫的角度舉例:

1、          溪水與石頭産生激流的特寫。

2、          綠樹上第一片轉黃的葉子特寫。

3、          草叢中開了一朵小白花的特寫。

4、          清晨的露水在陽光下閃爍。

5、          蜜蜂在花間采蜜。

6、          鳥窩中的親情。

7、          母親的手。

8、          阿公臉上的皺紋。

9、          上司的煙斗。

10、     她的長髮。

三、寫作技巧遊戲:

1、          在團體中:選一位長髮女孩出來由大家來特寫她的長髮。

2、          自我學習:(1)請從自己所見過的景色中,再試著找出一些特

寫鏡頭。

                    2)請把上面的特寫角度,試著用文字一一敘寫出來。

我的創作

請您試著特寫“爺爺抱著剛滿月的孫子”臉上的神情與神態。


創作之鑰                                 編序  C4005

第(23)鑰

景的“聯想”

能觸景“生”出各種的“情意與事物”

一、“景的聯想”要訣:

1、          觸景生“情”就是因景聯想,而聯想到一份特殊情感。

2、          觸景生“物”是因景聯想起某物來。

3、          觸景生“人”是因景而聯想到某個人來。

4、          觸景生“事”是因爲景而聯想到某件事情上來。

5、          觸景生“景”是因此景而聯想到另外一個風景地方去。

6、          觸景生“想”是因此景而生了另外一種奇特的想像,或幻想、夢想、理想……

7、          觸景生“理”是因此景而有悟,並悟出一些道理來。

8、          觸景生“感”是因此景而有所直接的感覺、感想、體驗。

9、          觸景生“性”是因此景而抒發個人的本性。

二、“景的聯想”舉例:

{“雪山”景的聯想}

那年我的心情一如高處不勝寒”的雪山。

看見它,不由得想起它像是我們夏天愛吃的霜淇淋。

看見它,不由得想在山的那邊年邁的母親,她的白髮跟雪山一樣的白了吧?

雪山依舊,卻喚不回那回爬喜馬拉雅山的壯士,他必定曾在雪堜I救呻吟啊!

這個雪山景哪里比得上聖母峰的挺拔,比得過天山的壯麗!

我常想:要是雪山能留到夏天,那麽,我們不是不要買雪糕了嗎?可是一到夏天它就消失了。

山的定力足以當我的楷模,它的定力如坐禪的老僧,無論頭上是雪、是繁花、是金礦,他一坐就是幾億年。

一見它我就感受到冷的威脅。

這座山跟我一樣的死心眼認定如此,無論生命多困苦也忍著這份冰寒。

三、寫作技巧遊戲:

1、          在團體中:選一敘景的文學作品,(摘其中一段也可)共同分析每句話是從那個點上聯想起的。

2、          自我學習:(1)請以一片花海爲景,作不聯貫的聯想練習。

               2)請依據景的聯想”要訣,找一篇敘景的文章,做成有聯貫性的例子。

我的創作

當您看見一棵老榕樹”的時候,您會聯想到什麽人?事?物?請寫一篇文情並茂的短文。


創作之鑰                                 編序  C4006

第(24)鑰

景的“寓意”

能借“景”抒發內心的思想或情感”

一、“景中寓意”的要訣:

1、          寓意是屬哲理、啓示、道理。

2、          任何景物都含有多種“道”,而往往是蘊藏著的,只有敏銳感應力的人,才會察覺。

3、          同樣的景不一定只有一種“道”,往往因人的心情,感受力的不同而産生不同的“道”出來。

4、          能證人震撼的“道”,往往是從悲苦的沈  的景色中找到生機,而不是悲苦就是悲苦,同時在繁榮中能夠看出衰敗的危機。

5、          寓意的範圍很廣,有時一景能幫我們引出聖人的道來更佳。

二、“景中寓意”的舉例:

浪花與礁石的寓意”

寓意

敘寫

激勵

海呀!爲激起生命的浪花,必需勇敢的走向礁石。

勇敢

礁石在此痛苦地掙扎,直到精疲力竭,瘦骨嶙峋。

容忍

任憑驚濤駭浪,你都無言地逆來順受,沈默的痛心啊!

消沈

我心已空人也廢,如同繁榮的樹林中一棵枯木。

寬恕

浪花啊!請消消你的傲氣吧!得饒人處且饒人哪!又何苦再致礁石於粉身碎骨而無葬身之地呢?

執善固執

他們似乎各人堅持己見,永不讓步,以致一個海枯,一個石爛。

三、寫作技巧遊戲:

1、          在團體中:主持人找幾張風景圖片,共同捕捉景中的寓意。

2、          自我學習:(1)請試著以身邊的景物,寫出它的各種寓意。

2)請讀名著,從中找出“景”中之寫意部份。

我的創作

當您“一步步上樓時”,您覺得正寓意著什麽?請寫出您的啓示。


創作之鑰                                 編序  C4007

名著欣賞(十六)

1、          請選讀“老殘遊記”中的一兩篇有關敘景的部份。

2、          請選讀“鏡花緣”中的一兩篇有關敘景的部份。

3、          請研讀一下日本名作家川端康成的“雪鄉”中有關雪景的描繪。並研究比照一下“紅樓夢”中有關雪景的敘寫有何不同?

4、          請把唐詩、宋詞翻開來,欣賞一下有名的敘景句子,並分出色彩、聲音、意象等或是分出景、物的類別,再研究其中的美感與情感。

5、          再精讀一遍陶淵明的“桃花源記”,把其中的色彩以及景象,用你的想像力把它畫出來。

6、          請把“齊瓦哥醫生”和“戰爭與和平”中有關時代背景作一次比較與分析。

7、          請讀蘇東坡的詩詞,找找看那些敘景的詩句讀來相當有氣勢!

8、          請讀李清照的詞,研究一下她詞中的色彩,聲音,以及如何把“情”能如此貼切又自然的融入“詞”中去?

9、          請讀柳宗元的“始得西山宴遊記”中的敘景特色。

10、     請細讀白居易的“琵琶行”中的敘景詩句。

11、     請讀歐陽修的“秋聲賦”,他借景要表達的是什麽?

12、     請比較一下范仲淹的“岳陽樓記”和歐陽修的“豐樂亭記”與柳宗元的“小石城山記”,有何相同處與不同之特點?