幼教薪傳

第二十七封

啟蒙生涯

 

親愛的幼教新知: 這個暑假,我雖然未能出國旅遊,但是到加國觀光的親朋好友不斷!我讓他們接觸了一些大自然的美景; 有鄰居自己種的瓜; 重達十磅的三文魚......

好! 讓我們回到主題上來. 上封信中,向你報導了我為幼兒開啟了啟蒙之門,在門內還曾享受了一段啟蒙生涯; 我雖未曾像蘇老師那麼的認真將幼兒的活動作筆錄,我卻從一些黑白照片中,發現那間曾座落在木柵溝仔口的小托兒所來了.

回憶起一個個小天使的故事,漸漸的......

在啟蒙的門裡; 其麼之門堙A一切設備都是為幼兒開放的,原則上是有大的教學目標,卻未必有固定的教材與教法。

幼兒一進門來,就可以自由自在的選擇他的興趣所在。起先我幾乎成了一個袖手旁觀者,自己過去在教學時的那種威風全然不見了; 這種感覺彷彿是大開著 門的雞籠,好心讓小雞 出外覓食,卻再也抓 不回籠去聽我擺布了!

起初真有失落之感,可是漸漸的,我聽進了 幼兒相互的談話,我欣賞他們用自我的創造力來完成想像的世界。那些在玩具角的積木,正是培養孩子手腦並用、創造思考的好材料,孩子可以從彼此的討論,觀摩中,拓展知識與生活的領域。

當然,除了玩具角之外,還有其他的角落如: 娃娃的家,音樂角,戲劇角,任由幼兒參與活動。老師在此究竟要扮演怎樣的角色呢?不是讓幼兒們自動自發的學習嗎?作開放教育下的老師可不是簡單的呀!

要眼看四面,耳聽八方,一心還要好幾用才行唷 !

首先,要了解他們的需要,及時給與補充與幫助,或提供材料,偶而還得排解糾紛。老師要將自己的感官全部開放,每一感官彷彿是敏感度高的雷達,隨時隨地探測到每個角落的幼兒發展。

過去的老師只需準備一道菜 ( 統一教材 )給全体吃; 並強迫他們要通通吃光. 我稱這種教育是 < 蒸饅頭式 >的教育,而< 發現學習 >則不然,它 是< 煙火式的教育 >,老師只是一個及時點煙火的人,一旦被點著了,幼兒會以為自己心中正放著煙火那麼多采多姿,那麼的有趣呢! 事實上,經過我的啟蒙之門, 將他的潛能引發出來, 我在那小小的 < 啟蒙之門 > 內,自己內心也不停的在放煙火呀!

猶記得我曾將活動室裡的風琴開放,任由幼兒彈著玩兒,原則上, 一次不能超過兩個人彈,我總是在一旁傾聽 欣賞 鼓勵,不必教他,不批平他。日積月累下來,有好幾個幼兒就在琴鍵上發現了自己的音感,竟然無師自通的摸會 了彈琴!他們會彈他們會唱的歌,也會彈唱出自己心中的旋律,其他幼兒竟也會隨著韻律起舞,真讓我吃驚不已, 我還未教他們,他們已學會隨琴音創造出優美的現代舞來了!

在這段開放的啟蒙生涯的教學中,我自己也被大大的啟蒙了,並有諸多的發現。在這個小小的托兒所, 也有了一二十的幼兒,我一個人當然忙不過來,於是這個小園地還栽賠過幾位優秀的幼教人才,也發生過一些驚心動魄的往事,其中跟隨我有始有終, 至今尚令我懷念的劉秀雲和夏蘭芳兩位老師,他們真是發現學習之下的好伙伴,我與家長們從他們身上懂得了什麼是< 教育愛 >。

容我在此及時的打住,在下封信裡堙A我們再深談吧!敬祝

天天天藍

心心相印

有心的談 衛 那 書

一九九十年九月七日於楓葉通紅時