C.

世界教改交流道

給教育改革的弄潮兒~談衛那h

雙向交流 1.

我邊讀邊記邊想,花了一個星期的八小時之外,說來好笑,腦子堻熊M一片空白!原來想好的話語,全盤失卻。也好,換一種寫法,也算改革吧。

打開網站,東方高考熱啊? 今日的提示是:離高考還有22天,加油復習,當心身體哦!

這樣的提示牌也出現在許多中學堙C多少天呢?從三位數開始倒計時,然後成了兩位數,一天天遞減,眼下正緊鑼密鼓地往個位數逼近。

我常常告誡高三家長,不要攀比,不也要施壓,船到橋頭自會直!我也找機會告訴畢業生,將文理科交叉復習,讓左右腦交替工作,輪流休息。這不正是談衛那老師你倡導的“全腦學習法”嗎?

教育改革是個巨大的社會工程。要改革要實驗要總結要推廣,那麼, 誰來擔當這第一只出生入死的小白鼠呢?!

前年,我在臺北探親訪友做學問,接觸到臺灣特殊教育的成果,那就是散發著香噴噴點心的喜憨兒烘焙房中的男女服務生;711便利店堹漁e可掬的收銀員;還有沖洗汽車的操作手……學會生存,自食其力,也許應該是宏宏們最理想的命運。

十多年之前的一個夏天,我到浙江的普陀山遊覽。我最喜愛的活動就是赤著腳,在海灘上漫步。那埵酗@處叫做“潮音洞”的勝景,讓你看著波濤的震撼,不得不心潮澎湃。當時,我信筆寫下了。

《問海》

今天,讀了《宏宏的甩竿》,我不由得聯想起《問海》:談老師,您就似那闖蕩在教育改革大海中的弄潮兒!您塑造的宏兒和他身邊的一個個鮮活的形象,我們的身邊還少嗎?溫哥華的那條“龍”會是他們中的那一個呢?

我想, 應該是覃家兄妹中的一個吧,從我的心深處,有一個願望,希望溫哥華的這條龍就是讓人充滿同情 充滿期望 充滿煩惱的覃宏。

 

[問海]

流淌著,跳躍著,奔瀉著……

披裹著夕陽餘輝的小溪終于靠近了大海。

濤聲,洶湧澎湃。

轟隆隆地去,轟隆隆地來。

金色的沙灘在起伏,閃閃爍爍……

小溪傾聽著這陌生的陣陣巨響,壯著膽子問道:

大海啊大海!你是在歌唱勇敢的風帆,還是在撫慰寂寞的小島?

你是在呼喚黎明的到來,還是在幻想騰飛的狂歡?

大海啊大海!你是在顯示巨大無比的威力,

還是在為吞沒無辜生靈良心不安做著懺悔?

你是在詠唱當代英雄的業績,

還是在講述遠古歷史的記憶?

大海啊大海!你是在嘲笑膽怯的靈魂,

還是在鼓舞探索者的鬥志?

你是在呼喚閃電和暴雨,還是在為外星人的歌舞作著伴唱?

 

斗轉星移,小溪加快了腳步……

大海只有濤聲,沒有回答……

執著地、彎彎曲曲地流向大海的小溪突然明白:

濤聲是大海?

心的獨白,孤寂的怒吼,詩的節拍,歌的音符,力的象徵,情的袒露……

恍然大悟的小溪破譯了濤聲的密碼:

小溪呀小溪,你是我的血液,你是我的心肝,你是我的孩子呀!

來吧!來吧!!來吧!!!

黎明時分,晨光熹微,小溪躺在大海母親的懷抱中,

忘卻了自己…… 

 

金培元

200305/15,滬北適齋

eqkgjcz@hotmail.com

++++++++++++++++++++++++++++++++++

雙向交流 2.

金老師:

辛苦您的用心又用時的閱讀了< 宏宏的甩竿 > 非常的感動並謝謝您的支持!

我想將您的<讀後感>以及<問海>的大作先放進知音迴響中, 供大家閱讀; 相信您不會反對

當我 讀了您寫的這一段:

前年,我在臺北探親訪友做學問,接觸到臺灣特殊教育的成果,那就是散發著香噴噴點心的喜憨兒烘焙房中的男女服務生;711便利店堹漁e可掬的收銀員;還有沖洗汽車的操作手……學會生存,自食其力,也許應該是宏宏們最理想的命運。

我有一點疑惑, 想向您繼續討教, 同時也說說我個人的想法

如果宏宏是一個已被傳統教育體制下論斷了的低能兒, 那麼他的未來如能像台灣的智障兒般有一份快樂的工作, 不懂教育的父母也就眉開眼笑了. 本書所要表達的是: 宏宏的創造力驚人; 想像力可佩, 以及他的膽識與眾不同, 他與智障兒或低能兒不完全一樣的; 從事教育的人, 不可忽視這一點, 他不能在當時的教育軌道上學習, 作為一個教育工作者或父母的我們應如何引導 和鼓勵並幫助這樣的孩子呢?這才是我寫<宏宏的甩竿>的真正目的; 這也是我個人支持教育改革的原由

正如您所說這樣的孩子多得是, 但是我們不能不讓他們受適合他們學習的教育, 他們尚有一個屬於先天的右腦有待大家來認識與開發, 就是左腦失靈了, 還有更豐富的右腦可來協助, 如果一個右腦比較發達的孩子, 讓左腦的傳統人們來論斷或放棄了他 無限的未來, 您認為公平嗎!?

所以今日的教改如果仍是一味的在傳統觀念中打轉, 而不能突破現狀與先天的右腦聯結學習, 不講求方法, 不懂情感教育的重要與 不同天性的需要; 教育界仍是不能將培養 <學習能力>放在<教育之首>, 那麼我想這樣的教育改革是一種人力 物力 與時間的浪費; 是無法彌補教育上的缺失; 更流失了無數的創造人才; 您以為如何?

金老師, 謝謝您用這段話來激將我一吐心中的鬱結, 我相信您是認同我的看法的; 我發現這正好是一塊踏上教育改革交流道之墊腳磚,太棒了! 真是精誠所至<金>石為開呀! 我又發現我用<宏宏的甩竿>作火種, 您已將此火種點著了; 我再用這團剛點燃的火來開啟第三道部分的C.<世界教改交流道分享. 討論>之門; 歡迎有不同意見的人一同上教改交流道來正式的交流吧! 請您<針對教育改革這個主題>發表您獨特的想法與創見吧!

本文同時放在 < 知音迴響 >與 <教改交流道>上, 敬請支持 指教

談衛那

Mail; venus@vivistudio.com 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

雙向交流3.

我完全同意您的安排。從特殊教育的角度觀察,宏宏似乎屬於“自閉症”,並非一般的“弱智”[智障]。 由於手頭編輯工作正忙,過幾天我會與您繼續討論的。我畢竟當過五年閘北區特殊教育康復中心主任,還在華東師範大學特殊教育系講過三年課。 快樂!

金培元

20030516

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

雙向交流 4.

金老師:

讀了您給鄒院長的信, 讓我好感動, 您那麼忙卻仍不忘在上海傳遞我網頁上的訊息, 您又能用心的閱讀宏宏的甩竿並表達了您的看法, 非常的感動, 我想您一定還有許多話要說, 我一直在等您的續言呢?

在上封信上您說: 從特殊教育的角度觀察,宏宏似乎屬於“自閉症”,並非一般的“弱智”[智障].

我完全同意您的觀點與判斷, 宏宏的幼年有自閉症的趨勢; 是否能請您從全書中敘寫的宏宏來分析宏宏的自閉的原因好嗎?我期待著您的回音 祝福您

健康 豐收

談衛那

2003.5 .27

===========================

 

雙向交流 5.

談老師:

教材組的老師們都瀏覽了你美麗的家園。非常羡慕。

如果有機會見到我三哥,幫我問候。

關於宏兒,由於是從文學作品中求解答,恐怕有困難。如果有一個實實在在的人,有許多科學手段測量、分析,方便得多。

我正在搜尋有關資料,假以時日,盡量做出科學的論斷。祝

好!

金培元

5月27日

==================================

雙向交流 6.

談老師:

教材組的老師們都瀏覽了你美麗的家園。非常羡慕。如果有機會見到我三哥,幫我問候。關於宏兒,由於是從文學作品中求解答,極?困難。如果有一個實實在在的人,有許多科學手段測量、分析,方便得多。我正在搜尋有關資料,假以時日,盡量做出科學的論斷。祝

好!

金培元

5月27日

=============================

雙向交流 7.

金老師: 很高興上海的老朋友們能從遙遠的地方認識了我的家園

請問您! 如果您將宏宏的一切描述當著真實的有這樣的一個人, 難道也無法用科學方法來分析出他的問題所在嗎? 我很佩服您的科學態度與研究的精神; 我很希望能得到您比較專業性的判斷; 真是辛苦了, 能否請您幫忙寫一個小檔案讓更多的人認識您; 因為您是一個非常豐富的人我擔心我會介紹不夠完全.祝

談衛那

2003.5.28

 

以上的交流與討論同時放在 < 知音迴響 >與 <世界教改交流道>上, 敬請支持 指教

++++++++++++++++