生命教育的震憾

然而眼見台灣現社會的亂象, 從新聞媒體上已看不到也播不出一件感人的事件...... 讓凡是關心台灣未來的人, 起了很大的隱憂, 都擔心台灣再 這樣亂下去, 社會必然會造成更多更大的社會問題, 除了從教育上反省 改革之 外, 近年來常聽到教改首先要著重在<生命教育>上; 剛回台, 對推廣生命教育之 事尚很陌生, 逐漸的推廣生命教育成為台灣教育改革的極重要一環了

當我問起朋 友為什麼要特別推行生命教育呢? 怎樣作才是現在推行的生命教育? 生命教育 要怎樣推行? 怎樣紮根? 朋友說推動生命教育的老師要參加培訓, 他很難回答我的所有問題, 最主要是希望人們能愛惜自己的生命, 尊重別人的生命, 愛自己 的家人, 進而關心社會上的人; 懂得生命來之不易; 體會到生 老 病 死的人生歷程; 進而做一個關心家庭 社會 自然 的人, 均能體會全屬一體的慈悲之心……

於是 我開始關注並思考在這個環節上; 如何用<自我的生命>去點燃更多的生命? 我雖然沒 有參加培訓, 我就不能從事生命教育了嗎?

中秋後的有一天, 我走進一班中年級的教室, 用 觀察一片從校園中撿來的楓葉為主 與學生們試用將心比心的想像楓葉生命的歷程, 融入師生互動教學中 , 將個人心中所感, 你一句, 他一句的試著將自己移位的感情傾吐出來; 共同創出一首< 楓葉 >的童詩來; 這 首童詩 是這樣的:

 

楓 葉

白雲國小 五年二班共作

談衛那老師 引導

地上躺著 一個哭泣的小女孩

被一個凶惡的汽車 壓-------過-------

啊唷唷! 好可憐喔!

壓得他傷痕累累

好心的風爺爺來了

好像在說: 「不要哭呀! 別害怕! 我陪你去療傷吧!」

當我發現你在我的腳下

我憐惜你

我疼愛你

我把你撿回家

安安穩穩的 將你住進

<電話簿的醫院>

我期待你早日康復

我將你轉化成一幅

藝術精品

配插圖

生命教育引導的計畫

巡迴在語文的領域裡

閱讀的能力階梯

創造思考與分組討論