加拿大的生命線

義工心聲專輯

感謝吳老師對本網頁的支持與知音; 願將她寶貴的作品傳來分享給大家, 讓我們了解加國的生命線為華人散發了多大的愛心與教育輔導的能量!?

 

 

義工的感想

吳翎綾

 

Chimo Crisis Lihe在加拿大成立已有二十六年的歷史。

這個生命的心理輔導中心是針對會英語人士們服務的,並且是一個非牟利的機構 ( 類似台灣張老師求救專線)。很幸運的,在兩年前又增加了一個國語線,另外一個廣東話線,合稱為國語心理危機熱線。

這個線的開播,對我們華人來說,真是一大喜訊。

回想當初從台灣來到人地生疏的加拿大,陌生的環境,資訊的不足,英文能力不夠好,朋友又少......困難重重。這一路走來,孤獨無助的日子也已度過了,現在終於了解了加拿大這個美麗的慈善的國家。

所以, 前年Chimo國語危機熱線在招考義工,義不容辭的加入了它的行列。從培訓義工,籌備工作,在我們的指導老師及全體義工們共同努力辛勞之下,突破萬難,得以順利的開播; 一轉眼也已經兩年了。

義工同事們,來自各個階層, 人才濟濟。大家都 肯犧牲自己的時間,來到這個線上當義工。並且風雨無阻、無怨無悔。有的還開了將近一個小時的車程, 千里迢迢趕來的。大家為的是希望能盡自己一份力量來幫助自己的同胞 朋友; 那份執著, 那份真情; 那份愛心; 陣陣的溫暖了我的心窩。

在今天, Chimo 國語危機熱線的二週年慶上,除了感謝上蒼給我們這個能力及愛心來從事義工的工作之外,並且深深地祝福這個線能不斷的茁壯,開花、結果,能幫助到真正需要幫助的華人同胞。

 

1999.8月11日 世界日報家園版

 

我們做到了!

吳翎綾

從1997年開設中文熱線至今五年,在大溫區是唯一的華語熱線,但最近由於省政府削支而在今年的六月十四日終告結束服務。這對於我們華人來說可是一個大損失。

華人移民加拿大,因為環境、家庭、言語等等問題,很容易會情緒波動,若未能及早察覺獲得到舒緩,對受情緒困擾者本身及家庭都有影響。

想想這五年來, 國語線及粵語線不知接過無數的來電; 疏解他們的情緒壓力,或者轉介他們到專門科部門; 由專家處理,對不懂英語的華裔也提供了很大的方便。

因此,我們這一群充滿愛心及經過訓練和由五年服務經驗的義工們,不想放棄為華人服務的機會,望著滿腔的熱血,成立了一個 < 關注小組 > ,每個星期六固定開會一次,由義工馮氏夫婦開放他們的家作為聚會的場所。俗語說,凡事起頭難。在召集人的分配下,大家各盡其才, 各盡其力的開始分組 對外界去募款; 這可算是最艱難的任務,尤其在經濟不景氣的現今,更是雪上加霜,難上加難。雖然一次次的碰了壁回來,但是義工們永不氣餒。

記得召集人曾講過一句話:

我絕不放棄,即使有一天大家都不來開會啦,我仍然會在這堙A永不放棄!

多麼振奮人心的話!皇天不負苦心人,也可算是柳暗花明又一村。

一個偶然的機緣,一位有愛心又有實力的餐廳大老闆看到傳播界的報導後,馬上連絡我們的 < 關注小組 >。願意鼎力相助,出錢出力,另闢場所, 讓我們這個中文的生命線能繼續服務下去; 安心的為我們的華人服務。

這真是一個大好消息。幾個月下來,義工同事們奔波疲累的辛苦,終於苦盡甘來。

揮筆至此,情不自禁的淚流滿面,這是個喜極而泣的淚,這是個勝利的淚。我要說的是 :

我們做到了,不是嗎?

2002年9月24日 世界日報家園生活版