小留學生在加國

談衛那 著

2003.4月

 

走在溫哥華的大街上, 我們常常會看見一些黃皮膚的 青少年, 衣著奇特, 髮型流線 , 三五成群的聚集在街角抽著菸, 生命裡似乎一片空白, 眼神中一片茫然, 這些青少年找不到心靈依歸的家; 這些一半被遺棄, 一半被放逐海外的青少年, 大半都是亞洲來的小留學生.

如果我問他們: 你這麼年少來海外留學有甚麼目地?

他們大都不回答我這個無聊的問題; 偶而會回應你一句:

" 是我媽要我來的! "

也有的會說 : "我的同學來, 我也來了嘛! "

當然不能再問下去了! 再問下去他們會向你冒過來說:

" 我留不留學管你甚麼事? 走開點吧! 少來說教"

這都是一般正走在青春發育期青少年的特徵, 尤其是到海外來留學的青少年, 他們內心的失落與空虛不是一句關懷的言語, 一對愛心的眼神就能擺平了的啊! 更不是提供他 無底洞的金錢與 物質享受就能填補得了的啊!

希望我的敘述不會嚇著 了您, 我相信您的孩子縱然作了海外的小留學生, 在您精心的安排之下, 生活一定仍是走在正常生活的軌道裡的; 我所談的是一群生活在< 家 >的軌道之外, 又不能適應海外學校學習形式的青少年, 為他們的失落表述一下他們的心聲

現在讓我們先來談談:

 

小留學生的父母讓孩子出國留學的心態與自我省察

 

父母讓孩子留學的因由
請父母反 思
1. 為了躲避兵役的年齡 您對國內外的兵役制知多少? 哪一個國家是不用當兵的?
2.深感學英語的重要, 讓孩子出國去學英文比在國內有環境

有道理, 您是不是考慮將孩子放在沒有亞洲人的地區讓他完全西化, 以免將來 進不去西方的主流社會, 避免與東方人混在一起說自己的語言?

3. 讓孩子打開視野與開啟世界的眼光 是很好的想法, 讓孩子早日看不不同的世界, 才有世界的眼光您有沒有注意它是真的能打開視野與心胸嗎? 還是比在國內更糟的被侷限在自我的小天地裡突破不出去, 自閉的世界比原來的更小, 問題更大?
4.對國內的教育失去信心, 逃避中學裡的惡補現象, 解決升學的問題與壓力

您認為國外的教育就一 定好, 就一定能適合您的孩子了嗎? 當孩子說回家不必做功課的時候, 您心中又會是怎樣的感覺呢?您是不是又緊張他整日游手好閒, 逼孩子去補習這, 學習那的, 都由您來遙控替他安排一切, 而忽略了自己要加強認識加國的教育體系

5. 發現本國的教育不適合自己孩子的學習, 遇到的老師不能令家長滿意

在國內您不滿意您孩子的老師, 以及國內的教育體制, 把孩子送到國外來讀書, 孩子讀的學校是屬於什麼樣的教育體制您了解嗎? 您對孩子的外國老師又能信任多少呢? 他就能適合您的孩子嗎?

6. 為了時尚以及孩子的一窩風要出國去留學, 父母就順從了孩子 孩子是一時的好奇與衝動, 它對國外是一無所知就讓他去適應這麼一個不同國度的大環境, 今天他如不幸成了外國的流浪漢時, 您又該怎麼辦呢?
7. 要強的父母看別人的孩子出國也要自己孩子出國, 一切由父母安排作主 出國留學有甚麼好處? 有甚麼壞處? 父母本身並沒有深入思考考慮周全, 就把孩子送到國外來, 想像他在國外學習西方的教育, 如果他能完全適應西方, 而您仍在國內守著東 方的傳統, 請問: 將來他會主動的回來聽您的? 還是您要改變自己來適應他呢?!
8  
   

說實在的, 有許多無明的父母, 將自己的孩子送到外國來, 而自己留在國內拼命賺錢, 供孩子到國外來留學幾乎成了現代父母理所當然的自然

然而, 青少年時期的孩子; 自認自己已經長大了, 不希望大人過份安排他, 關心他, 最討厭別人對他起懷疑之心; 渴望父母 老師 同學的信任 肯定 接納 欣賞; 但是, 一般的老師 一般的父母總是用自認的行為與道德標準來衡量現代的青少年; 尤其把孩子放到海外來之後又時時提心吊膽深怕他學壞; 當父母從千里飛 來探望孩子時; 一見面就產生了磨擦; 您聽:

" 你看你成甚麼個德性! 甚麼體統!? 不男不女, 不中不西, 頭髮留這麼長, 染甚麼髮? 難看死了......."

這就是您對孩子不信任的開始 ; 您首先只注意了他外在的變化, 卻看不見他內心的期待與成長, 無形中形成了很深的代溝

您或許不知道這邊青少年個個都是這樣的, 你不跟他們一樣, 他們自然就排斥你的孩子, 將他列為異類, 你的孩子就被孤立起來, 很快就被大家封殺出局; 這時候您的孩子自然就會成為軌道之外的流浪漢了!

您的孩子比您會適應環境, 他懂得入境問俗, 您稱贊過他嗎?

您關心的不應是他的外在變化, 而是他內在的思想觀念是否健康 正確?

寄居的家庭是否真正有好的環境? 好的學習與榜樣?

能不能交到有益的朋友?

您的來到不是在扮演檢查官的角色, 而應是一個遠來傾聽他敘訴的朋友; 父母變成了 他的朋友

如果您發現孩子學會了抽煙, 或是吸毒的惡習; 您就是大發雷霆也無濟於事, 您如對他的嚴厲的批判與指責他就會遠離你, 憎恨你, 馬上論斷您是不了解他, 也不接納他的父母, 很快的您就會失去他的心

這不是您的錯; 也不是孩子的不是; 而是東西方的價值觀不同, 您要您的孩子完全聽您的, 一定得照著您的意思去做, 您才會覺得您是他父親; 他是您的孩子, 那麼我勸您最好不要讓他到國外去受教育, 以免有一天叛逆了您的希望讓您傷心; 要不然您最好能調整您自己; 向孩子學習:

學習甚麼呢? 您要學習:

1. 要全心的在, 去傾聽孩子的心聲

2. 用同理心時時移位設想, 將心比心去寬容孩子的錯誤

3. 理解孩子在成長其間, 都會有相同的錯誤 ; 正如自己年少時也有相同的迷失與迷途的時候

4. 相信這是過度的時期, 包容他在錯誤中成長, 給與他自發自覺的機會

5. 放下原有的執著; 接納他的朋友,相信他的環境必能造就不同的人才

6. 除了金錢上的支持亙重要的是精神上的支持 ; 親情的關係才能平衡的繼續下去

無論您孩子變得離了譜, 您也要確信您的孩子是多麼的勇敢能隻身在海外學習西方的文化, 成長的過程中必然有許多的挫折與感受; 我們每個人都是獨立的個體, 既然我們將孩子放到國外來, 與父母必然的會有很大的疏離感, 這也是真正讓他自主 獨立的必經過程, 所以父母不必因而驚慌失錯, 而是要提醒自己孩子真的長大了! 要用精神的層面去代替物質的需求; 先放下您的道統與家規, 多讓孩子跟您談談心, 讓他無恐無慮的多說說話; 您才明白您孩子在國外的真正意義; 當孩子發現您還是接納他, 認同他的, 將來他才願意回國探望您 , 與您生活在一起

我說這些話是很真誠又 有感觸的; 在未移民之前, 常聽到許多父母的子女一出國留學就忘了本, 子女不肯回國, 情願留在國外, 寧願受種族的岐視, 留在國外作漂泊的流浪漢也不願回歸鄉土;背上了不孝的罪名; 仔細的分析起來, 都是因為父母沒有跟著兒女一同成長; 身處兩地的文化背景不同; 所造成的因果循環; 形成的無奈! 原本您要孩子出國留學希望他做一個全然的西方人呢? 還是仍要他一成不變的中國人呢? 您希望您的孩子怎麼做? 做甚麼? 才合乎您的心願呢?

父母含莘茹苦的把孩子教養長大; 省吃儉用的讓孩子讀書 留學; 把一生的希望都寄托在孩子 身上; 希望孩子能出人頭地, 結果孩子真的出人頭地光耀門楣了, 當孩子衣錦榮歸的回來, 這時候做父母的應扮演怎樣的父母呢? 是兒子仍該聽父母的? 還是父母要聽兒女的呢? 當然按照中國人的傳統, 父親永遠是父親, 不管你有多大的成就, 父母親的話是不能不聽的; 然而, 面對的是不能溝通的父母或是從來不肯學習的父母, 為了中國人的傳統之孝道, 就必需聽從父母的話來決定自己的命運! ( 孩子已有了世界的眼光, 父母仍活在落後又保守的傳統裡 )如果您就是回國探親的兒子, 您仍會做一個順從父母的子女嗎?!

這樣的問題您曾思想過或是經歷過了麼? 這不是您我的問題, 而是整個民族; 整個世界面臨的大問題; 所以, 當您把孩子送到國外來留學, 您的心理就要做好準備, 您的孩子就不會完全再屬於您, 不可能由您來塑造他了, 但他們也不會完完全全的變成純然的西方人; 因為在孩子的內在最深的本質裡, 含有父母的特質; 流的是中國人的血液; 它就是屬於與生俱來的中國人傳統文化的特質, 根深諦固是抹不掉的, 人, 再怎麼變, 也只能在外層的變化, 他看來既不中國也不全然的西化; 我們可以稱它是一種第三種的文化人; 這第三種的文化人我稱他為雞蛋人; 就像雞蛋一樣, 雖然蛋殼有黃也有白; 就如同東西方人種的不同, 當受到西方的教育之後, 如同有了蛋白的養份, 然而這養份的內在卻存有黃橙橙的蛋黃, 這蛋黃是我們中國黃種人的生命之根源, 如與蛋白混合一起之後, 才孕育成更完美的生命; 這個生命的教育才能稱得上是完全的生命!

所以, 我覺得您的孩子在青少年的時代就送到國外來接受西方的教育, 您稱得上是有遠見的好父母; 如果您能接受我的想法與能作自我的反思與調整; 掌握好教育的理念, 不過份的執著與要求, 您會是一個快樂的父母, 您的小留學生會是第三文化的雞蛋人, 前途無量啊!

祤眭漱鬙, 您的小留學生會是第三文化的雞蛋人, 前途無量啊!