窺見西奇養護學校

1991年3月6日

談衛那 報導

前 言

A . 概 說

首先,我們參觀了系滿市的西奇養護學校,這個學校是專收精神薄弱的,社會生活不協調的、有學習障礙的學童。琉球的沖繩縣,一共有十四所養護學校,和一所盲校,一所聾校,而西奇養護學校是一所成立才三年的養護學校,校舍現代化,完全合乎養護需要而設的,有一百三十四位學童,確有七十四位教職員。五十四位教師; 二十位職員; 兩台校車;無住宿;完全招收系滿的精神薄弱的學童。 其中有幼稚部、小學部、中學部、高等部,一貫教育上來,可以作較長程的教育計劃,這所學校最大的特色是:

一.教室隔間是屬開放式的 : 無牆的隔閡; 師生可隨時聯絡,彼此一目瞭然。

二.以生活教育為中心,增進生活的能力為主。

三.建築亮麗,四周都有窗戶,在明亮空間中學習,心情自然開朗,學習效果增進。

四. 有一間頗具規模的養護訓練室,有機能; 語言、生活方式三方面的養護設施。

五. 除學科教育之外、更重職業的教育、農場處理,溫室栽培、漁業是三大教育的重心。

六. 有手工藝教室以及五百三十坪的農場、培養學生手藝、學習種菜、種水果的能力、進而輔導就業

B. 座談留影

C. 校長仲嶺貞夫致歡迎詞後,向大家介紹該校的教育目標, 及重點精神,同學們個個精神抖擻,認真聆聽,教授為我們翻譯,莊教授錄下了珍貴的參觀史料。

D. 硬體設備簡介:

* 開放的教室一角- 沒有隔間是開放式的。

* 生活禮儀教室一角- 培養生活能力的場所。

* 進門玄關- 以校為家, 人人都脫鞋子!

* 亮麗的校舍- 在明亮舒適舒暢的空間中學習。

* 養護訓練室- 體能活動, 增進智能開發。

* 設備現代化的體育活動中心- 特殊的孩子都是寶。

* 手工藝教室之一- 樸拙的手工藝品就是這樣出品的。

* 有五百三十八坪的農場- 師生共植的成果; 賣得的錢交教育局, 可回收做教材費。

* 清潔衛生的廚房-餐具一塵不染- 有規劃的餐廳。

* 一切設想周全,有尊嚴 尤其有受重視的人權廁所。

* 大同篇中的廢 疾者皆有所養、真是養護到家了呀!

E. 硬體設備感言

日本人,埋頭實幹的精神; 令我敬佩,從硬體的角度來看,雖然,教育也走上現代化的腳步,卻仍能保留日人生活的傳統!確實令我感動,從寬大的空間設備來想,一個精神薄弱的學障兒,所接受的栽培,勝過了正常兒的空間太多了,相信這堛滲S殊孩子得到更高的尊嚴,一個學童一年養護費用高達六百七十五萬日幣,正常孩子只有七十萬的預算,雖然,這些孩子一定不懂專嚴是什麼?但卻震撼了參觀的人;和孩子們的父母;以及從事教育的工作者。

雖然如此, 誰都不願生出這樣的孩子,都不希望自己的孩子進養護學校,只希望自己孩子正常,健康、接受正常的教育。我想: 日人對特殊教育及養護的重視是日人的遠見或許也是因日人受過原子彈的戕害所造成今日的果吧!? 回想,我們台灣也有類似的中心,如天母的復健中心; 伊甸殘障基金會等,以及輔助肢體殘障者醫療 復健 教學、心理輔導重建,近年來許多教育專家以及殘障人士為台灣的肢體殘障兒童與青年貢獻不遺餘力;尤其是帶著類風濕度過一生的劉俠女士是伊甸殘障基金會的創辦人; 我曾親眼目睹她為殘障青年爭取人權; 培植人才; 輔導就業; 安撫扭曲了的心靈……奉獻了自己的生命

寫到這裡; 正巧不幸的消息從台灣傳來, 劉俠女士已與世長辭; 心中百感交集; 回憶1984年我在伊甸園帶領殘障與弱視青年們學寫作那段日子的林林總總……不由得從我的一堆累積文稿中亮出了一篇~ 誰是殘廢者? 曾刊登在國語日報上; 足可以證明台灣當年也在積極的為弱者鋪路; 我願及時將此篇作品載錄於後, 作為有心人接續她遺志的獻文, 以玆紀念她為我國的殘障教育所付出的一生

只是, 我們的特殊教育大部分屬公立的,附屬在中小學裡有輔助智障的啟智班; 有輔助學習障礙的兒童輔導室; 也有附設資賦優異班……等; 均是附屬在學校一角,屬於學校一部份,除了盲校與聾啞學校是公立的之外, 似乎沒有一所公立的獨立智障養護學校!而在日本的一個小小沖繩,一個小小的島嶼,人口約一百五十萬,公立的特殊學校竟然有十六所之多!

我們從另一角度來想,沖繩縣為何有這麼多的養護學校呢?這些不健全的孩子似乎並未因醫療的發達,而逐漸減少當中; 再翻開沖繩縣的教育委員會提供的資料,從昭和六十三年五月一日到現在,全日本有盲校七十三所,農校有一百一十所,養護學校有七百二十九所. 一個小日本,竟然就有如此之多的特教中心,是我百思不解的?這是幸呢?還是不幸呢?值得我們深思研究的話題了。

F. 軟體教學之我見 看!這是一間教師備課室,教師們忙於準備教材,研究教法,這絕不是給 來賓參觀用的,從桌上堆積 的豐富資源,可以測知,老師們是相當專業又敬業的。

* 教室的佈置,跟一般國小的佈置相同。

* 中學部的學生;亦能在教室中正常的授課,女生教生活的炊事,縫紉;男生重生活的態度、群體的生活、一般知識、老師正帶領學生準備明日的炊事課,另一組是教學生認識時間,老師用時鐘作為教具!

* 見老師在上體育課, 教學生如何賽球,學生用心聆聽老師的圖解。

* 又見老師在教高年級重量和比重!學生看得津津有味!

* 一班八到十名學生,雖然他們反應遲鈍,個個卻露出笑臉。如上帝 創造的朵朵奇?!

* 但見教師帶領學生上農事課程,可望將來在農場上得到就業的機會?!田裡的蔬菜、水果等,都是師生共同的產品,唯有這片天地可以得到金錢的回收,並交出再作為教材補充的經費,雖然數目不多!對老師學生均有一種成就感與貢獻的鼓勵作用。

G:兩個學生給我的啟發

在 國小部, 我看見兩位學童,一位在玩平衡的器具,使我聯想到國內的啟智教育,也日漸重視發達,平衡的能力需在極小的時候加以訓練; 尤其是促進腦細胞的發達,更是智障者的救心。兒童應在活動與學習中加強頭部的運動,手指與腳指的活動,腳底的按摩,均能促進身心與智力發達起來!不知道在日本是否已有人在做研究?筆者因接觸了腳底按摩和手心按摩的原理之後,感覺能使人在<短路>時,很快的恢復內在的運作; 這種奇妙的奧秘; 很希望能用這種方法幫助學習障礙的孩子,如同用穴道來輸通他們的學習管道。

另一位病童,讓我看了心中起了憐憫之心,更令我感動的是這位病童受到無微不至的照顧,記得我們參觀那現代化的體育活動中心時,看見老師帶了一群孩子在台上練習表演,而這位病童竟然也在台上,並且有老師扶著他在台上表演呢! 從這一個不被人注意的小小事件來看, 這所養護學校的教育, 以及我對從事養育工作的教師和工作人員由衷地獻上我的敬意。

在中國上海,我也曾參觀了上海虹口區的盲校,發現那所盲校的校舍一塵不染,明窗淨几,這些都是盲童看不見的,但是一種教育的良知要給盲孩子們一個清淨的環境,正是< 教育家 > 的所為. 我相信,在這所養護學校工作的同仁們,正是培養教育家的搖籃!( 我已將參觀上海盲校的一文分享與您請及時聯讀)

有教無類,無怨無悔,不也正是給特殊教育工作者們最佳的獻辭嗎?

結 語 :

一個上午,由重嶺校長,上嶺教導,以及教育局玉成先生,督學等的陪同參觀,座談,氣氛融洽,鄭重和諧,班長代表全體贈送紀念物給學校及教育局,結束了我們的參觀第一站。

離開之前,心中雜陳諸多情意與思緒,日本人做事的確實在,對時間的安排,事前的策劃, 都能分秒不差的達成接待的使命,遺憾的是為什麼沒有安排一次雙向的座談呢? 我們的啟智教育; 雖然與日本的規模或許不能相比!但是,我仍確信我國已有三十年基礎的啟智教育, 聾啞學校 ,盲校……多年的革沿, 也可提供出來作為雙向交流的內容啊! 尤其班上的同學就有不少有心又有成就的特殊教育教師, 也都能從摸索中獲得寶貴的經驗,自立自強,在硬體條件欠缺之下自製教具; 自編教材!出國參觀,雖然要吸取別人的長處,千萬不能洩了自己的威風.

我始終相信,真正會教學的老師,他不但會利用教具,更能把自己和學生當教具,善用孩子的想像與聯想的本能,去學習新的事物!同時,多讓孩子實際的操作,在嘗試錯誤中得到啟發;在親自不斷的操練中得到能力;在老師用心的設計教法、編寫專為不同障礙學童學習的教材的教師!我們應該給予更高的評價與鼓勵!

可惜在走馬看花的參觀之下,很難相互聯起教育的點、線、面; 我們只有期待更多的有心人來設計安?排; 更使雙向能做深入的溝通與認識了。

 

< 請回首頁 >
 

< 請回首頁 >