甩出一個真實的自我

                    記兒童文學作家 談衛那與師範生對話錄

          承 撰稿

 

她很寬和的笑著, 面對著那些來座談的師範生; 會後她說:

“ 我好喜歡 好喜歡這些年輕孩子們的眼神 ” 就是在這樣的目光交流中, 談先生開始了他一個又一個充滿色彩的話題-------  

做個往下紮根的教師

“ 如何踏實的做一個有創意的好老師?”

在三十二年前,當我還是個幼稚園老師的時候,我就開始了兒歌創作,那是為孩子編寫教材,也是我文學 教材 創作的萌芽,我用兒歌來引導他們平日的言行,孩子們很喜歡,我也很陶醉. 當時我很滿足於4 句  6句  8句的創作. 我覺得我的那份心是落實的,因為我就憑著這樣的一份執著和愛心,在做這一件事,那時候,我是世界堨u有孩子,只有詩,就這樣,我埋在泥土堭q事往下紮根的幼兒教育有十七年之久。一個偶然的機緣,我才開始接觸到小學教育。

欣賞孩子的想像力與創造力

“ 兒童文學的本質是什麼? 對教學有什麼幫助? ”

我很幸運,我所在的學校,校長對兒童文學創作的教學很專研,使我接觸了她的教育理念,我必須得自己動起來。兒童文學的本質中蘊含了豐富的想像力與聯想力; 在授課時候,我鼓勵學生用各種動態的語言與動作來解釋新詞; 我讓學生嘗試著用想像來形容未見的人事物和艱深的知識; 我讓我的學生用自己的聯想力來表自己的情, 達自己的意; 寫出的是兒童的文學創作, 而不止是一篇人云己云的作文; 結果, 收效很大,從中我也發現埋在他們身心裡的兒童文學種子,開始在我的澆灌之下萌芽.

我跟他們一起寫詩,孩子的原創性是很可貴的; 孩子們把自己認為最美好的想像力搬到你的面前,你可別一把推開它,這樣會埋掉他原有的東西。孩子對事物的感受完全是一種直覺的體驗,如果你會欣賞的話,那孩子們都是一首首很動人的詩。

                  教與學, 既要 <給> 又要 <引>

“ 在教室中如何發揮兒童的潛能呢? “

教, 並不全是 ~ 給,很多東西硬塞給學生,那他本有的東西呢?那些沉睡在他心底的潛能呢? 你要試圖去喚醒它。老師的任務既要< 給 >, 更要 < 引 >, 要讓孩子有自我的存在感; 讓他覺得你是接受他的,欣賞他的,妳願意傾聽他說什麼? 這是很重要的。你如不欣賞他,他也不欣賞你,你就認識不到他的智慧與特殊的才能; 就得不到他的回饋, 同時也得不到一種教學上的享受。我們常遇到這樣的情況,老師叫學生走,那麼,他們今後所得到的就會是無窮盡的。不要讓孩子去猜這種窄門裡的 ~ 謎,要不然,你只是鼓勵了一個, 卻損傷了十個啊!

變成我的糖和鹽

“ 當您在教學時遇到與您不合作的學生, 您是怎樣的教導他呢?”

和你們一樣, 我也遇到過不合作的孩子。他絕頂聰明,但是我行我素,他進了校門卻不進教室,事事和你作對。我靜靜地觀察,發現這孩子沒有一種定性,但極有自己的主張, 對感興趣的事作得很好。於是,我試著把他當作我的活教具,講課時,把他揉進我的教學堥荂A變成我的糖和鹽。這孩子有了被認可的感覺後,漸漸地,他就向我伸出了手.

缺少男性的魄力

“我是參加今日座談會的唯一的男生,你們那堿O否也有這樣的情況呢?因為小學男教師數量的極少,而導致男學生都帶上女性化的傾向?” 會中唯一的男生提出了這樣的一個切身問題

有的, 當然,這問題不可能一下子解決,我建議你們以後在教學中設計幾個單元,形式可以多樣化些,讓一些具有男性魄力形象的家長來班級講課; 讓孩子們討論男子漢應該是什麼樣子的? 我們那堣p學裡也有這種不平衡現象, 不知道男性的特色溜那兒去了。這個問題是要關心,但不要過份的強調。

                 

要關心,但不要過份的愛他

“ 現在的單親家庭越來越多了, 我們要怎樣的引導這樣的孩子呢? ”

你的班上可能會有些不完全家庭的孩子, 這些孩子特別渴望有人同情,你要關心他,但不要過份的愛他。要教會他接受這個事實,沒有了爸爸和媽媽,會有新的爸爸和媽媽出現, 你要幫助他解開這個感情上的結,讓孩子面對現實,讓他知道,如果你不愛她們, 要他們接受你, 想愛你也是很不容易的,應該學會用愛來將心比心的化解一切……

談衛那, 就是這樣緩緩的道來; 憑著一顆童心; 愛心和創新的意識,把幾十年來累積的理念,一一呈現給師範生----未來的教師們.

本文刊載於1990年六月五日

  上海教育報 ~ 新觀察版

bidi-font-family:System;color:#993300;mso-font-kerning:0pt;mso-ansi-language: ZH-TW'>