1992年

我往何處去?

退而不休, 談教師生涯的----第二春

退而不休教師 :談衛那 著

@@

生命是有限的,唯有自強不息的人

才能感覺到生命在自己手中生生不息

才能發現 < 人 > 是創造希望的高等動物;

人,是可以運自己的命的。

@@

三年前,1989年二月,我毅然決然的退出教壇,不是因為以捱到了該退休的年齡,而是自己正走在一個梯形人生的極限上,想力求突破,追求一個更高、更深、更廣的無限生涯,提升自己的生命。退休, 對我來說, 不是結束, 而正是開始。

朋友們關心我的未來歲月,一再問我: 你這麼早就選擇退休,會不會後悔?怕不怕寂寞? 孤獨?我發現心中有個我,立即替我回答說: 為了走更長遠的路;為了與生俱來的使命感, 我要用最少的錢把時間與自由贖回來; 為的是要享受孤獨,運用寂寞;為了能做自己的主人,我要運自己的命!這是我退休時發出的狂語,朋友時時看著我,如果我的確能運出我的命來的話,他們也會考慮與我為伍。

現在, 您一定好奇,很想知道我這三年的退休生活滋味如何?我願站在峰頂上向世上的人說: 啊! 太棒了!太有味兒了! 太豐富了,太享受了!我活出生命更高的意義來了。那麼,我是怎樣規劃我的未來的呢?

一. 價值澄清

首先,我為自己的未來,做了一個開發未來的價值澄清工作,列出自己一生嚮往實現的事情,作為認識自我的起點,並一一舉出他所需具備的條件,做自我的審查。當我算出他的先後次序時,都嚇壞了自己內心的世界,我竟然最想赴大陸去做教育的交流,而含貽弄孫之樂, 卻變得那麼的沒有份量;曾有心想成為一個文化工作的播種者,原想退休之後要寫出心靈中的最重要的作品,這時這些願望都落在其後了。 然而,我恐慌於不知是否真正有實力來擔當這樣一個重大的使命? 這原是自我期許的!我該如何穩健的跨出第一步呢?

二. 生涯規劃

當我把半生努力耕耘的教育工作放下,除了找到自己先后要做的事之外,我想我仍應該把自己所剩的未來五十年,(不管我能活多久) 做好生涯的規劃 。每五年給自己一個期許的目標,從現在到未來的五年中, 另做短程的計劃。我的人生雖已過了五十年,也在每五年的定點上做一個反省,先認識自己,了解自己是怎樣走過來的?目前,自己又是怎樣的一個人?從了解自己的過去,再認識現在的自己,來展望開發於未來。使自己活得有意義 有目標,有希望,這個希望不是他人加給自己的壓力,而是自己自動自發的夢想,無悔的憑自己的毅力,投資於自己未來的歲月,去一一實現它

三 . 經典爬山

當我展開自己的生涯計劃之後,發現我是一個很貪的人,也是一個很貧乏的人,我什麼都想要,因為我似乎留在原地它踏步太久了,我的世界太狹小了,最要緊的是我必須先跳出自己原來的自我,把自己浸在一個更新、更有效的學習環境中。

那麼,我必須先把我的家重新調整,怖置成為一個任我大量吸收文化滋養的< 充電插座 >。

我不能吝嗇又擔心我的退休金,想要使生命達到高峰,必須捨得投資在扎實的學識上,為自己擁有豐潤的文化滋養。涉獵的層面要廣, 選的經書要精,設想可能的需要,於是: 中西哲學、文學、宗教、歷史、地理、教育、藝術、音樂等等經典書一一的引進了家門;必備的百科全書 、最新的各類工具書及專業的知識書,均成為隨手可得、求教有門的資源老師了。

家中有如此的配備,我才能在家媔}始我的經典爬山的運動,這真是一個漫長而永續的高峰之旅啊!

途中的我,品嘗到先知們留下的智慧與文化遺產;不朽的觀念使我驚喜若狂,內心時時爆發著多彩的煙火; 哲人豐富的人生體驗令我陶醉;智慧的語言,一針見血、成為治療心靈創傷的良藥。

在家,我完全開放了自己,一反過去專攻一本書不放的經驗,常用連鎖式的閱讀方式增廣、加厚我對事理的客觀、判斷與分析能力,有了不執著在一個點上去論斷事情的雅量. 在中西哲人的思想, 我更領會,文化傳承的重要,這些成長,都在我家的小宇宙中開啟出來

四、美夢成真

三年中,我兩度返鄉,獨步在上海的教育界,做了一個半月的教育訪問與交流,僅憑著無比的信心與勇氣,墊上一顆誠摯的心, 親自串起上海市的小學教育、特殊教育; 及幼兒教育的精華,同時,也把握了機緣,依據自己三十多年的教育理想, 向上海教育界傳出我的教育心聲,每一次均是由理論到實際,彼此,示範 觀摩、研討兩岸的教育概況, 結交了許多有志一同, 奉獻教育的新朋友,而不僅僅會見四十多年未見面的親人!終於美夢成真, 落實了自我的生命,創造了 一段奇蹟!

五、多采多姿

退休的生活真是多采多姿!有說不完的奇事發生。

當然,在多彩的另一面,也一樣有諸多煩惱與憂慮,但這不是退休人的專利,而是我們都會經歷而且必須承擔的生活層面。

只是我常常會從另一種角度去想那欠缺的部份,例如:

我的月退休仍跟不上時代的腳步; 有越來越不夠用之勢; 然而, 我總是往另一頭想:

國家給我退休金; 就是我的獎學金,供給我基本的生活,讓我安心的讀書,而一年進修兩個月,其他都是我的時間,而每個月都有錢可生活,這樣優厚的條件,那裡來呀?退休後,我僅用我有限的退休金,還讀完了大學,去年從市立師院特教系畢業,戴上了嚮往已久的方帽子,還得到一份退而不休的勤學獎狀與獎品呢!

 

六. 生生不息

三年來,我因領先的退一步,卻如此的海闊天空,使生命得到了再出發的生機,未到百年,夢想一一的實現,真是讓朋友們刮目相看。

兩次赴中國大陸,包括上海 北京 南京 常州  杭州……並領親人,新的朋友一同上黃山,幾乎沒住過旅館; 完全投入親人的生活,切身去體驗他們的感受,傾聽他們的故事,撫慰他們破碎過的心靈; 並且意外的遊歷了美西,加拿大以及澳洲等國家,印證了”行萬里路, 勝讀萬卷書”的經驗之談,使我的視野開闊,心胸擴展開來,發現自己活著,有人的尊嚴,生命進入高峰,內心的喜悅與神聖之感,使我永不後悔自己的選擇。

生命是有限的,唯永續學習,自強不息的人,才能感覺到生命在自己手中生生不息!才能發現 < 人 > 是創造希望的高等動物; 人,是可以運自己的命的。

我的未來要做什麼呢?雖然生涯計畫中曾規劃過,但是,從現在倒看回去,啊!我早已不在原來的生命線索上了,而已創造出一個人人都未料想到的嶄新未來.

 

註 : 連鎖式的閱讀法, 是因一個意念或者是疑問,而開始看某一本書後, 從中尋找某一個資料開始讀,隨著需要或因

而聯想到的能力與本書中的技巧,有時會因某問題而產生其他問題出來,不受限制的一直追讀下去,形成一個讀書

的聯線網,往往使讀者感到豐富、喜悅而另有所獲,往往讀東得到的是東也有的是西,筆者認為這是在讀活書,得活知

識,有專業精神, 卻不被知識所困, 並且加強了讀者的腦力激盪,使學識淵博,不受到侷限! 希望教育界能重視這種

活讀書的聯讀方式

!

!