虹口盲校訪問記

                             記一個充滿了愛的天地      

 

在上海時,最令我感到難忘的是我前後兩次去參觀了上海市虹口區的盲童學校,它們應屬於特殊教育的一環。我對大陸的特教概況,很想作深入的瞭解。

長寧區區長承先生知道我還在師範學院修特殊教育的課程,便主動帶我去參觀。

首先,這所盲校的成立是外國傳教士于一九一二年創建的,近八十年的歷史,算是一個古老的學校,占地二零二九三一平方米,在虹口區,校園相當有特色,紅瓦磚牆,綠草如茵,看不出它是個盲童的校園,然而,這所學校是頗有設備與頗具規模的學校了。

校長沈雲裳女士從許多角度看, 她確實是一個教育家,她帶我參觀手工教室,地理、音樂教室,盲人點字圖書館,視聽室,直觀室,教學資料室,以及體育活動室……等,設備齊全,實用且有成效。

在校中有一一九名盲童,有一二一教工,其中盲教工有十一名,學生全部住校,共有十二個班級,包括了小學六年、中學三年。

課程設置與普通小學基本相同,根據盲生特點,來增設直觀和手工課,加強直觀教育和技能訓練,以及培養獨立的生活能力。

在中學開設了推拿專業班,一部分初中畢業生再學習三年專業,可培養成推拿人才。

沈校長說:我們不但有豐富的課外活動,如:培養唱歌、器樂演奏、下棋、詩歌朗誦、體育比賽以及學習植樹、養蠶、養蝌蚪的活動;並且還儘量帶他們作校外參觀;加入工廠、商店實習。

學生畢業後,大部分被分配到盲聾啞福利工廠和社鎮的企業單位當工人,少數從事教育和推拿工作。

當我再度去訪問盲童學校,少盲童們聽說我又來了, 聚集在一間大教室中,致歡迎詞,並且自治式的主持歡迎我的儀式,令我感到溫馨極了!帶他們做了一些感官的遊戲之後,我給他們講了一個劉俠作家的奮鬥故事,他們也回饋我他們的才藝,拉小提琴,彈吉他,跳民族舞,唱歌……等,場面感人,節目精采,最後,我去實地參觀了他們的才藝訓練,每個孩子手中彈奏的都是不同的中國樂器,十幾個兒童,有三位指導老師,一位教國樂,一位教合唱,一位彈鋼琴,師資齊全,聽了孩子們的歌聲,以及一首梁祝的小提琴獨奏,觸動了我每一個音感的細胞,我也回敬他們,在他們面前,用他們老師的南胡拉了一首“妝台秋思”,那是三十多年前的練習曲,今日在此重溫舊夢,面對的都是一群天真無邪的盲孩子,我那不成熟的琴聲也有了震撼力。

承區長是這個盲童學校的老朋友,在他讀大學時,就經常到此校來,一直到現在,他完全能理解此校的演變史,他很關心這堛漯撐ㄐA經常帶一些客人來探望他們,讓這群孩子能聽見,能感應人間的溫暖!同時也能把愛傳送給客人。

我感到沈校長的辦學,足以堪稱是教育家之典範,我是怎樣知道的呢?我是從校舍的玻璃窗上窺見的,我發現盲校的每一塊玻璃, 都隨時是一塵不染的!而居住在此,生活學習在此的是一群看不見 摸不著塵埃的孩子,但是,沈校長,不欺騙她的學子們,他們跟常人一樣需要一個清潔無染的校園啊!

 

回到主頁
回到主頁