體罰教育在減少中

                       愛的教育不用體罰乎?

 

我曾在上海長寧教育學院,與長寧區的資深小學教師們談“教學的藝術”,當場,我出奇不意的作了一個小小的調查,我說:

“從您教書到現在,自己認為從沒體罰過學生的老師,請舉手?”

我當初的估計在大陸是不會有誰敢舉這個手的?然而,在座的幾十位老師中,竟然有五、六位勇敢的舉起手來,這的確令我意外,真的嗎?會有老師沒打過學生?是不是他們擔心什麼?而不敢留下證據?沒想到這幾位老師的反應是:

學生是打不得的呀!打學生是犯法的,現在,每個孩子都是家中的寶貝,不能打的呀!……

是的,大陸上,家家只有一個孩子,父母都以孩子為重心,一生下來就盯牢著了,父母一致把最好的,最多的、最營養的都灌給了孩子,孩子被呵護得父母都成為“孝子”了,怎麼能允許老師打自己的孩子呢?的確!這樣一想,體罰教育恐怕已不能在大陸通行無阻了。

當我參觀了上海市的幾所小學的教學,如:江蘇路的第五小學愚園路的第一小學;紫雲路小學,徐涵區的實驗小學,以及愚園幼兒園之後……發現老師們一致的在常規訓練上非常的用心,所引用的方法跟我們一樣的生動、活潑,既重群體,也重個人的創意!上課鈴聲一響,學生進教室,就有被輪到當小老師的學生來帶動唱;復習舊教材;以及一首首朗朗上口的兒歌,使教室很快的有股穩定又專注的氣氛。

在參觀了他們的教學之後,我發現班級堛瑤T沒有調皮搗蛋的現象,似乎被有份量的教材所控制了,(國語一學期有三十四課,相當驚人)學生無機會調皮,也不允許搗亂,尤其是,一旦有問題,老師就會與父母即刻聯絡,必定與老師共同合作教育自己的獨生子女,這大概是節育的優點吧!老師似乎教的都是資賦優異的兒童!而老師教育家長的獨生子女,不必擔心,他們必定會接納這些有主張有主見的兒童,他們已知用鼓勵代替責罰,引學生向正面發展,不允許有判逆的學生存在,當然,我所見只限於上海市的某幾個學校,不足為代表全體,但是,我感受到老師們教學的擔子是相當吃重的!他們在欠缺,電化設備的環境堙A用人為的教育,人師的感染力,仍舊造就出不少的人才,何況,中國的科學教育也不差呀!

因此,我逐漸的相信,有些老師是不需要用體罰來管教學生了,一方面是豐富的教材逼得老師認真教學,使學生的程度都有一定的標準,尤其是,老師是采分科專任的,有時間做好教前的準備工作以後,在專業的教學上,自然教材熟悉,教法專精,達到一定的教學水平。老師的教學得到一定的效果,學生也能受益,教師的心情自然愉悅,恐怕,那幾位舉手的老師不是亂蓋的,也不是擔心自己有不良的紀錄而舉出自欺欺人之手!

回想臺灣的教育,一再的反對體罰,而,體罰教育始終不能因環境的優越,設備的充實,師資的提高而消失,這又是什麼原因呢?

 

回到主頁
回到主頁