一個小女孩兒的心聲

周焜焜 小學二年級, 是表妹昝竟士的獨生女

 

小焜焜是我表妹的獨生女,我去上海,首先住在她家。表妹與我不同行,但是,我能很快的再去大陸,與文化教育界交流,完全是她的功勞。

小焜焜漂亮又伶俐,那年她才八歲,剛讀小學二年級,她見我來,高興得像天使,一放學就寸步不移的跟前跟後與我聊天,我靈機一動的說:

“我想你一定很會念書,來!念書給大大阿姨聽聽!”

果然,焜焜打開她的課本第四冊念起書來,哇噻!這小丫頭可不是等閒之輩呀!字正腔圓,一臉充滿了情意,她從第一課念起,一課一課,美讀下來,表現的意味不盡相同,而焜焜的感情進入每一課堙A一副陶醉其中的神情,朗出動人的聲調來,我為之激動、陶醉不已。

“啊!小焜焜!你的聲音怎麼這麼好聽!你念得好有感情哦!你愛不愛你的課本兒呀?”我用試探的口吻!

“愛!我好愛好愛我的課本兒哦!”小嘴真會說話

“為什麼你那麼愛你的課本呢?我緊迫盯人的問。

“因為……因為寫課本兒的叔叔伯伯們,是站在我們兒童立場寫的!所以!我好喜歡!”

啊!這種心聲,是出於一個才上小學二年級學生之口耶! ?怎麼讓我不驚跳起來呢?雖然焜焜聰明,伶俐,但是她上的學校據我所知,它只是虹口區的一所普通小學,不是屬於上海的重點學校,師資絕不是一流的,但是,我抽樣的調查了她,她卻是那麼的吸引了我!從她的表現, 必然能瞭解她的老師的水平不低,而且非常懂得兒童文學,於是,我又問她:

“小焜焜!你喜歡你的語文課本,你最喜歡那一課呢?”

她毫不猶豫的說:

“唔——我,我最喜歡‘蒲公英’這一課了!”

“為什麼?”

“因為!因為這一課是用擬人化的手法寫的童話,所以,我很喜歡它!”

聽!這不是亂蓋的,卻是我親耳所聞有錄音帶為憑, 在事前沒有預定,也沒安排情境之下有錄音為證我所得的資訊是真實的,這真是令我膽戰心驚的一刻,因為,我去上海,原想他們是一個沒有兒童文學,尚不知鑑賞教育的重要性,而我一踏返祖國來,就有這麼一個小女孩兒, 表現出他們教育的最佳一面,我深深的被她傾倒。

接著翻閱她的課本目錄,一看!不得了!他們一冊競有三十三課之多!一學期要教四百廿五個字呢!每三課的課後,都有一些具體的基礎訓練,每課課後附有具啟發性的漸進式問題,以及一些具體的語文活動,而內容以兒童文學的手法編寫的,我被她美讀課文的聲調 語態 表情所吸引,心中在喊:怪不得!怪不得大陸的孩子個個會講話,他們表達能力特強!是有原因的!這正是原因之一啊!

小焜焜在我未與上海文教界交流之前,她已給我上了一大課,並使我更加的相信,我此趟到大陸,原想把自己所長無條件的奉獻出來,而如今,我知道,不但如此, 我更該抱著學習的態度,我為自以為是的無知估計,感到汗顏!

首先,我口中的普通話(大陸字正腔圓,如美讀課文的語言)與一個小女孩來比,就已經相差了好大一段距離啊!

 

回到主頁
> 回到主頁